115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Делегация Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершила рабочую поездку в Калининградскую область  
Новости комитета / 11.11.2017

С 9 по 11 ноября 2017 года по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Комитета, состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В состав делегации вошли ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова.

Цели визита – знакомство с процессами духовного окормления казачества Калининградской области, оказание методической помощи окормляющему духовенству и казачеству, соорганизация и участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Развитие сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона».

По прибытии в г. Калининград руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Алексей Евграфов показал московским гостям нижний храм Кафедрального собора Христа Спасителя с уникальным походным отреставрированным иконостасом, сопровождавшим русского полководца, князя, казака, кавалера всех русских орденов своего времени А.В. Суворова. Сотрудники Синодального комитета приложились к иконам храма.

Затем состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина, духовника МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) с директором Калининградского казачьего института технологий и дизайна (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» А.А.Майдак.

Во встрече принимали участие духовник филиала МГУТУ, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии, протоиерей Алексей Евграфов, руководители направлений Синодального комитета И.А.Котина и Н.А.Селиванова.

Директор филиала рассказала о подготовке специалистов по пяти направлениям современной экономики, главным из которых является дизайн, включая «Дизайн среды».

В беседе А.А.Майдак отметила, что в последние два года уделяется много внимания духовно-нравственному воспитанию студентов. Как и в головном здании МГУТУ им. Разумовского в Москве, в Калининградском филиале действует духовно-просветительский центр им. Св. Кирилла и Мефодия, где совершаются богослужения, проходят беседы священника с молодыми людьми. В ВУЗе духовник филиала протоиерей Алексей Евграфов читает лекции по Основам православной культуры, много общается с верующей молодежью, рассказывает о православных праздниках и традициях русского народа, приглашает на богослужения в православные храмы и паломнические поездки. В филиале работает небольшой музей казачества, который, как и основные аудитории, осмотрели московские гости.

Духовник МГУТУ им. К.Г.Разумовского иерей Тимофей Чайкин отметил плодотворные усилия протоиерея Алексея Евграфова по воцерковлению студенческой молодежи, напутствию их на сохранение православной нравственной культуры в любых профессиональных занятиях. Ответственный секретарь Синодального комитета поддержал намерение руководства Калининградского филиала МГУТУ организовать казачье молодежное объединение, своего рода православный студенческий актив.

10 ноября в конференц-зале главного храма Калининграда – Кафедральном соборе Христа Спасителя открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона».

В 2017 году исполняется 25 лет «Балтийскому Союзу казаков». В честь это даты в июне прошли тактико-специальные учения (ТСУ) молодых казаков и подростков. Мероприятия проводились в рамках реализации социального проекта «Программа 25 лет Балтийскому Союзу казаков. ТСУ организованы Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Балтийский Союз казаков». Проект поддержала администрация городского округа «Город Калининград». Продолжением этой программы стала межрегиональная научно-практическая конференция.

Ее организаторы – Балтийский Союз казаков Союза казаков России, Калининградская епархия при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и поддержке администрации г. Калининграда.

Цели данного форума – сохранение духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества, обмен опытом по духовному окормлению российского казачества, обсуждение актуальной проблематики молодежных казачьих объединений в регионах РФ, поддержка организованного сообщества православных людей, принимающих участие в социально-экономическом развитии Калининградской области, патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Среди 74 участников были представители Русской Православной Церкви, Союза казаков-воинов России и Зарубежья, Балтийского Союза казаков Союза казаков России, хуторских казачьих обществ, региональных органов власти, научно-образовательного сообщества Калининграда и Санкт-Петербурга, средств массовой информации.

Мероприятие открылось молитвой на начало всякого доброго дела и приветствием архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима, которое озвучил руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Алексей Евграфов. Его Высокопреосвященство позднее приехал в Кафедральный собор Христа Спасителя и лично поприветствовал делегатов форума. В кратком слове владыка Серафим отметил необходимость коллективных усилий для укрепления согласия и сотрудничества в нашем обществе, включая активную положительную роль современного казачества с его богатыми традициями подлинного патриотизма. По его убеждению, примеры служения Отечеству и защиты Православной веры должны стать неотъемлемым и многочисленным явлением в нынешней России.

Передав приветственное слово от Верховного атамана Союза казаков России П.Ф.Задорожного, с докладом о деятельности Балтийского Союза казаков выступил атаман В.И.Соколов. Он подчеркнул, что пройденный путь возрождения казачества в Калининградской области длиной в 25 лет – это восстановление связи с прошлым, возвращение к заветам и традициям предков, явственный предмет гордости за славные дела прежних поколений, о чем нужно говорить молодежи. «Чтобы восстановить историческую справедливость, казачество с первых шагов ставило перед собой задачу политической реабилитации казаков, возрождения старинных традиций и обрядов, казачьей самобытной культуры и образа жизни», — подчеркнул он. Атаман Соколов сказал, что региональным отделением Союза казаков России немало сделано для укрепления связей с потомками казаков, проживающими в Польше, Германии, Австрии, Бельгии, Франции.

В.И.Соколов рассказал о стоящих перед Балтийским Союзом казаков целях и задачах, затронув такие важные аспекты, как воцерковление казаков и соработничество с Русской Православной Церковью, развитие казачьего образования, патриотическое воспитание и подготовка казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах России, взаимодействие с федеральными и региональными органами власти. Он поблагодарил за постоянное внимание и деятельную помощь Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, который возглавляет митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В своем выступлении В.И.Соколов отметил, что современные казаки есть неотъемлемая часть российского общества и за прошедшие годы стали влиятельным общественным движением, способным решать значимые государственные задачи. Они готовы служить во благо Отечества. Балтийский Союз казаков всегда открыт для конструктивного диалога, для совместных позитивных действий с другими общественными силами во благо Отечества.

С докладом о работе Отдела по взаимодействию с казачеством выступил протоиерей Алексей Евграфов. Он рассказал о работе окормляющего духовенства с казачьей молодежью, о возможностях воцерковления для казаков любого возраста, о собственной радости, когда казаки приходят в храм, на литургию, со своими семьями. Только так утверждается в современной жизни традиционный уклад казаков.

С установочным докладом «Основные направления взаимодействия Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом» ознакомил собравшихся ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. Он начал свое выступление с напоминания о том, что «в 1986 году с апостольской миссией на Калининградскую землю ступила нога сегодняшнего Первосвятителя Русской Церкви, в то время архиепископа Кирилла, Смоленского и Калининградского. В настоящее время мы видим плоды того, что было сделано, было совершено всеми соработниками в деле возрождения Церкви Божией, в деле насаждения христианской истины. Сегодня одним из свидетельств соработничества Церкви, государства и общества является 25-летний юбилей Балтийского Союза казаков Союза казаков России, с которым я поздравляю Вас, уважаемый атаман, Владимир Иванович. Наше собрание привлекло не только представителей Церкви, казачества и общества, но еще и внимание студенческой молодежи. И этому нельзя не порадоваться».

Далее он подробно познакомил участников конференции с направлениями деятельности Комитета, учебно-методическими материалами и документами, созданными Комитетом для поддержки и эффективной деятельности окормляющего казаков духовенства. «Совместно с епархиями выработаны принципы и позиции воцерковления казачества, в соответствии с которыми проводится мониторинг религиозной ситуации в казачьих обществах: принадлежность к Православной Церкви (Крещение); отношение к церкви (посещение храма); знание молитв; знание правил поведения в храме; личностная сопричастность Православной вере (ношение нательного креста, наличие Библии в доме, наличие икон в доме) и др. В целях получения максимально полных сведений о деятельности войсковых священников, руководителей епархиальных отделов и духовников казачьих обществ, Синодальным комитетом были разработаны Методические указания по написанию ежеквартальных отчетов, утвержденные решением Коллегии войсковых священников. Своевременный сбор, обработка, анализ отчетов руководителей епархиальных отделов в установленной форме производится Комитетом совместно с войсковыми священниками» — рассказал священник. Он обратил внимание, что «сегодня оживает богослужебная деятельность в казачьих храмах. Во множестве стоят казачьи храмы, ставшие центром духовного единения казаков: Всеказачий собор в г. Новочеркасске, собор св. блгв. князя Александра Невского в г. Краснодаре, Успенский храм в г. Пятигорске, Храм-на-Крови в г. Екатеринбурге, Свято-Никольский казачий собор в г. Омске, храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Новосибирске, Никольский храм в г. Ангарске (Иркутская обл.). И это только самые значимые для казачества. Каждый храм, где служат войсковые священники, руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи храмы наполняются казаками, и становятся казачьими не по указу, а по духу. Особенно это касается Всевеликого Войска Донского, Кубанского, Терского ВКО».

Говоря о нынешнем этапе системы казачьего кадетского образования, иерей Тимофей Чайкин привел такие данные: «Все казачьи кадетские корпуса заключили соглашения с приходами Русской Православной Церкви. В настоящее время указами священноначалия во всех казачьих кадетских корпусах назначены духовники, которые наставляют кадет с ответственностью относиться к вере, своему призванию и своей Родине.

Синодальным комитетом разработаны «Устав воспитанника православного кадетского казачьего корпуса», «Типовое положение о духовнике образовательной организации, осуществляющей образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества». Данные документы были разосланы во все казачьи кадетские корпуса, 18 региональных филиалов МГУТУ и размещены на информационно-методическом CD-диске СКВК, который передан во все войсковые казачьи общества и епархии.

Деятельность духовника корпуса регламентируется локальным актом корпуса. В каждом кадетском казачьем корпус, равно как в Первом казачьем университете и его 18 филиалах назначены духовники.

В России более 145 тысяч учащихся более 4 тысяч учебных заведений различного уровня охвачено системой казачьего воспитания, основанного на патриотизме и православии. Действуют 30 казачьих кадетских корпусов».

Отец Тимофей продолжил: «Один из знаковых проектов Синодального комитета — проведение казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в рамках Международных Рождественских образовательных чтений реализуется в течение семи лет. За это время в мероприятиях приняли участие более 3000 человек из разных регионов России, а также из Украины, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Молдовы, Франции, Германии, Китая, Канады, Швейцарии, США, Италии и других стран.

За 7 лет на конференциях сделано более 700 научных докладов и практических выступлений». В настоящее время в Комитете готовятся очередные проекты – III Международная конференция по вопросам духовного окормления казачества в России и зарубежом, которая пройдет в Париже весной 2018 года, и III Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство», который состоится в Москве в июне следующего года.

В заключение выступления он поблагодарил архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима, а также протоиерея Алексея Евграфова и казаков Калининградской области за теплый пример и соработничество. Священник пригласил участников форума к участию в VIII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», которая пройдет 25-26 января 2017 года в Москве.

С докладом «Патриотическое воспитание казачьей молодежи: наследие отцов и педагогические новации» выступила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета И.А.Котина.

Острые темы выступлений научных сотрудников – кандидата психологических наук Санкт-Петербургского университета М.А.Пушкиной и Н.А.Градовой, директора информационно-аналитического агентства «Тим Инфо» были выслушаны с большим интересом. М.А.Пушкина рассказала о «казачьем движении в России как одном из механизмов предотвращения вовлечения молодежи в экстремистские организации», Н.А.Градова поведала об актуальности сохранения традиций казачества и необходимости поэтапной социализации детей и подростков в группах в рамках казачьего движения.

Одним из ключевых выступлений, прозвучавших на межрегиональной научно-практической конференции, принадлежало кандидату богословия, руководителю Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерею Георгию Урбановичу. Он рассказал «О трагических страницах русской истории 1917-1924 гг. в событиях и портретах». В частности, он назвал ничем не мотивированную, чудовищную жестокость большевистских эмиссаров в Крыму в период гражданской войны, память о которых со знаком «плюс» увековечена в России, — Белы Куна и Розалии Землячки – как явление «третьей силы». Может быть, именно историческая память об этой третьей силе и последствиях невинно пролитой крови в масштабной, братоубийственной войне не дает успокоиться и примириться нашим современникам.

Согласно программе состоялись и другие выступления.

Участники продолжили диалог с докладчиками по широкому кругу вопросов на полях конференции, что подтвердило необходимость и правильность совмещения в программе духовно-просветительской тематики с обсуждением актуальных общественных процессов.

В завершение работы форума были внесены предложения в резолюцию, которая после доработки будет разослана его участникам.

11 ноября делегация Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возвратилась в Москву.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото: Директор НИА-Калининград Михаил Кучерявенко и Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 














НАВЕРХ