125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Всероссийское реестровое казачье войско будет создано до конца 2018 года  
Взаимодействие с органами госвласти / 21.02.2018

Представители казачьих формирований России осенью 2018 года соберутся в Москве, чтобы принять решение о создании Всероссийского реестрового казачьего войска, сообщил атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Долуда журналистам во вторник.

“В середине февраля на первом большом круге российского казачества в Москве принято единогласное решение об объединении 11 действующих в России реестровых казачьих обществ. Завершить все подготовительные мероприятия и избрать делегатов на Учредительный круг Всероссийского казачьего войска планируется к ноябрю. Если все сложится удачно, то Всероссийское реестровое казачье войско со своим уставом и руководящими органами будет создано уже до конца года”, – сказал Н.Долуда.

Атаман ККВ уточнил, что штаб Всероссийского реестрового казачьего войска будет находиться в Москве. Из столицы будет координироваться деятельность отдельных реестровых войск и общественных объединений казаков, которые сохранятся как полноправные юридические лица во всей своей деятельности.

“Верховный наказной атаман будет назначен президентом Российской Федерации”, – подчеркнул он.

Создание единой структуры управления, считает Н.Долуда, создаст условия для равномерного развития всех реестровых казачьих войск в России, обеспечит единые подходы и требования к организации государственной службы казаков, позволит интегрировать реестровые и общественные казачьи организации.

“Мы сможем упростить все процессы взаимодействия казачества с центральными министерствами, ведомствами и другими структурами. Не везде это достигается. Распространить положительный опыт Кубанского войска, Войска Донского в другие регионы”, – считает войсковой атаман.

Первый большой круг российского казачества прошел 15 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве. Общевойсковой совет был организован Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке президентского совета по делам казачества, синодального комитета Русской православной церкви. В мероприятии приняли участие более 1,5 тысяч человек из 80 регионов – представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии России, молодежных казачьих организаций, а также представители РПЦ.

Кубанское казачье войско – одно из самых структурированных в России. В его рядах – более 50 тыс. человек (457 первичных казачьих обществ). В составе Кубанского войска открыты семь кадетских корпусов, 35 казачьих школ, функционируют более 3 тыс. казачьих классов и групп, в которых обучаются порядка 80 тыс. мальчиков и девочек.

интерfакс

НАВЕРХ