115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Митрополит Кирилл посетил мемориальный комплекс на перевале Сен-Готтард  
Служение председателя / 03.10.2017

2 октября 2017 года митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил мемориальный комплекс на горном перевале Сен-Готтард (Швейцария).

Именно в этом месте в 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершила переход через Альпы и в сражении в Мутенской долине нанесла поражение французской армии.

На перевале расположен монумент, установленный в 1898 году по инициативе князя С.М. Голицына — двенадцатиметровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами на русском языке сделана надпись: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 год». Рядом — бронзовый меч с лавровым венком.

У мемориала митрополит Кирилл возгласил «Вечную память» русским воинам и казакам, погибшим в ходе сражения.

Швейцарский поход Суворова длился с 10 сентября по 27 сентября 1799 года. В результате итальянского похода в августе 1799 года вся Италия была освобождена от французских войск, теперь Суворову вместе с союзническими австрийскими войсками предстояло очистить от французов Швейцарию.

Путь русского войска пролегал из Северной Италии в Швейцарию через перевал Сен-Готтард, один из немногих транспортных путей через Альпы в то время. В ходе похода армия Суворова с боями прошла через Сен-Готард и Чертов мост и совершила переход из долины реки Рейс в Мутенскую долину, где попала в окружение.

Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс, откуда через город Кур направилась в сторону России.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
НАВЕРХ