125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве состоялась панихида по случаю 200-летия со дня смерти атамана Донского казачьего войска Матвея Платова  
Новости комитета / 16.01.2018

В храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве состоялась панихида по случаю 200-летия со дня смерти атамана Донского казачьего войска Матвея Платова

16 января 2018 года в Москве в казачьем храме иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Ходынском поле состоялась панихида по донскому атаману Матвею Ивановичу Платову.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев. Его Высокопреподобию сослужил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Для общей молитвы за упокой души усопшего христианина, великого сына Дона, в казачьем храме собрались представители российского казачества. За богослужением молились: первый заместитель Верховного атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья П.И.Платов, советник Верховного атамана СКВРиЗ В.И.Анненко, представители ООО «Союз казаков», студенты-казаки МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), учащиеся казачьего класса имени атамана Матвея Платова московской школы №2121 вместе с наставником И.В.Стульневым, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, прихожане храма, журналисты.

Перед панихидой иерей Тимофей Чайкин, духовник МГУТУ им. К.Г.Разумовского обратился к членам казачьих обществ с пастырским словом. В частности, священник сказал: «В ноябре 2017 года Святейшим Патриархом статус «казачий» был условен храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле для того, чтобы казаки могли в любой день прийти помолиться, а также поучаствовать в богослужениях, в Таинствах Святой Церкви. Сегодня мы собрались, чтобы поклониться памяти легендарной и уникальной личности, героя нашей Родины, атамана Донского казачьего войска, прославившего казачество в России и за ее пределами Матвея Ивановича Платова. В эти дни совершается 200 лет со дня его кончины. Эта дата всех нас еще раз побуждает задуматься над тем, что есть служение нашего казачества, что есть служение Отечеству. Всякий казак, который присягает в храме, произносит самые ответственные в жизни слова: «Служу Отечеству, казачеству и вере Православной». И вот эти слова сполна воплотились в дела и подвиги великого сына нашей Родины, атамана Матвея Ивановича Платова. Вся жизнь мужественного человека и большого патриота была посвящена служению. Тяжкие испытания, а это были многочисленные сложные походы и войны, в частности Отечественная война с Наполеоном 1812 года, за участие и победу в которой он не получил никаких наград, казак вынес с честью. И тогда, и теперь человечество, уязвленное грехом еще в раю через наших праоотцов Адама и Еву, к сожалению, страдает теми же болезнями, которыми искушает его дьявол. В те времена, в период страшной войны, находились доносчики, пытавшиеся очернить доброе имя атамана Платова и поступавшие с ним недобросовестно.

Но именно те действия, которые мы совершаем в Святой Церкви, когда мы живы, когда молимся за своих родных и близких и есть та исцеляющая сила, способная соединять нас со Христом в вечности.  Молитва, совершаемая за упокой душ тех, кто уже преступил порог земной жизни, также объединяет нас с Господом в вечности. Я вижу сегодня рядом немало молодых лиц, и радуюсь всегда, когда на богослужения приходят представители молодого поколения казаков. Они должны хорошо знать историю и биографию достойных граждан нашей страны, жизнь положивших во имя славы и силы богоспасаемого Отечества. Помнить о героях и быть благодарными за пример достойно прожитой жизни. Помолимся!»

В этот день во многих храмах России, как и в Патриаршем Вознесенском Войсковом кафедральном соборе в г. Новочеркасске, где находится захоронение М.И.Платова, прошли поминальные богослужения.

По окончании панихиды священник Тимофей Чайкин передал в дар присутствующим казакам литературу о духовной жизни христианина.

Справка:

Матвей Иванович Платов (1753-1818 гг.) – атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

…В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 г.). Наполеон назвал казаков «исчадием рода человеческого». За отличия в войне Матвей Иванович был награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя. Имя донского атамана приобрело еще большую известность не только в России, но и за границей.

В том же году в Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав: «Я Наполеону не служил и служить не могу».

Герой Отечественной войны 1812 года.

За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.

7 декабря 2013 года в Москве, в парке Казачьей Славы на Красноказарменной улице,  состоялось торжественное открытие первого в столице памятника великому сыну нашей Отчизны, герою Отечественной войны 1812 года, атаману Донского казачьего войска Матвею Ивановичу Платову.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также сотрудники Комитета, представители органов государственной власти и Русской Православной Церкви, славного казачества, москвичи и гости столицы.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Фото М.Павленко





 

НАВЕРХ