125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Из опыта работы казачьих образовательных организаций  
Система непрерывного казачьего образования / 04.04.2018

В конце марта в МБОУ СОШ № 8 города Краснодара состоялся семинар для учителей кубановедения и казачьих классов «Формирование основных компетенций учащихся казачьих классов», где педагоги каждой из казачьих школ города поделились своим опытом. Согласно приказу министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в 2017 году региональный статус «казачья образовательная организация» получили четыре краснодарских школы: № 8, № 60, № 61 и № 79.

На данный момент в образовательных организациях города обучается 9883 учащихся в 335 казачьих классах и группах. Процесс получения статуса казачьей школы постепенный и нелегкий, в некоторых школах эта работа ведется уже много лет, в некоторых только начинается – появляются новые классы казачьей направленности, развивается система казачьего образования.

По словам директора МБОУ СОШ № 8 Цимбал Лидии Ивановны, вопросы формирования патриотического сознания учащихся в современной школе заслуживают самого пристального внимания, так как, по сути, речь идет о завтрашнем дне России, ценностных ориентирах нашего общества, а по большому счету – о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, гражданском становлении подрастающего поколения, формировании у него готовности к достойному служению Отечеству.

Организация в школе классов казачьей направленности нацелена на приобщение обучающихся к казачьему укладу жизни, патриотическое и духовное воспитание человека и гражданина на основе историко – культурных традиций казачества.

Лидия Ивановна сообщила гостям о многолетней истории здания школы, рассказала о подвиге героя Советского Союза Геннадия Игнатова, чье имя носит их школа, познакомила с именами героических людей – воспитанников  школы.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бронникова Анастасия Николаевна рассказала, что уже  более десяти лет в школе ведётся работа в классах казачьей направленности.   Комплектование казачьих  классов осуществляется  на добровольной основе учащимися 1-х классов, по заявлениям родителей, и на сегодняшний день в школе из 30 классов 15 – это классы казачьей направленности. Анастасия Николаевна сообщила о достижениях учащихся школы, мероприятиях, которые проводятся в казачьих классах и не только, поделилась планами на будущее,

И в заключении учитель начальных классов Анашкина Альбина Викторовна поделилась опытом своей работы, сказав, что большое значение в воспитании духовно-нравственного человека, патриота своей родины  оказывает внеурочная деятельность и кружковая работа в классах казачьей направленности. Она познакомила с разнообразными проектами учащихся, многие из которых созданы совместно с родителями.

Важными составляющими гармоничных межнациональных отношений является знание о культуре соседствующих народов и положительных примерах их сожительства на одной земле. Опыт изучения материалов по истории Кубани показывает, что история края, как и казачья культура, представлены в достаточной мере полно, в отличие от образа адыгов (черкесов), являвшихся исторически соседями казаков и формировавших историю края в равной мере. Об этом рассказал краснодарский краевед, видеоблогер и специалист по адыгской истории Виталий Владимирович Штыбин.

Для преодоления этого пробела предлагается ввести в дисциплину кубановедения две темы: культура адыгов (черкесов) и примеры взаимодействия казачества и адыгов (черкесов). Важным является не только подчеркнуть трагическую историю Кавказской войны, но и положительные примеры дружбы и взаимовлияния народов друг на друга.

В теме культуры адыгов (черкесов) предлагается раскрыть такие вопросы, как внешний вид, праздники, танцы, понятия кодекса адыга хабзэ (включая отношения к гостю, старшим, этикет за столом, боевое мужество и аталычество), социальное устройство, упоминание о заброшенных горных садах. Наиболее яркой, увлекательной, для школьников является тема сказаний нартского эпоса (в том числе с примерами из топонимики края) – приключения богатырей, аналогия историй Сосруко и Прометея, легенда о дольменах, испах и иныжах.

В теме взаимодействия с казачеством предлагается раскрыть заимствования в быт казачества элементов культуры и внешнего вида адыгов (черкесов). Кубанское (черноморское) казачество подверглось заимствованиям в приказном порядке достаточно поздно, к концу Кавказской войны. В их среде стоит отметить разведчиков пластунов. Наиболее яркие примеры отмечены в среде линейного казачества – внешнем виде (в том числе женского населения), вооружении, танцах, воспитании, джигитовке. Причиной являлся естественный процесс заимствования, не регулируемый государством и более долгий срок проживания линейцев на Кавказе.

Опытом педагогической работы поделилась учитель начальных классов СОШ №60 Гурдина Лариса Юрьевна. У каждой школы должно быть свое лицо, у педагогического коллектива – своя главная тема. Приоритетной идеей деятельности коллектива МБОУ СОШ №60 было создание  классов казачьей направленности как формы возрождения традиций кубанского казачества.

Классы казачьей направленности функционируют в школе не случайно, так как станица  Пашковская – казачья станица, и именно там, в 1990-х  годах были открыты первые классы казачьей направленности по инициативе атамана кубанского казачьего войска В.П. Громова. Школа ставит перед собой цель: формирование высокого патриотического сознания учащихся, чувства верности своему Отечеству; духовного развития и физического оздоровления школьников в традициях кубанского казачества. Школа решает проблему патриотического воспитания школьников через изучение и приобщение к историческим традициям, культуре кубанских казаков. Создавая казачьи классы краевая администрация, кубанское казачество и деятели образования, преследовали цель не только возродить духовные, исторические и военно-патриотические традиции казачества, но и воспитывать нравственные качества, культуру поведения, интерес к учебе.

Как же конкретно строится работа в казачьих классах?

Обучение в казачьих классах осуществляется в соответствии с программами дополнительного образования и реализуется через факультативные и кружковые занятия; организацию секций военно-патриотической направленности; систему воспитательной работы, направленной на возрождение духовных, исторических и военно-патриотических традиций Кубанского казачества; систему дополнительного образования. Основными направлениями воспитательной работы в казачьих классах являются: патриотическое, художественно-эстетическое, спортивное, трудовое, краеведение, пропаганда здорового образа жизни, поисковая работа. Учащиеся казачьих классов также принимают участие во всех спортивных, культурно-массовых и патриотических мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском и районным казачьим обществом.

Представление об образовательном пространстве классов казачьей направленности было бы неполным без так называемой «музейной педагогики». Учитель английского языка, хранитель школьного музея Иванова Людмила Викторовна ведет работу по накоплению материалов и созданию полноценного школьного музея. Все экспонаты собраны руками казачат, родителями, педагогическим коллективом.  Предметы казачьего быта, собранные в музее, помогают наглядно увидеть и прочувствовать жизнь и быт казаков.

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №61 Марина Алексеевна Камерная рассказала об организации внеурочной деятельности. Когда мы говорим об особенностях организации образовательного процесса в классах казачьей направленности, имеем в виду широкое толкование данного понятия, а именно: образовательный процесс понимаем как организованные процессы обучения, воспитания, социализации и взросления. Создавая условия для реализации этих процессов, мы не забываем о главном – воспитании духовно богатой личности, наделенной любовью к ближнему, к родной земле, уважающей историю своего народа.

Классы казачьей направленности функционируют в школе с 2006 года. Раньше это был 1 класс на параллель. В 2017-2018 учебном году в школе существует уже 22  класса казачьей направленности (более 790 учащихся). Это связано с тем, что СОШ № 61 получила региональный статус «казачья образовательная организация». У всех учащихся есть казачья форма или ее элементы.

Особенность компактного проживания в поселке способствует тому, что школа является социо-культурным центром хутора Ленина, активно взаимодействующим с различными структурами и организациями.

Разработана Программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического обучения и воспитания в классах казачьей направленности, рассчитанная на 9 лет. Программа – документ, регламентирующий комплексную работу школы.

Педагоги, работающие в классах казачьей направленности, систематически повышают свою квалификацию, в т.ч. по организации казачьего образования в рамках ФГОС.

Ежегодно в течение последних нескольких лет проходят педагогические советы, посвященные совершенствованию работы в классах казачьей направленности. Разработана тематика информационных казачьих пятиминуток и Уроков Мужества.

Получение системных знаний по истории казачества на Кубани и в России, воссоздающих казачество как целостную, исторически развивающуюся форму государственной и народной жизни происходит в результате посещения музеев и выставок, организации школьных экспозиций, реконструкции обрядов.

Традиционные духовно-нравственные ценности казачества неразрывно связаны с  православием. Тесное взаимодействие сложилось со священниками Свято-Георгиевского храма х. Ленина. Много детей из казачьих классов посещают Воскресную школу.

Участие казачьих классов в Георгиевских торжествах проходит 23 ноября (день памяти Св.вмч. Георгия Победоносца). Это не только игры, но и участие казачат в церковной службе.

Хочется верить, что когда наши дети вырастут, они будут с гордостью говорить: «Я живу на Кубани, я знаю и почитаю обычаи и традиции казачьего народа!»

Об особенностях преподавания кубановедения в казачьих классах рассказала Наталия Евгеньевна Заверохина, учитель кубановедения МБОУ ООШ №79.

В нашем крае региональный компонент содержательно реализуется посредством преподавания учебного предмета «Кубановедение», а также формированием классов казачьей направленности, казачьих школ и кадетских корпусов в целях создания единого регионального образовательного пространства. Казачество – это целый пласт векового культурного наследия.

В школе в 2014 году был открыт класс казачьей направленности, ныне это 5 класс. А в 2017 году школе был присвоен статус «Казачья образовательная организация». Заключен договор о совместной работе с Екатеринодарским районным казачьим обществом. В школе всего 170 учащихся, 16 учителей на 10 классов. Из них 6 классов являются казачьими, в которых обучаются 107 учеников. 93 учащихся стали участниками молодежного движения «Союз казачьей молодежи» — это серьезный шаг в воспитании подрастающего поколения на лучших, а самое главное проверенных временем традициях кубанского казачества.

В школе есть свой атаман и Казачий круг.  Жизнь в дружном  коллективе строится на выполнении казачьих заповедей.

Важен и Устав казачьего класса. Эти документы были разработаны учениками, их родителями и учителями  в ходе совместной работы.

Чтобы организовать классы казачьей направленности, необходимо заручиться поддержкой родителей. В этом учебном году, до поступления первоклассников в школу, во время подготовительной работы, было проведено родительское собрание, на котором  родители познакомились с основными идеями предстоящей работы. Решение о создании  казачьих  классов было принято родителями с пониманием. Многие родители оказывают постоянную поддержку в организации мероприятий в классе, помогают детям в поиске  интересных сведений, связанных с историей их семей, историей хутора и края.

С 2004 года учениками и преподавателями школы ведётся краеведческая работа. Ребята познают историю хутора, духовную и материальную культуру прошлого нашего края. Так как именно в школе должен закладываться фундамент знаний, умений и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, приёмов анализа и оценки результатов своей деятельности именно исследовательская работа является одним из важнейших путей в решении данной проблемы. Многие темы можно использовать для проведения организации исследовательской работы, а результаты – как основу для выступления на конференциях, создания учебно-методического комплекса, наглядных пособий к урокам кубановедения, окружающего мира, истории. Исследовательская работа является уникальным инструментом развития личности учащихся, действенным фактором воспитательного процесса, способствующим развитию педагога и ребенка, формирующим высокий уровень общественной культуры и образования.

Опыт показывает, что дети часто не готовы воспринимать знания духовно-нравственного характера. Поэтому нужно попытаться через знакомые им образы  показать все доброе и красивое в нашем порой жестоком мире. Постепенно нужно подвести ребенка к мысли, что традиции добра и красоты связаны, в том числе с православной верой.

В ходе семинара были озвучены и некоторые проблемные вопросы: труд учителей-энтузиастов не безграничен и нуждается в поддержке. Для дальнейшего совершенствования взаимодействия учебно-воспитательного процесса с этнокультурными особенностями региона необходима ставка освобождённого классного руководителя. Также хотелось бы, чтобы в полном объёме был решен вопрос оснащенности школ транспортом  необходимым для совершения экскурсий в музеи и памятные места, связанные с историей казачества.

Подводя итоги можно отметить, что труд педагогов казачьих школ и классов востребован молодым поколением. Все мероприятия, проводимые в казачьих классах, оставляют в душах ребят неизгладимый след, что позволяет им быть  неравнодушными к родному краю, кубанскому казачеству, быть добрее по отношению друг к другу. Можно с уверенностью сказать, что эти дети вырастут настоящими патриотами своей малой родины.

Михаил Александрович Савченко

Специалист отдела анализа и поддержки образовательного процесса

(861)259-21-79

НАВЕРХ