115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Окружная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества  
Взаимодействие с органами госвласти / 28.12.2017

25 декабря 2017 года по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации заместитель полпреда Борис Кириллов провел заседание Окружной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В заседании комиссии приняли участие атаман Оренбургского войскового казачьего общества, советник Губернатора Свердловской области, казачий генерал Романов Владимир Иванович; заместитель войскового атамана по казачьему кадетскому образованию Казачий полковник Кутырев Владимир Алексеевич, атаман Среднеуральского отдельского казачьего общества ОВКО казачий полковник Черкасов Олег Алексеевич.

Подводя итоги работы комиссии за год, Б.Кириллов отметил, что в 2017 году продолжился процесс внесения казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

По данным Главного управления Минюста России по Свердловской области из 196 казачьих обществ, зарегистрированных в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, 145 внесены в государственный реестр.

Однако, подчеркнул Б.Кириллов, общества вне реестра имеются в Свердловской области, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, следовательно, в следующем году необходимо активизировать эту работу.

Заместитель полпреда также отметил, что со стороны региональных рабочих групп усилено внимание к эффективности мер по развитию казачьего кадетского образования. Во всех регионах составлены реестры казачьих кадетских и иных образовательных учреждений, в программах которых имеется казачий кадетский компонент. Необходимо по итогам года актуализировать такие реестры, сказал Б.Кириллов.

Он также обратил внимание на то, чтобы призывники, получившие казачье образование, направлялись на службу в казачьи соединения и воинские части.

Кроме того, были обсуждены вопросы, касающиеся работы по созданию центров (отделов) казачьей культуры, в соответствии с Концепцией формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров, одобренной на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в ноябре 2016 г.

Говоря о других направлениях деятельности, Б.Кириллов выделил укрепление экономической основы казачества; активизацию участия казачества в военно-патриотическом воспитании граждан и особенно молодежи, в том числе, и совместно с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников».

Особо Б.Кириллов обратил внимание на то, что Президентом Российской Федерации принято решение о проведении Большого казачьего круга. Первое заседание рабочей группы по подготовке этого мероприятия состоялось 21 декабря. Планируется, что Большой круг состоится в феврале 2018 года в Москве. В нем примут участие делегации от всех 11 войсковых казачьих обществ и некоторых общественных организаций казаков.

В связи с этим, подчеркнул Б.Кириллов, общая задача – обеспечить достойное представительство в этом мероприятии регионов Уральского федерального округа. Решить эту задачу можно только в тесном взаимодействии Оренбургского и Сибирского войсковых обществ с региональными органами власти, сказал в заключение Б.Кириллов.

Официальный сайт ОВКО
НАВЕРХ