115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
ПРЕСС-РЕЛИЗ: Российский государственный архив социально-политической истории и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провели научную конференцию, посвященную 100-летию Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.  
Новости комитета / 11.10.2017

Московский Патриархат

Священный Синод Русской Православной Церкви

Комитет по взаимодействию с казачеством

115419 Москва, Донская площадь д. 1, тел./факс: (495) 952-02-21

 

10.10.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Российский государственный архив социально-политической истории и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провели научную конференцию, посвященную 100-летию Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

10 октября 2017 года в Москве в здании Российского государственного архива социально-политической истории состоялась научная конференция «Восстановление Патриаршества. К 100-летию начала работы Всероссийского Поместного Собора Российской Православной Церкви».

Организаторы – РГАСПИ, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при участии Федерального архивного агентства.

В конференции приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, а также руководители тематических направлений Комитета И.А.Котина, Н.А.Селиванова, М.В.Павленко.

Для участия в мероприятии прибыли атаман ВКО «Центральное казачье войско» атаман И.К.Миронов и представители казачества, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев, руководители и сотрудники епархиальных отделов по работе с казачеством, расположенных на территории Центрального федерального округа, сотрудники Синодальных учреждений Русской Православной Церкви, начальник отдела-секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России А.А. Максаков, профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Н.Е. Шафажинская, научные сотрудники Института российской истории РАН, Московского педагогического государственного университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, иных научных и образовательных учреждений, а также представители СМИ.

Всего приняли участие 49 человек.

Ведущий конференции – директор РГАСПИ, кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии РФ А.К. Сорокин.

Ключевой целью сотрудничества Синодального комитета и РГАСПИ в этом году является переосмысление научных и концептуальных подходов в изучении религиозных аспектов исторического прошлого, особенно актуальных в контексте столетия революционных событий 1917 г. в России.

На конференции участники обсудили итоги исследований истории Всероссийского Поместного Собора (1917-1918 гг.) и его историческое значение для судьбы нашего Отечества. Впервые за последние десятилетия были рассмотрены свидетельства казачества и казачьего духовенства — участников Всероссийского Поместного Собора.

Напомним, что открытие Всероссийского Собора состоялось в Успенском соборе Московского Кремля 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. Почетными участниками Поместного Собора стали члены Временного правительства: А.Ф. Керенский, Н. Авксентьев и А. Карташев.

28 октября 1917 г. Поместный Собор принял «Общие положения о высшем управлении Православной Российской Церкви». Это решение означало восстановление в Русской Православной Церкви института Патриаршества и декларацию принципа соборности.

На 4 ноября 1917 г. было назначено избрание Патриарха. Местом был определен Храм Христа Спасителя. Успенский собор в эти дни был недоступен, поскольку Кремль был занят большевистскими отрядами, подавившими восстание юнкеров.

5 ноября 1917 г. Патриархом был избран Тихон, митрополит Московский и Коломенский. 21 ноября 1917 г. (по ст. стилю), в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялась интронизация Патриарха Тихона.

Приветствуя участников собрания в РГАСПИ, его директор А.К. Сорокин охарактеризовал нынешнюю конференцию как большой шаг к возвращению в научный и общественный оборот важной для понимания объективной истории государства Российского темы, связанной с восстановлением Патриаршества в Русской Православной Церкви и избранием Патриарха.

С основным докладом «Всероссийский Поместный Собор (1917-1918) и участие в нем делегатов-казаков» выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Поместный Собор оказал огромное влияние на изменение всех сторон жизни Русской Православной Церкви. Избрание Патриарха Тихона, а в его лице Церковь и народ обрели Первосвятителя накануне гонений и репрессий, что позволило Церкви выстоять и сохранить свою миссию духовного спасения и духовного окормления народа. Были выработаны на Соборе основные направления и пути реформирования внутрицерковного устройства. (Полный текст доклада будет опубликован на интернет-сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством).

В.П.Громов, к.и.н., профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета рассказал о кубанцах – участниках Всероссийского Поместного Собора. «В работе Поместного церковного собора участвовали и шесть делегатов от Кубанской области. Списки участников Собора позволяют нам установить персональный состав делегатов от Кубани. Среди них были представители кубанского казачества: священник Григорий Ломако, законоучитель Екатеринодарской 2-ой мужской гимназии, псаломщик 15-го пластунского батальона Никита Васильевич Бескровный, избранный казаками Кавказской армии, казак ст. Курчанской Марк Никифорович Жарко, лесничий Абинского войскового лесничества, казак ст. Крымской Аббати Андрей Иванович. Кроме того, на Собор были избраны священник, настоятель церкви Преображения Господня ст. Брюховецкой о. Иоанн Карташов, и прапорщик Василий Филиппович Климанов.

Выборы делегатов на Поместный Собор проходили не только в станицах и городах Кубанской области, но и в действующей армии на турецком фронте. Там воевала основная часть кубанских казаков», — сообщил докладчик.

Священник Димитрий Сафонов, к.и.н, кандидат богословия, секретарь Ученого Совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поблагодарил РГАСПИ за возможность на протяжении многих лет свободно и плодотворно работать с документальными источниками. Священник акцентировал внимание участников конференции на исторической и духовной роли Святейшего Патриарха Тихона и Русского Поместного Собора 1917-1918 гг. Миссией Его Святейшества стало поддержание авторитета Русской Церкви как духовного центра в условиях нарастающего большевистского террора. Так, к концу Всероссийского Поместного Собора 121 член Собора пострадал за веру, имена 25 оказались неизвестными, 118 человек находились в заключении.

Кандидат исторических наук А.И. Мраморнов, выступая с докладом «Октябрьское вооруженное восстание в Москве и Священный Собор Православной Российской Церкви», обратил внимание на то, что на заседаниях Собора много говорилось о благоустройстве православных приходов. При этом, к большому сожалению, в трудный час, когда сразу после победы революции в Петрограде, в болокаменной развязалась бойня большевиков и юнкеров вокруг Московского Кремля, Собор не привлек такой решающий мобилизационный ресурс, как прихожане московских храмов. Прихожан насчитывалось сотни тысяч, тех, кто мог бы в роковой момент встать на защиту первооснов русской жизни в начинающейся полномасштабной гражданской войне. Несмотря на призыв митрополита Антония (Храповицкого) совершить акт гражданского примирения и похоронить жертв Октябрьского восстания вместе, «красные» похороны прошли отдельно. Все это еще раз относит нас, потомков, к теме личной ответственности за судьбы страны, к ясному пониманию гражданского долга в условиях прямой угрозы Отечеству.

К.В. Ковырзин, научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, познакомил участников и гостей конференции с докладом «Декрет об отделении Церкви от государства в оценке Священного Собора Православной Российской Церкви». Это ключевая тема в истории советского периода, приведшая к затуханию православных традиций, гонениям на верующих и священников, запрету религиозного образования, переходу церковного имущества «в народное достояние», отчуждению русских людей от религиозной жизни и, как следствие, духовно-нравственной деградации части нации. Отголоски этого трагического решения мы наблюдаем и по сей день. Члены Собора сто лет назад выразили однозначную позицию неприятия к принципу новой власти, касающегося взаимоотношений Церкви и государства новой власти.

Аспирант Института российской истории РАН Н.В. Щеглов рассказал о Всероссийском съезде духовенства и мирян и программе работы Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Состоялись и другие выступления ученых.

В завершении конференции председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил директора РГАСПИ Андрея Константиновича Сорокина, всех организаторов конференции и докладчиков за большой научный вклад в дело восстановления исторической правды, понимание роли Русской Православной Церкви во времена «большевистского адского угара», возвращение доброго имени всем великомученикам той страшной поры.

«Главный урок, который должны вынести наши граждане, особенные молодые поколения, чтобы Россия впредь избежала катаклизма, подобного октябрьской революции, принесшей многочисленные жертвы среди духовенства, казачества, других слоев населения, уничтожение православных святынь, закрытие храмов, а также вражду и отрицание истинных ценностей жизни», — заявил митрополит Кирилл. «Несмотря на объявление Церкви врагом коммунизма, усиленную атеистическую пропаганду, Русская Православная Церковь трудилась, помогала своей пастве, а также Красной армии во времена Великой Отечественной войны. Спустя 100 лет можно сказать, что сегодня Церковь обладает большим авторитетом в российском обществе и является важным заметным фактором его духовно-нравственного возрождения и гражданской зрелости».

По итогам научной конференции будет подготовлен и выпущен сборник докладов.

По окончании конференции в выставочном зале РГАСПИ прошла церемония открытия выставки «К 100-летию восстановления Патриаршества в России». Выставку подготовил РГАСПИ при участи Государственный архив Российской Федерации, Редакционно-издательского совета Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, Государственного Центрального музея современной истории России, Российского исторического общества при поддержке фонда «История Отечества».

Экспозиция охватывает период с начала работы Священного Собора и по конец 1918 г. В экспозиции представлены документы почти по всем тематическим разделам, раскрывающими работу Собора. Акцент проставлен на документах, рассказывающих об открытии Священного Собора, о решениях Собора по устроению и управлению Православной Российской Церкви, о реакции Собора на изменение политической власти и ответную политику новой Советской власти. Устроители подготовили планшет, посвященный участию казачества в Всероссийском Поместном Соборе.

Выставка открыта для посетителей с 10 октября по 10 ноября 2017 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории на 1 этаже по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото Максима Павленко, Натальи Селивановой и Татьяны Волобуевой

 
















НАВЕРХ