115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Памятник казачеству  
Публикации / 07.10.2017

Многим ли известен тот факт, что в Белеве есть единственный в Тульской области памятник засечным казакам, и установлен он на территории уничтоженного в советские времена храма Святителя Николая, построенного на казачьей слободе в 1811 году. Здесь же было и кладбище жителей этого места.

А история появления этого памятника в городе такова. Белевский краевед Евгений Барбашов поехал на место старого казачьего кладбища в деревне Семьюново. Это кладбище не действовало уже с начала XVII века, и на его месте располагался сельский погост. Семьюново было в давние времена «столицей» бобриковских казаков, охраняющих Федящевскую засеку.

В овраге краевед обнаружил брошенную стелу из известняка, а как известно историкам, такие более чем двухметровые памятники ставили казакам в чинах, отличившимся на службе.

Энтузиасты, патриоты Белева откликнулись на идею Евгения Ростиславовича – поставить в городе памятник белевскому засечному казачеству. Кто-то выделил погрузчик для доставки стелы в Белев, кто-то – строительные материалы, кто-то выделил деньги, кто-то принял участие в работах по подготовке территории к установке стелы.

В первый день сентября 2012 года стела была установлена и освящена о. Александром и о. Романом. «Сей камень установлен жителями Казачьей слободы в память о покоящихся здесь белевских казаках, имена которых ныне неизвестны. Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих. Вечная им память!» – текст на таблице стелы.
Евгений Барбашов с благодарной памятью просил назвать имена тех, кто принимал активное участие в установке памятника засечным казакам. Это Александр Алексеевич и Александр Александрович Пашарины, Леонид Игоревич Соломатин, Игорь Алексеевич Мартьянов (к сожалению, уже ушедший из жизни), Александр Евгеньевич Барбашов, Анатолий Павлович Сидоркин, Бадир Валиев.

Инна Шуклина
Фото автора
Белёвская правда
НАВЕРХ