115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Копию Албазинского острога открыли в Хабаровске  
Новости казачества / 11.09.2017

Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В дальневосточной столице на выходных состоялось долгожданное событие. На территории военно-патриотического центра «Взлёт» закончена работа над первой очередью культурно-исторического проекта — построена полномасштабная часть Албазинского острога, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Проект мы продолжим в октябре, здесь будет большой исторический ансамбль, построим надвратную башню с железными воротами, в которой планируем разместить галерею народностей Дальнего Востока, — говорит руководитель военно-патриотического центра «Взлёт» Олег Безгодов. — Президентский грант — это очень важная для нас вещь и большая ответственность, значительная сумма, но мы всё сделаем, как уже сделали этот фрагмент.

Напомним, летом этого года хабаровский клуб стал одним из 13 победителей в конкурсе на получение президентских грантов. На полученные 2,8 млн рублей в центре намерены пристроить к крепости дополнительные детали. Первую очередь Албазинского острога «Взлёт» соорудил на федеральный грант в размере 2 млн рублей от Союза ректоров России.

— Наконец-то можно будет немного отдохнуть, я просто прожил тут на стройке последние три недели и это промежуточный финиш, с октября пойдём дальше делать, — говорит комендант «Музея живой истории» Юрий Квитков. — Проект второй очереди будем еще дорабатывать, утрясать. Хочется сделать большую галерею и хочется, чтобы хватило на надвратную башню, по нашим прикидкам этого денег будет для этого достаточно. Мы тогда отгородимся стенами крепости от вот этой панельной многоэтажки, получим такой замкнутый на историю мирок. В галерее думаем разместить экспозицию «История освоения Дальнего Востока» — было бы очень хорошо. Я надеюсь на помощь «Ассамблеи народов Хабаровского края», что они найдут для нас костюмы коренных народов. Мы бы сразу показали и казаков-первопроходцев и местное население. Здесь развернём экспозицию, покажем эволюцию доспехов и вооружения от раннего средневековья до 17-го века, хотя бы частично — потому что всё мы сюда не вместим, несмотря на то, что наши площади увеличились в 10 раз по сравнению с той комнаткой, которая была и теперь мы сможем снабдить экспонаты краткой исторической справкой.
ИА Хабаровский край сегодня
НАВЕРХ