125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Укрепить границу казачьими дружинами  
Взаимодействие с органами госвласти / 28.12.2017

В Астрахани состоялось итоговое заседание Совета по пограничной политике при губернаторе Астраханской области. 

В заседании под руководством губернатора области А.А.Жилкина приняли участие заместитель руководителя агенства по делам молодежи области, заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества А.А.Хаюров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Астраханской области А.А.Дифанов, представитель Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области В.В.Михайлов, главы администраций Красноярского, Ахтубинского и Харабалинского районов Н.И.Байтемиров, В.А.Ведищев и А.В.Штонда.

Основной темой Совета стало социальное и материальное стимулирование членов добровольных народных дружин, в том числе реестровых казаков, участвующих в защите государственной границы Российской Федерации на территории региона.

С основным докладом выступил Алексей Алексеевич Хаюров, подробно отчитавшийся о деятельности казачьих и других добровольных дружин, взаимодействующих с пограничниками.

Он объективно осветил вопросы нормативно-правовой базы, принятой в области по обеспечению службы казаков-народных дружинников. Так, он подчеркнул, что в рамках государственной программы предусмотрено предоставление субсидий казачьим обществам, внесенным в государственный реестр, для организации деятельности казачьих дружин.

В свою очередь между Пограничным управлением и Астраханским окружным казачьим обществом заключено соглашение по осуществлению совместных мероприятий.

В рамках реализации указанных актов и соглашения в настоящее время в Красноярском районе несёт службу добровольная казачья дружина по защите государственной границы численностью 20 человек.

Результативность её участия характеризуется ростом количественных показателей. Казаки привлекаются к несению службы, участвуют в совместных учениях, проводят профилактическую работу среди населения.

Выделение субсидий на организацию службы казачьей дружины производилось в полном объёме в соответствии с поданными документами. За 11 месяцев 2017 года Агентством по делам молодежи выделено 298 тыс. рублей.

С начала года члены казачьей дружины 163 раза выходили на службу, отработано 1584 часа. При их участии задержаны: 1 нарушитель государственной границы, 2 нарушителя режима государственной границы, 20 нарушителей пограничного режима и 2 нарушителя режима в пункте пропуска. При участии казаков изъято 2 единицы гладкоствольного огнестрельного оружия.

На сегодняшний день приняли обязательства по данному виду службы– 155 астраханских казаков.

Завершена работа по созданию еще двух казачьих дружин по защите госграницы. С начала 2018 года на территории Ахтубинского и Харабалинского районов 30 казаков приступят к несению службы.

С членами казачьих обществ организованы теоретические и практические занятия с использованием различных форм и методов обучения специфики пограничной службы, регулярные тренировки, учения и сборы.

На заседании комиссии ЮФО по делам казачества перед органами государственной власти поставлена задача – увеличить количество казаков, привлечённых к несению государственной и иной службы.

В связи с этим, предлагается в 2018 году рассмотреть вопрос увеличения предоставляемых субсидий казачьим обществам, для организации казачьих дружин для участия в охране государственной границы и охране общественного порядка на территории Астраханской области.

Кроме того, заместитель руководителя Агентства и заместитель окружного атамана казачьего общества А.А. Хаюров поднял проблемы правового регулирования вопросов социальной защиты и поддержки членов ДНД (не только реестровых казаков), но и других граждан, участвующих в защите государственной границы.

На сегодняшний день, подчеркнул Алексей Алексеевич, меры соцподдержки граждан, участвующих в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, а также в защите государственной границы Российской Федерации на территории Астраханской области» отменены. Участвующим в защите государственной границы членам как казачьих, так и иных дружин, а также членам их семей, законодательством Астраханской области не предусмотрены компенсации в случае причинения существенного вреда здоровью дружинника, или его смерти.

– Полагаем, – отметил А.А.Хаюров, – введение единовременных мер социальной поддержки для членов дружин по защите государственной границы с одной стороны позволит привлечь большее количество граждан к данной деятельности, а с другой стороны не повлечет существенной нагрузки на бюджет региона в виду исключительности случаев их предоставления.

При поддержке участников Совета  в проект решения внесены предложения о принятии дополнительных мер социальной поддержки граждан, участвующих в защите государственной границы, в рамках действующих муниципальных программ поддержки казачьих обществ и программ по профилактике правонарушений.

Также министерству финансов, министерству экономического развития Астраханской области совместно с агентством по делам молодежи области рассмотреть вопрос об увеличении финансирования казачьих дружин для участия в защите государственной границы Российской Федерации в рамках государственной программы «Развитие казачества на территории Астраханской области» и плана мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Астраханской области.

Официальный сайт ВВД
НАВЕРХ