125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия по отданию почестей в память русских воинов, участников Освободительного Забалканскоого похода  
Публикации / 22.02.2018

3 марта 2018 года является датой 140-летия Сан-Стефанского мирного договора, что ознаменовал собой победоносное окончание Русско-Турецкой (Справедливой) войны 1877-78 гг

По инициативе  Действительного члена Всемирного клуба петербуржцев Владимира Алексеевича Дервенева этот день в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия по отданию почестей в память русских воинов, участников Освободительного Забалканскоого похода по освобождению братских единоверческих народов Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории.
В этот день пройдут панихиды в Императорской усыпальнице Петропавловского собора у могил Государя-Императора Александра II (Освободителя), главнокомандующих Дунайской армией  Великого Князя: Николая Николаевича (старшего), Кавказской армии Михаила Николаевича; начальника Рущукского отряда Цесаревича Александра Александровича (будущий император Александр III); командующего 9-м корпусом Владимира Александровича и литии у могил героев  освободительной войны 1877-1878 гг. героев Плевны генерала В. Добровольского и полковника П. Ушакова, генерала А. Циммермана и героя Шипки генерала В. Дерожинского.
У Колонны Славы, что восстановлена у стен Измайловского собора пройдет Торжественное построение подразделений и торжественное прохождение войск Росгвардии.
Как мы полагаем эти мероприятия и присутствие на них русских людей разных поколений, воинов российской армии, казачьих и патриотических организаций будет способствовать духовному и патриотическому подъему, взращённому на славных страницах истории русского воинства и чувства справедливости, присущему русскому народу, а присутствие официальных представителей братских народов – налаживанию дружбы и партнерству единоверных братских русского и болгарского, сербского, румынского и черногорского (освобожденных в той войне от многовекового османского ига) народов, что бок о бок сражались в Русско-Турецкой (Освободительной) войне 1877-1878.
Свое участие в этих мероприятиях подтвердили дипломатические представительства  Болгарии, Румынии и Сербии, ветеранские, казачьи и православные общественные организации.


на фото:
1. Колонна славы открытие в 1886году
2. Перенесение турецких знамен в Троицкий собор Измайловского полка. 22 июля 1877. Гравюра И. Матюшина по рисунку А. Бальдингера. 1877.

НАВЕРХ