125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл и паломники посетили святыни Палестины  
Служение председателя / 09.02.2018

7 февраля 2018 года митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и паломники в ходе продолжающейся поездки по Святой Земле поднялись на Гору Искушения, где находится православный греческий мужской монастырь Каранталь. Главная святыня обители – камень, на котором, по преданию, молился Господь Иисус Христос, и здесь же был искушаем дьяволом.

Далее ставропольские паломники побывали в монастыре преподобного Герасима Иорданского, находящемся в Иудейской пустыне на юго-востоке Иерихона. Монастырь представляет собой каменную крепостную лавру, рассчитанную не менее чем на 70 монахов. В монастыре находятся два храма — верхний в честь преподобного Герасима и нижний в честь Святого Семейства. Согласно евангельской традиции, на этом месте в пещере останавливалось на ночлег Святое Семейство (Мария, Иосиф и младенец Иисус), которые спасали свою жизнь от царя Ирода бегством в Египет. В ту ночь Мария кормила грудью младенца Иисуса, и это событие запечатлено в нижнем храме под главным собором монастыря. Одной из главных монастырских святынь является старинная икона Божией Матери «Млекопитательница».

Далее группа побывала в самарийском городе Севастия, где находятся развалины дворца Ирода Агриппы, казнившего Иоанна Крестителя. Здесь же находятся развалины христианской церкви V века в честь пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Здесь ставропольчане помолились в пещере под храмом, где томился в заточении провозвестник евангельского благовестия.

В завершение дня группа посетила храм в честь святой Фотинии Самаритянки. Митрополит Кирилл прочел отрывок из четвертой главы Евангелия от Иоанна, после чего верующие спустились к источнику Иакова, из которого Фотиния набрала сосуд с водой.




Официальный сайт Ставропольской митрополии

НАВЕРХ