115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Патриотизм и вера как осознанный выбор человека  
Доклады/Интервью / 27.11.2017

Вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи сегодня у многих вызывают серьезную тревогу, так как исторический контекст современности накладывает свой, зачастую неблагоприятный отпечаток. Мы с болью говорим о падении морали в обществе, и если для нас, зрелых людей со сложившимся мировоззрением, это явление не представляет серьезной угрозы, то для наших детей, которые только вступают в период формирования личности, утрата обществом традиционных моральных ценностей может стать губительной. 

Тем не менее в последнее время мы часто можем наблюдать следующую картину. Родители, желая предоставить своему чаду все материальные блага, забывают о том, что главное — это не внешнее, а внутреннее богатство человека. Вместо того чтобы заниматься воспитанием своего ребенка самим, они перекладывают ответственность на педагогов образовательных учреждений. Однако сегодня в связи с электронизацией общества особую опасность для детей и подростков представляет глобальная сеть Интернет, ведь через нее можно получить доступ практически к любой информации. 

Как в таких условиях привить ребенку понятие об общечеловеческих ценностях, научить любить свое Отечество и национальную культуру, чтить традиции своего народа, с почтением относиться к старшим и уважать каждого человека? Этот вопрос задавал себе, наверно, каждый из нас. 

Говоря о воспитании ребенка в нынешних непростых условиях, важно учитывать то, что это совсем другое время с другими доминирующими ценностями, чем когда росли и воспитывались мы. Современное общество ставит перед представителями подрастающего поколения сложную задачу — научиться тщательно фильтровать колоссальный поток информации, который обрушивается на нас через телевидение и Интернет. Мы не можем остановить упадок нравственности и морали в обществе, но в наших силах привить своим детям иммунитет против того зла, которое с каждым днем усиливается, заложить в них крепкий стержень, который должен стать ориентиром, маяком, освещающим жизненный путь. 

Человек, как храм, закладывается в детстве. Кем станет ребенок, когда вырастет — будет ли он достойным гражданином нашего общества и истинным патриотом своей Родины, сможет ли стать надежной опорой для своей семьи и родителей — во многом зависит от нас, от того, что мы в него заложим. Ведь ребенок — как чистый лист: чем его заполнишь, то и будет он нести в мир всю дальнейшую жизнь. 

Будущее нашей страны — в руках молодежи, поэтому так важно воспитать в молодых людях ответственность за судьбу своего народа. В свою очередь мы стремимся сделать так, чтобы для молодого поколения проявление духовно-нравственного начала не сводилось к одному только внешнему исполнению предписаний, а выражалось в реальных делах и поступках. Чтобы не получилось так, что под красивым фантиком скрывается внутренняя пустота.  Так что мало усвоить хорошие манеры, мы должны заронить в сердца наших детей зерно добродетели, «заразить» их своим положительным примером. 

Таким образом, наша главная задача как общественной организации — способствовать формированию у детей цельной личности с крепким характером. Проект «Патриотизм и вера как осознанный выбор человека» как раз и направлен на то, чтобы разжечь и раскалить в ребятах духовный «уголь», привить им радость любви и вкус к доброте. Это совместный проект Троицкой Общины Симбирской Земли и Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, направленный на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. И каждый подобный проект — это кирпич, заложенный в фундамент нашего общего здания, которое мы строим соборными усилиями. 

Проект «Патриотизм и вера как осознанный выбор человека» представляет собой серию выездных мероприятий в учебные заведения Ульяновска и области и включает в себя два направления: лекции и интерактивные площадки. 

Лекции-беседы охватывают широкий круг актуальных тем: духовно-нравственного, спортивного, патриотического и военного воспитания молодежи. На лекциях молодежная аудитория имеет возможность побеседовать с опытным лектором о традиционных ценностях России, таких как трезвость, семейная преемственность, нравственные и духовные ориентиры, а также о вреде, который несут любые зависимости — будь то алкоголь, наркомания или компьютерная зависимость (лудомания). Неподдельный интерес у ребят вызывает и тема казачества — они с большим вниманием и горящими глазами слушают всегда краткий обзор истории симбирского казачества и рассказ о деятельности современных казаков. 

Интерактивные площадки предполагают знакомство учащихся с традиционным казачьим оружием — нагайкой, шашкой и др., а также современным вооружением и амуницией Российской Армии. Примечательно, что у ребят на таких мероприятиях есть возможность не просто посмотреть, но и подержать в руках представленные образцы вооружения, а также примерить элементы амуниции. Также молодые люди и девушки имеют возможность разобрать и собрать автомат Калашникова и пистолет Макарова. Не меньший восторг у молодежи вызывают показательные выступления по фланкировке — традиционному искусству обращения с шашкой, а также мастер-класс. Здесь как раз через внешнее ребята соприкасаются с внутренним, проникаясь идеей любви к Родине через знакомство с ее силовой стороной. 

Святитель Феофан Затворник говорит: «Воспитание из всех святых дел — самое святое». Сегодня — учащиеся школ и вузов, а завтра — профессионалы, которые будут строить нашу страну. Наша молодежь — это преемники, которые через десятки лет возьмут в свои руки бразды правления государством. И за то, каким оно станет, ответственность несем в первую очередь мы, и несем ее уже сегодня, сейчас. Воспитывая в наших детях патриотизм и любовь к ближнему, честность и порядочность, человечность, отзывчивость и доброту, мы инвестируем в будущее. 

Патриотизм и вера всегда были и остаются духовно-нравственными основами русского народа, и сделать выбор в их пользу молодежь должна осознанно. Ведь делая осознанный выбор, молодой человек изъявляет готовность быть ответственным гражданином своего государства, активным членом общества, в котором живет, надежным товарищем и крепкой опорой для своей семьи. 

Заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, председатель Троицкой Общины Симбирской Земли Чувилин П.П.

 


НАВЕРХ