115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин в Калининграде провел совещание с руководителем Отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии  
Казачьи духовники/войсковые священники / 11.11.2017

10 ноября по окончании межрегиональной научно-практической конференции «Развитие сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона» состоялось рабочее совещание.

В совещании, работу которого возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, приняли участие руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии протоиерей Алексей Евграфов, наказной атаман православной казачьей общины, товарищ атамана Балтийского Союза казаков СКР А.В. Юрченко, руководители учебно-методического отдела и пресс-службы Синодального комитета И.А.Котина и Н.А.Селиванова.

Иерей Тимофей Чайкин поблагодарил священника Алексея Евграфова за качественную организацию межрегиональной научно-практической конференции. Он отметил результативную работу Калининградской епархии с казаками, которые независимо от юридического статуса окормляются местным духовенством.

Отрадно, что между Синодальным комитетом и епархиальным Отделом налажена постоянная обратная связь, а также за последние два года контакты окормляющего духовенства с представителями местного казачества существенно активизировались.

Товарищ атамана Балтийского Союза казаков Союза казаков России А.В. Юрченко рассказал об опыте воспитания казачьей молодежи в своей общине, послушании пономарей, звонарей, певчих храма, о желании казаков молиться на литургиях вместе с атаманами.

Священник Алексей Евграфов поблагодарил за методические материалы, созданные Комитетом и направленные казачьему духовенству в помощь.

Участники совещания высказались по ряду актуальных вопросов деятельности казачьих обществ в Калининградской области. Представители Калининградского региона получили от Синодального комитета практические советы в области формирования тематики и проблематики мероприятий для проведения духовно-просветительской работы с казачьей молодежью, а также по развитию интернет-культуры для выработки оптимальных моделей публичной репутации местного казачества.

Священнику Алексею Евграфову было рекомендовано подготовить выступление на пленарном заседании казачьего направления Международных Рождественских чтений об опыте создания и развития Отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской области.

Подводя итоги совещания, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин подчеркнул, что базовый принцип развития российского казачества – это обеспечение взаимопроникновения светской и православной культуры в казачьих обществах, укрепление братского духа, гармоничное восприятие любых проблемных вопросов. Верховенство нравственно-психологического компонента в ежедневной деятельности казачьих обществ должно быть одинаково поддержано старшим и молодым поколениями казаков. «Веками русский человек в едином настрое молился, трудился, боролся и созидал, — все это составляло его единую обращенность к Богу. Так должен формироваться православный образ жизни молодых казаков, о духовном возрастании которых мы должны думать в первую очередь», — подытожил разговор священник Тимофей Чайкин.

Текст и фото
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 




НАВЕРХ