125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством прошла видеоконференция «Духовная основа подвига защиты Отечества»  
Новости комитета / 13.03.2018

13 февраля 2018 года в Москве в главном здании МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) состоялась видеоконференция «Духовная основа подвига защиты Отечества». В присутствии первого проректора МГУТУ им. Разумовского А.Ю.Шатина и атамана хутора «Университет Разумовского» ВКО «Центральное казачье войско» В.В. Малыгина ее провел духовник ВУЗа, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин.

Организаторы мероприятия – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). К участию в работе конференции были привлечены руководители, преподаватели, студенты и духовники МГУТУ 10 региональных институтов, а также руководители образовательных организаций, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, представители казачьих обществ, ответственные за организацию казачьего образования и работу с казачьей молодежью.

Приветствуя собравшихся в Москве и Краснодарском крае, Ростовской и Пензенской, Ульяновской и Омской, Калининградской и Смоленской областях, священник Тимофей Чайкин отметил: «Видеоконференции, связывающие головной корпус университета в столице и его региональные филиалы, зарекомендовали себя удачной формой в нашей деятельности по духовному окормлению казачьей молодежи. На этих встречах мы пытаемся для общей пользы скорректировать решение рабочих вопросов, рассказать о новых возможностях тем атаманам, преподавателям и пастырям, которые ищут новый положительный опыт духовно-нравственного воспитания и готовы у себя его применить». Далее духовник МГУТУ им. Разумовского подробно разъяснил студентам-казакам, находящимся в Москве и регионах, о требованиях к себе как православным людям, которым молодым необходимо следовать все семь седмиц Великого поста. «Правильное несение в себе православного вероучения означает глубокое понимание ответственности за свою семью, Родину, веру. Можно прожить жизнь, вкладываясь только в себя, пусть даже с благими целями – в украшательство внешних данных, собственное образование, карьерное продвижение. Это все неплохо, но если в жизни человека нет Христа, если молодой парень или девушка не понимает, что единственная, проживаемая им жизнь должна быть посвящена Богу, окружающим людям, Отечеству, то в жизнь приходит пустота, разочарование и одиночество. Прекрасны слова философа Ивана Ильина: «Радость есть нечто от духа и для духа». Нужно укреплять свой дух следованием Евангельским заповедям, приобщением к Таинствам Христовым, горячей молитвой в храме, состраданием и радушием. Твое личное крепкое стояние в вере православной делает много сильнее и страну нашу. Поэтому тема нашей видеоконференции прямо связывает понимание главной цели казачьей молодежи – жизни с Богом в сердце и жизни для Родины. Без религиозного измерения всех помыслов и поступков духовное развитие казака невозможно», – сказал отец Тимофей.

Затем священник Тимофей Чайкин коснулся проблемы взаимоотношений полов, значения Таинства венчания, деторождения в полной семье, сохранения семьи через любовь и прощение друг друга. «Главная наша цель в защите Отечества – это создание крепких семей, воспитание детей и поддержка близких. Если Россия будет возрастать чадорождением, будет Россия крепка. Это труд всей жизни человека, но труд благодарный и благородный».

Духовник Сибирского казачьего института технологий и управления иерей Олег Гонженко, рассказывая о молитвенной практике в ВУЗе, подчеркнул роль матери, которая находясь в ожидании ребенка, молится и причащается Святых Христовых Таин. «В таких случаях ребенок уже в утробе матери погружается в атмосферу казачьей семьи, а родившись – сызмальства ценит прекрасный мир православной семьи. Но даже если студенты начинают постигать церковную жизнь в достаточно взрослом возрасте, то преображение души молодого казака мне, духовнику ВУЗа, становится заметно. Церковь – единственная стержневая сила, которая способна повести за собой и нравственно укрепить казачью молодежь», – уверен священник Олег Гонженко.

Раскрывая тему выступления «Русская Православная Церковь и система казачьего образования: соработничество на благо Отечества», протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское», духовник Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса отметил: «Вера без дела мертва. Хорошие, правильные слова о благочестивой жизни, высказанные чувства любви должны подкрепляться реальными трудами молодых казаков. Действительно, современный мир изобилует различными соблазнами, но крепкий духовный стержень поможет справиться человеку с искушениями. Сбережет душу от ошибок, порой непоправимых. Главной пищей души нашей должно стать Слово Священного Писания. Нужна ежедневная работа души и твердость в поведении, и когда православная казачья молодежь будет регулярно причащаться Святых Христовых Таин в храмах, тогда благодать Божия будет им преподана».

Протоиерей Виталий Калмык, духовник Кубанского института МГУТУ им. Разумовского, рассказал о системе подготовки к защите Отечества, сложившейся в этой образовательной организации. Следующий докладчик – протоиерей Андрей Орехов, первый заместитель Отдела по взаимодействию правоохранительными органами, МЧС и казачеством Мелекесской епархии, духовник регионального института сказал, что ежегодно растет число обучающихся в системе непрерывного казачьего образования Ульяновской области. Кроме того, он познакомил участников видеоконференции с социальным проектом «Военный исторический парк», который стартовал в регионе в 2017 году. Парк включает в себя так называемый «Мелекесский гарнизон», образцы военной техники, использованные в годы Великой Отечественной войны и созданные уже в мирное время, парашютную площадку. Всего будет воссоздано 20 объектов, на которых в условиях занятий будут отработаны молодыми казаками военные навыки. Кроме того, отец Андрей сообщил, что на территории парка планируется построить часовню. Духовник Калининградского казачьего института технологий и дизайна, протоиерей Алексий Евграфов, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии познакомил участников встречи с разработанной Отделом концепцией взаимодействия казачьей молодежи и Калининградской епархии. «В настоящее время в каждом приходе мы создаем православные казачьи общины, а всего приходов в регионе около 80. Через укрепление личной, приходской безопасности мы обеспечиваем в том числе и региональную безопасность», – доложил священник.

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А.Котина рассказала о проведенном анкетировании студентов и кадет образовательных организаций с казачьим компонентом. Результаты опроса станут основой для формирования системной духовно-нравственной работы духовников с представителями казачьей молодежи.

Состоялись и другие выступления.

Духовник ВУЗа иерей Тимофей Чайкин в течение видеоконференции ответил на многочисленные вопросы студентов, касающиеся в том числе понятия аскезы в поведении православного молодого человека, а также необходимых рациональных ограничений в использовании сети Интернет и социальных сетей.

Подводя итоги видеоконференции, ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин поблагодарил за труды духовников и представителей казачьих образовательных организаций с казачьим компонентом. Казачьему духовенству были переданы рекомендации для подготовки документации по единым требованиям.



Текст и фото

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ