125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Правительстве города Москвы в рамках казачьего направления XXV Международных Рождественских образовательных чтений состоится диалог-клуб «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения»  
Казачье направление Рождественских чтений / 27.12.2017

25 января 2018 года в 13.00 в здании Правительства города Москвы  (ул. Новый Арбат, д.36, сектор «C») состоится диалог-клуб «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения».

Работу диалог-клуба возглавит Епископ Ейский и Тимашевский Герман. Сопредседатели – протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества и иерей Марк Кравченко, войсковой священник Центрального войскового казачьего общества.

Куратор – Павленко Максим Валерьевич, руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В программе диалог-клуба запланированы выступления 11 докладчиков. Это представители Русской Православной Церкви, органов государственной власти, войсковые священники, духовники, руководители и представители молодежных казачьих организаций, атаманы ВКО и их помощники.

На заседании диалог-клуба будут рассмотрены аспекты духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи на примере деятельности окормляющих казачество священников Московской, Ейской, Енисейской, Иркутской, Екатеринодарской и Тульской епархий. Практическим опытом поделятся руководители и представители молодежных патриотических и молодежных казачьих организаций. Вниманию слушателей будут предложены государственные проекты, связанные с воспитанием подрастающего поколения.

Приобщение молодежи к Православию – важная задача в нынешнее время. Церковь и казачество глубоко связанны друг с другом, они нераздельны. Казачьи заповеди берут свое начало в заповедях Церковных. Для того, чтобы сформировать патриотическое сознание, необходимо комплексно воздействовать на все его компоненты: формировать систему знаний, учитывая новые потребности и мотивы поведения, взгляды и убеждения, установки. И самое главное: молодой казак должен взращиваться в вере Православной, впитывать с детства ее учение, и только тогда он сможет стать достойным защитником своего Отечества.

Войсковой священник Иркутского войскового казачьего общества протоиерей Марк Косолапов указывает на важные аспекты в становлении молодежных организаций: «Говоря о казачьих молодежных организациях, приходится с горечью констатировать печальный факт – развитие и существование этих организации напрямую зависит от наличия человека с педагогическим талантом и, чтобы он был, как говорится, «горящий» сам и «зажигающий» других. При этом знающего и ценящего казачью традицию и культуру. При выпадении хотя бы одного из компонентов казачатам становится неинтересно, они перестают посещать занятия, или организация вырождается в культурную, но не казачью самодеятельность, или просто потихоньку разваливается без видимых внешних причин».

Примечательны и важны слова, относящиеся ко всем нам, сказанные иереем Антонием Фадеевым, секретарем отдела по взаимодействию с казачеством Тульской и Ефремовской епархии: «Нещадная пропаганда культа потребления, как единственно верного пути развития общества, приводит к глубокому кризису многие страны. Этот кризис обусловлен разрывом человеческих представлений о добре, правде, счастье с источником этих добродетелей – Богом. На место Бога приходят пороки и страсти, которые всё более разлагают общество. Вместо признания очевидной трагедии и поисков выхода из неё люди ищут справедливую систему правопорядка, при которой каждый получит желанное изобилие».

«Наша главная задача как общественной организации – способствовать формированию у детей цельной личности с крепким характером. Проект «Патриотизм и вера как осознанный выбор человека» как раз и направлен на то, чтобы разжечь и раскалить в ребятах духовный «уголь», привить им радость любви и вкус к доброте» – вот важные слова, которые говорит в своем докладе заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества Чувилин Павел Павлович.

В рамках диалог-клуба также прозвучат доклады протоиерея Андрея Казанцева, войскового священника Енисейского ВКО, иерея Марка Кравченко, войскового священника Центрального ВКО, игумена Ефрема (Байдалакова), настоятеля храма прп. Серафима Саровского, Краснодарский край, п. Лазурный, иерея Вячеслава Джейранова, настоятеля Никольского храма г. Кашира, Н. И. Суняева, Г. А. Торопова, консультанта отдела по взаимодействию с российским казачеством Федерального агентства по делам национальностей России, атамана городского казачьего общества г. Переславля-Залесского, Е. Ю. Афониной, заместителя директора по инновации и развитию ТОГБОУ Казачья кадетская школа-интернат им. графа И.И. Воронцова-Дашкова, руководителя Тамбовской региональной ассоциации поддержки развития молодежного казачьего движения “Союз казачьей молодежи”.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
НАВЕРХ