125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Доклад протоиерея Иоанна Гармаша «КАЗАЧЕСТВО И ДУХОВЕНСТВО КУБАНИ: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОРАБОТНИЧЕСТВА В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»  
Казачье направление Рождественских чтений / 02.03.2018

Доклад на XXVI Рождественских Чтениях протоиерея Иоанна Гармаша,

войскового священника ВКО «Кубанское казачье войска»

 

Аннотация:

В настоящей статье речь пойдет об опыте взаимодействия духовенства и казачества в деле воспитания подрастающего поколения, накопленном в Краснодарском крае, перспективах соработничества, духовно-нравственном образовании молодых казачат на основе культурных казачьих традиций.

Ключевые слова:

Подрастающее поколение казачат, духовенство, воспитание, православие, культурные и духовно-нравственные традиции, воцерковление, опыт Краснодарского края.

Осень 2017 года стала для казачества Краснодарского края насыщенной знаковыми событиями. К числу наиболее важных необходимо отнести первый Всероссийский Форум реестровых казачьих войск, который проходил в городе Краснодаре в период 5-го и 6-го октября. В нем приняли участие делегации 11 реестровых войск России, представители органов государственной власти и Русской Православной Церкви, научно-образовательного сообщества, молодежных казачьих объединений и средств массовой информации.

Делегацию Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил его председатель митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка провел круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью и заседание Коллегии войсковых священников.

Итогом конструктивного и содержательного диалога стало принятие Протокола заседания Коллегии Войсковых священников. Основные положения этого документа во многом определяют перспективное направление деятельности войсковых священников, указывают на необходимость тесного взаимодействия с казачьей молодежью, сотрудничества со средствами массовой информации, популяризации образа православного казака как носителя национальной культуры и традиций, духовно-нравственных основ христианской веры.

Для Краснодарского края эта тема актуальна, поскольку Кубанское казачье войско является одним из самых многочисленных и служит для других ориентиром, образцом. Но для того, чтобы численность войска увеличивалась, чтобы ряды православного казачества пополнялись достойными его представителями, необходимо системно и комплексно работать с подрастающим поколением.

27 сентября 2017 года в городе Краснодаре состоялся учредительный съезд Союза казачьей молодежи Кубани, созданный по инициативе и при поддержке губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева.

Новое молодежное движение, представленное в составе Кубанского казачьего войска, объединило 85 тысяч учащихся со всего края. Благодаря созданному Союзу, вся активная казачья молодежь сможет принимать участие в реализации молодежных проектов, обсуждать волнующие вопросы, участвовать в фестивалях казачьей культуры, спортивных соревнованиях, играх, туристических походах, экскурсиях по историческим казачьим и святым местам.

Сейчас завершается работа по формированию муниципальных отделений Союза в каждом из 44 городов и районов края, назначены их руководители. Несмотря на сравнительно короткое время со дня официального создания Союза казачьей молодежи Кубани, в его активе есть реальные дела. Запущен сайт движения, разработана символика, изготовлено знамя Союза и значки. Союз наладил работу в медийном пространстве: созданы казачьи группы в социальных сетях. В тесном сотрудничестве с духовником Кубанского казачьего войска протоиереем Иоанном Гармаш составляется концепция духовного и культурно-нравственного воспитания юных казачат, на имя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора направлено письмо с просьбой о закреплении в каждом муниципалитете духовных наставников, которые будут помогать руководителям отделений в деле окормления и воцерковления подрастающего поколения.

Помимо создания Союза казачьей молодежи, безусловно важного и значимого для Кубани события, необходимо сказать о системе казачьего образования Краснодарском крае.

Есть значительные успехи в воспитании молодежи: все кадетские корпуса края по итогам федерального конкурса вошли в десятку лучших по стране.

С 1 сентября 2017 года в казачьих классах учатся 73 тысячи детей. Кроме того, с сентября этого года на Кубани начал свою работу новый казачий кадетский корпус. Он появился в Тимашевске и стал седьмым по счету. Казачьих школ в крае – 26. В новом учебном году заявки на присвоение этого статуса подали еще четыре образовательных учреждения.

Отдельного внимания заслуживают Новороссийский кадетский корпус и Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабыча, курсанты которых служат образцом для многих ребят и ориентиром для родителей при выборе жизненного пути своих детей. Особенно отрадно, что казачата в этих учебных заведениях не оставлены духовным окормлением. Батюшки регулярно посещают своих подопечных, общаются с ними, советуют и наставляют. В Новороссийском корпусе даже есть отдельная молитвенная комната, куда каждый желающий может прийти и пообщаться с Богом без учебной суеты.

При этом далеко не во всех казачьих классах, школах казачьей направленности духовный компонент достаточно развит. Низкий уровень воцерковленности самих преподавателей и наставников казачьих классов является своего рода скалой, о которую легко может разбиться сама идея воспитания подрастающего поколения в духе православия и национально-культурной идентичности.

Чтобы преодолеть это препятствие, необходима большая работа по  воцерковлению руководителей классов казачьей направленности, наставников, а также преподавательского состава. Решать проблему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения необходимо с уже воцерковленными педагогами. Только тогда появятся перспективы настоящего возрождения православного казачества и его развития в школах.

Очень эффективным способом воцерковления как взрослых, так и детей может стать практика систематических ознакомительных экскурсий в храмы и соборы, посещение с учащимися Божественных литургий в дни православных праздников, служб в дни Малой Пасхи (по воскресеньям).

Еще одной проблемой, которая негативно влияет на духовное развитие казачат, является низкий уровень воцерковленности членов их семей. О какой православной культуре может идти речь, если ребенок после школы возвращается в семью, в которой родители не верят в Бога, не чтут православных праздников, не посещают храмы?

Как можно преодолеть это серьезное препятствие? Необходимо организовать повсеместное системное духовное образование казаков и членов их семей, катехизаторские и миссионерские курсы (встречи, лекции) при епархиях, семинариях, соборах и храмах. Кроме того, благотворно повлияет на воцерковление паломнические поездки по святым местам, монастырям, поскольку это очень полезный и благотворный во всех смыслах вид взаимодействия духовенства и казачества. Паломнические выезды вызывают у казаков и членов их семей живой интерес, заставляют задуматься о своей жизни, в чем-то ее переосмыслить, иначе взглянуть на мир Православной Церкви.

В завершении хочется отметить, что проблемы, с которыми сталкиваются духовники и казачество в деле воспитания подрастающего поколения, не зависят от региона. Они одинаковые для всех. Разными могут быть только пути преодоления препятствий: либо порознь, параллельными путями, либо вместе, согласованно, в тесном и плодотворном соработничестве. Кубань выбрала второй путь. Накопленный опыт нашего края уже показывает положительные результаты, а значит, этот путь верный.

 

 

 

НАВЕРХ