115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
В Краснодаре открылся Форум войсковых казачьих обществ Российской Федерации  
Новости комитета / 05.10.2017

5 октября 2017 года в Краснодаре начал свою работу Форум войсковых казачьих Российской Федерации.

Форум собрал атаманов и казаков 11 ВКО, представителей органов государственной власти и Русской Православной Церкви, научно-образовательного сообщества, молодежных казачьих объединений и средств массовой информации.

Делегацию Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил его председатель митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Глава Синодального комитета проведет круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью и заседание коллегии войсковых священников. В Краснодар приедут войсковые священники 11 ВКО, а также духовенство, окормляющее казаков в Украине, Белоруссии и Казахстане.

Утром в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского в сослужении войсковых священников ВКО, духовенства Екатеринодарской епархии, сотрудников Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил молебен на начало всякого доброго дела.

В работе пленарного заседания форума приняли участие полномочный представитель Президента в ЦФО, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Герой России А.А.Сафронов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов, губернатор Краснодарского края В.И Кондратьев, заместитель губернатора Краснодарского края, атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Н.А. Долуда.

Вел заседание руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов.

Приветствуя участников форума, Игорь Вячеславович Баринов отметил, что сегодня на Кубани стартовало знаковое событие, которое войдет в новейшую историю России. Форум станет первым мероприятием федерального уровня с участием представителей всех 11 войсковых казачьих обществ, объединений казаков, представителей администрации президента и аппарата правительства, федеральных и региональных органов власти, отвечающих за реализацию Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества.

– Мероприятие доказывает, что казачество живо и продолжает с честью служить своей стране. За возрождением должно следовать динамичное и устойчивое развитие. Уверен, что его потенциал может и должен быть задействован в полной мере – от охраны правопорядка до духовно-патриотического воспитания, – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Полномочный представитель Президента в ЦФО, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов отметил, что историческая роль казачества становится все значительней.

– Пришло время осмыслить сегодняшние возможности казаков. Государственная политика направлена на то, чтобы казачьи традиции развивались, повышалась востребованность казачьего образования. Казаки – это надежная и верная сила, это доверие людей, и за него надо бороться, – заметил А.Д. Беглов.

В.И. Кондратьев отметил, что для Краснодарского края – большая честь принимать первый Всероссийский форум казачьих обществ.

– Сегодня мы стали превращать казачество из парадного в реальную силу, которая может влиять на события. Нужно и дальше делать последовательные шаги, чтобы люди верили в казачество, – обратился глава региона к присутствующим.

По его словам, уже сделано немало: в каждой школе края есть казачьи классы, открыты семь кадетских корпусов и 26 казачьих общеобразовательных учреждений, создан союз казачьей молодежи. Казаки охраняют учебные заведения, следят за общественным порядком на различных мероприятиях, патрулируют улицы. Атаманы районных казачьих обществ активно участвуют в жизни городов и станиц, становясь заместителями глав муниципалитетов. Развивается казачья экономика – казакам выделяют наделы земли.

– Казачий уклад, культура, дух не просто вернулись на Кубань, они стали составной частью идеологии, применимой к современным реалиям. Казачество прошло этапы возрождения, становления, наступает третий этап – развития. Как казачество будет развиваться дальше, каким путем пойдет – эти вопросы и будут обсуждаться на форуме. Впервые у российских казаков есть возможность суммировать опыт каждого региона на одной площадке и обсудить его в ходе открытой дискуссии, – заявил В.И. Кондратьев.

Приветствуя участников форума, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, напомнив собравшимся, что «восемь лет назад в городе Новочеркасске Ростовской области Первосвятитель объявил о решении взять под особое Патриаршее водительство казачество России. «Настало время, когда страна нуждается в поддержке казаков», — сказал на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества в октябре 2009 года Святейший Патриарх. С тех пор все крупные мероприятия с участие российского казачества и Русской православной Церкви проходит по благословению Патриарха», — подчеркнул владыка митрополит.

— Наш форум проходит в год столетия революции, восстановления института патриаршества и начала гонений на Церковь. За документальными фактами мы всегда различали реальные трагические человеческие судьбы, молились о безвинно погибших соотечественниках, в том числе о казаках и священниках, понимали судьбоносное значение Всероссийского Поместного собора и его исторических решений, когда при духовном водительстве избранного Патриарха Тихона Церковь сумела твердо обозначить свой путь в радикально изменившихся политических условиях.

Несмотря на понесенные жертвы, именно Русская Православная Церковь и казачество, спустя десятилетия, возродились. Как и в старые времена, Святая Православная вера является неотъемлемой частью нашей жизни, объединяет всех нас. И это главное условие для сохранения духовно-нравственных традиций, укрепления и процветания общего дома — Российского государства.

С большой любовью и почтением наше сообщество относится к каждому, кто словом и делом развивает соработничество государства, Церкви и казачества.

Наши встречи — это всегда содержательное общение и понимание действий, способствующих единению, созиданию церковно-государственного и церковно-общественного диалога. Я выражаю благодарность всем атаманам войсковых казачьих обществ, общественных объединений казачества и войсковым священникам, которые на протяжении десятилетий усердно трудились для возрождения российского казачества и воссоздали этот уникальный национальный институт, нацеленный на служение Отечеству и Богу.

Но мы должны двигаться вперед. И сегодня перед Церковью и атаманами казачьих обществ стоят новые серьезные, ответственные, очень точечные социальные задачи: мировоззренчески поддержать, укрепить в вере Православной молодое поколение казаков; нацелить их своими практическими усилиями помогать слабым, нуждающимся, наверное, даже отвергнутым людям в российском обществе; быть, прежде всего, там, где боль, нужда, потребность в милосердии и бескорыстии. Служению простым людям в неблагоприятных жизненных обстоятельствах и должна быть посвящена жизнь современной казачьей молодежи, — напутствовал в заключение своего выступления митрополит Кирилл.

На молитвенную память глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством преподнес губернатору края В.И.Кондратьеву икону Казанской Божией Матери.

К казакам обратился вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда.

– Впервые за 27 лет современной истории казачества реестровые казаки собрались в формате такого форума. Мы вместе должны выработать единый подход развития казачьих обществ, организации госслужбы, казачьего образования, формирования экономической базы казачьих обществ. Казаки – наиболее патриотически настроенная часть общества. Для нас важно, чтобы руководство страны в полную силу использовало наш потенциал, – заявил атаман и предложил создать Всероссийское реестровое казачье войско.

После посещения выставки «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», собранной из раритетов, хранившихся до 2009 года в США, и в результате долгих переговоров вернувшихся на Родину, состоялась работа круглых столов. В рамках круглого стола, посвященного взаимодействию казачьих обществ с Русской Православной Церковью прошла коллегия войсковых священников. Заседание коллегии возглавил митрополит Кирилл.

В завершение первого дня Форума участники посетили церемониал «Час Славы Кубани». Основная часть действа разворачивается на площади перед краевой администрацией у памятника «Казакам — основателям земли Кубанской». На протяжении многих лет ровно в полдень в воскресные и праздничные дни на улице Красной перед зданием краевой администрации собираются жители и гости Кубанской столицы семьями, классами и даже делегациями, чтобы увидеть необыкновенное зрелище – церемониал «Час славы Кубани» своими глазами.

Перед началом службы по православной традиции казаки получают благословение в войсковом соборе во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Все как один облачены в форму, сшитую по образцу казаков Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. В сопровождении Кубанского казачьего духового оркестра строй выходит на главную улицу Краснодара – Красную к памятнику Екатерине II, даровавшей казакам кубанские земли. Затем, направляясь к площади у администрации Краснодарского края, которая раньше носила название Соборной, Почетный караул подходит к памятнику казакам-основателям Кубани и становится на пост возле него. Здесь совершается главная часть церемониала — строевое и конное дефиле, а также выступление и дефиле Кубанского духового оркестра.

Первый день Форума завершился концертом Кубанского казачьего хора.

6 октября пройдет заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, совещание с председателями постоянных окружных комиссий Совета и атаманами войсковых казачьих обществ. По традиции заседание Совета предварит Божественная литургия, которую в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского возглавят митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото Елены Самородней

 















НАВЕРХ