115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
24 января, в день, когда была принята Директива Оргбюро ЦК РКП(б), вошедшая в историю как «директива о расказачивании» и положившая начало массовым репрессиям в отношении казачества 99 лет назад, состоится панихида в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве  
Новости комитета / 28.12.2017

24 января 2018 года в 19.00 в казачьем храме иконы Божией матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве состоится панихида по жертвам расказачивания в ХХ веке. Богослужение возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, почетный настоятель храма.

Его Высокопреосвященству будут сослужить ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, помощник настоятеля храма по взаимодействию с казачеством, войсковые священники реестровых казачьих войск, а также клирики храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

За богослужением будут молиться представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, сотрудники Синодального комитета, прихожане храма.

Почти 100 лет назад начался трагический период расказачивания, когда происходило повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины.

Сегодня казачество развивается, становится полноценным общественным институтом. Большинство нынешних казачьих организаций — это достойные наследники традиций и духа своих предшественников. Русская Православная Церковь всемерно помогает многотрудному процессу возрождения и воцерковления казачества.

Необходимо понимать, что одним из действенных средств, помогающих казачеству становиться крепче и избегать негативных тенденций и влияний, является научно-исследовательская работа с архивными историческими документами. В марте 2018 года в здании Российского государственного архиве социально-политической истории состоится научная конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований. Мы приглашаем всех желающих послушать выступления ученых.

«24 января мы помолимся, чтобы Господь благословил укрепление славного казачества на основах Православия», — сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Приглашаем на панихиду представителей российского казачества, всех, кому дороги судьбы воинов Христовых, безвинно пострадавших в годы Советской власти.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
НАВЕРХ