115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Колонка Синодального комитета по взаимодействию с казачеством  
Публикации / 05.10.2017

Как положено у казаков, всякое дело начинается с молебна и благословения священнослужителя.

Чин освящения походного храма и молитву на начало доброго дела совершил глава Синодального комитета, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Перед началом богослужения митрополит Кирилл обратился к казакам и гостям фестиваля с напутствием: «Дорогие москвичи! Братья казаки, досточтимые отцы! Позвольте сердечно поприветствовать вас на нашем замечательном празднике «Казачья станица Москва», проходящем в первопрестольной уже в седьмой раз. Действительно, казачество это не выдумка, и не только подвиги или жестокая борьба с казачеством в богоборческий период. Казачество — это реальная жизнь. Сегодня во многих российских регионах, особенно в местах традиционного проживания казаков, мы наблюдаем немало людей, которые надевают форму из уважения к своим предкам-казакам либо, являясь членами реестровых казачьих обществ, выходят на службу по охране общественного порядка. Сегодня мы видим в казачьей форме москвичей и жителей из 32 регионов Российской Федерации. В обычной жизни люди работают менеджерами, преподавателями, специалистами самых разных сфер. Но они же надевают казачью форму, испытывая гордость за принадлежность к казачьему роду, за своих предков. Казачество без веры Православной, конечно же, было бы совершенно другим образованием. Но казачество наше уникальное, с Богом в душе, с великой ревностью за свое Отечество, вниманием к возрождению казачьих традиций. Это сообщество наших граждан православно и патриотически настроенное. Всем вам желаю Божией помощи, а казачеству — духовно укрепляться.

В походном храме, который сейчас будет освящен, имеется настоящая церковная утварь, удобная для быстрого развертывания, а сам храм, по сути палатка, по завершении праздника будет передан Московскому Окружному отделу казачьего общества Центрального казачьего войска и будет служить казакам в многодневных походах, когда они находятся на отдаленных от храмов территориях. Помолимся!».

За богослужением молились заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Центрального федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей ЖуравлевРуководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучковатаман ОКО МО ВКО «ЦКВ» Геннадий Сидоринректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Ивановаатаман Московского ОкрКО ВКО «ЦКВ» Андрей Шустров, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, казаки войсковых казачьих обществ и представители общественных организаций казачества, горожане.

На торжественной церемонии открытия VII Международного фестиваля митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вспомнил, с каким беспокойством организовывали «Казачью станицу Москва» впервые. Но и семь лет назад в парк им. Горького, где проходил тогда фестиваль, пришло много людей. «Теперь в день фестиваля приходят семьями, десятки тысяч людей стекаются из всех регионов огромной страны, принимают участие в освящении храма, радуются вместе с нами атмосфере казачьей станицы, которую умело воссоздают организаторы и казаки. И нет никакого беспокойства; дружно, с народными песнями, на душевном подъеме, с пользой проходит выходной день на «Казачьей станице Москва». Владыка митрополит обратился к участникам: «Нам нельзя расслабляться, внешние и внутренние угрозы для России отнюдь не безобидны. Все поколения казаков, особенно молодое поколение, должны поддерживать традиции семейного казачьего воспитания, укреплять в своей среде дух общинности и солидарности, православные ценности, быть милосердными к слабым, способными встать на защиту дарованных Богом нравственных норм и Отечества нашего в трудный час».

За труды во славу Русской Православной Церкви и казачества митрополит Кирилл наградил руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова медалью Ставропольской епархии «Ставропольский крест». Виталий Иванович поблагодарил владыку митрополита за высокую оценку его работы.

Газета «Столичность»
НАВЕРХ