125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством на Всероссийском казачьем круге 15 февраля 2018 г  
Новости комитета / 15.02.2018

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемый Игорь Вячеславович!

Досточтимые отцы! Господа атаманы! Братья казаки!

 

4 года назад мы встречались с вами, досточтимые отцы, господа атаманы и братья казаки! В этом зале в декабре 2013 года проходил Первый съезд казачьих духовников, который обобщил первоначальные итоги деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, его координирующей роли в духовном окормлении российского казачества.

Перед Русской Православной Церковью среди нескольких важных задач в деле духовно-нравственного становления казаков задача объединения вокруг Матери Церкви всех воинов Христовых, независимо от юридического статуса казачьих обществ, в которых они состоят, – была и остаётся ключевой. Перед Господом в братской молитве, ежедневных мыслях и трудах мы все равны. Если казак присягает на Кресте и Евангелии в храме, как и священник, то следование жизни православного христианина становится его главной духовной заботой, стимулом к нравственным поступкам и милосердию.

Сегодня главным примером неустанного молитвенника за русский народ, за Отечество наше, за честное казачество мы видим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, который 9 лет назад со смирением воспринял на себя возложенный Церковью крест Патриаршего служения. Полагая жизнь за паству свою, Его Святейшество возлагает огромное упование на казачество как на истинное воинство Христово, нацеленное всем существом своим на бескорыстное служение и исповедание христианских ценностей.

За неполные восемь лет Русской Православной Церковью созданы необходимые в ежедневной деятельности окормляющего духовенства и казачества документы, главным из которых является Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. В Концепции представлена официальная позиция Церкви по вопросам духовной жизни казачьих обществ, установлены руководящие принципы деятельности епископата, клира и мирян в данной области, а также указаны основные направления взаимодействия канонических подразделений Русской Православной Церкви с казачьими организациями всех организационно-правовых форм, действующими на ее канонической территории. Мы видим существенные результаты огромной работы по формированию целостной системы по духовному попечению казаков. В полной мере она не закончена, в том числе и по причине с трудом изживаемых нашими людьми последствий насаждаемого в советский период атеизма. Тем не менее, система духовного окормления казачества налажена в 177 епархиях Русской Православной Церкви. Из них в 148 организованы отделы по взаимодействию с казачеством. Учитывая малочисленные группы казаков на территории некоторых епархий, 29 священников, отвечая за их духовное попечение, административно не входят в подразделения епархиального управления, но служат всем сердцем. Таким образом, более 1000 пастырей на территории Российской Федерации несут миссию казачьего духовника.

В состав Коллегии войсковых священников, учрежденной при Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, помимо войсковых священников 11 реестровых казачьих войск Российской Федерации, входят окормляющие казаков представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Белорусского Экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан. При этом, в Белоруссии казаков духовно опекают 19 священников, на территории Украины – 60, в Казахстане – 23 духовника, на территории Республики Киргизии – 13. Может, это невеликие показатели, но нам ясно, что выбранный путь духовного попечения встречает понимание и желание самих казаков служить Родине и вере Православной.

Постоянные контакты священства с представителями потомков казаков, проживающими за рубежом, свидетельствуют также о неизбывном стремлении объединяться вокруг Православной Церкви. Это наблюдается в Чехии, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Болгарии, Австралии. Продолжается многосторонний диалог людей, проживающих и в других странах. Все мы дорожим этими преемственными связями и нитями для сохранения эталона поведения верующего русского человека – его достоинства, порядочности, доброты. Казачество при отеческой поддержке местного православного духовенства в обычной жизни, а также приходя в храмы вместе со своими детьми на богослужения, внушает и приучает наследников защищать целостность духовно-нравственных и культурно-исторических традиций на протяжении всей своей жизни. Это тем более нужно и ценно в странах Западной Европы, где светский мир предлагает людям разнообразные способы удовольствий и комфорта, цена которым бездуховность и моральный упадок в обществе.

Существенно расширилось информационно-методическое обеспечение образовательных процессов в помощь для педагогов и воспитателей в образовательных организациях с казачьим компонентом. Отрадно, что растет потребность родителей, чтобы в школах и классах их чада получали военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание, основанное на традициях казачества. Самое важное сегодня – это служить верой и правдой своему народу, быть нужным обществу, любить Отечество, семью, детей. Крепить семейственность, жить друг для друга с полной отдачей.

В России уже более 25 лет происходит формирование системы непрерывного образования казаков. Образовательный процесс на основе исторических и культурных традиций казачества реализуется на всех уровнях образования: от детского сада до ВУЗа. Лидерами казачьего образования являются традиционно казачьи регионы. Например, на территории Ростовской области организованы семь кадетских казачьих корпусов. Столько же кадетских казачьих корпусов действуют в Краснодарском крае. Большая благодарность губернаторам этих регионов и атаманам войсковых казачьих обществ, радеющих за качественное образование нашей молодежи. У подавляющего числа образовательных учреждений сегодня есть свои духовники. Действительно важно нацелить труды представителей власти, Церкви и казачества на то, чтобы, будучи малышом, однажды придя в Церковь, этот казак остался в ней навсегда.

Сегодня в Москве в Храме Христа Спасителя все мы участники и свидетели важного события в отечественной истории – Большого круга российского казачества. В повестку Круга вошли ключевые организационные вопросы для обсуждения и принятия решений. Действительно, существенная задача казачьего бытия – это его единство во имя укрепления и процветания Отечества. В обыденности нашей мы часто сталкиваемся с разного рода неувязками, но порождать возникающие препятствия должны не возмущение и неконструктивное поведение, тем более поступки демонстративного характера, а взвешенный подход к возникшим сложностям, обдуманные выводы, рациональные действия казаков.

Жизнь по заповедям Божиим, почитание Матери-Церкви, согласие друг с другом, уважение к позиции атамана казачьего общества любого уровня,– таков заведенный исстари порядок в казачьей среде. И не нам его менять. Всем нам следовало бы получше знать и почаще вспоминать нехитрые принципы общего казачьего уклада, ведь предки казаков большую часть времени проводили в тяжелых походах, войнах, лишениях, потому умели ценить мир, дружбу, добрососедство и взаимовыручку. К сожалению, зачастую, гордыня человека, которую кто-то ошибочно воспринимает едва ли не за достоинство, порождает негодование, озлобление, даже гнев, что, в свою очередь, приводит к завышенным требованиям, по сути, к самообману. Гордыня и достоинство человека – не тождественные понятия. В Священном Писании сказано: “Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь” (Пр.29:22).

В современном информационном мире излишняя эмоциональность, грубые высказывания становятся публичными в течение нескольких минут. Через считанные часы ситуация проясняется, информационный повод оказывается ничтожным, а шум, испорченные отношения, репутационные потери для казачьей среды способны надолго отдалить казаков друг от друга. Да и общество, прислушавшись к наскоро сделанным громким заявлениям и комментариям, в другой раз не обратит внимание на полезные труды казаков.

Вопросы духовно-нравственного воспитания, достойного поведения молодого поколения казаков, да и людей постарше, должны стать не просто предметом обсуждения, а постоянной заботой и конкретным делом для заместителя атамана войскового казачьего войска по взаимодействию с Русской Православной Церкви. Сегодня и в ближайшие годы роль казаков-наставников разного уровня для членов казачьих обществ является и будет являться ключевой. Хорошо, если заместитель атамана вместе со священником формировали бы казачью православную общину, члены которой активно помогали бы приходу развиваться. Почему бы заместителю атамана по взаимодействию с Церковью не стать старостой в казачьем храме? Такие примеры желательны и благотворны для укрепления братской атмосферы в казачьих обществах. Когда атаманы казачьих обществ вместе со своими заместителями и казаками приступают к Таинствам Святой Церкви, несут послушание звонарей, пономарей, певчих, а также совместно трудятся в противодействии неоязычеству и сектантству, тогда бы казачий храм был не по названию, а по сути. Жизнь казачьей православной общины развивается разнопланово, не только через общую молитву, а конкретным социальным действием каждого казака. Поверьте, это внушительный объем работы, не оставляющий времени на выяснение отношений и обиды. К этой, по-настоящему радостной жизни Церковь призывает всех, добровольно принявших на себя обязанности христианина. Этот путь кому-то может показаться очень хлопотным, но только он приносит человеку внутреннюю духовную радость. Человек становится целостным, устремленный к служению Богу и ближним. «Ибо по плодам их узнаете их», – говорит Господь (Мф. 7:16).

В ноябре 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы дарован статус «казачий», и за небольшой отрезок времени он уже неоднократно наполнялся представителями казачества не только, кстати, московского. Мы вместе молились за богослужениями, приступали к Таинствам Святой Церкви. Ждем вас, братья казаки и господа атаманы, в нашем общем казачьем храме.

Главное событие церковного года – это проведение Международных Рождественских образовательных чтений. Ежегодно, как никакое другое, казачье направление Международных чтений собирает почти одну тысячу человек. Огромная работа по формированию двухдневной программы, разработке содержательной компоненты мероприятий казачьего направления, приглашению казаков, получению обратной связи и многое другое, – все это ложится исключительно на плечи нескольких сотрудников Синодального комитета. Даже атаманы ВКО не всегда нам отвечают на запросы. Призываю всех вас более энергично участвовать в крупных общецерковных мероприятиях. На мой взгляд, заместителям атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью, да и самим атаманам, нужно активизировать свое участие в подготовке мониторинга религиозной ситуации в казачьих обществах, тем более что опрос носит анонимный характер. Напомню, что проведение таких опросов – это решение Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Казакам важно не расслабляться в оправданиях, не затвердевать в лени, не вскармливать уныние, а пребывать в бодрствующем духе, радостно трудиться сообща на благо Родины, благодарить Бога и служить Ему всем сердцем. Как сказано в Евангелии от Иоанна, «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин.15:16).

Современное казачество получает поддержку Русской Православной Церкви и, слава Богу, государства. При нынешних условиях, когда молитвами и делами крепнет и развивается Святая Русь и честное казачество, нужно не утерять темпа и усиливать сотрудничество благими, смелыми и полезными креативными идеями. Это путь даст нашей Родине величие и славу!

Желаю всем участникам Всероссийского казачьего круга благодатного укрепления духовных и телесных сил, помощи от Господа и преуспеяния в дальнейших трудах на высоком и ответственном поприще.

НАВЕРХ