115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Учащиеся Астраханского кадетского казачьего корпуса им. И. А. Бирюкова отметили День знаний и День российского казачества  
Казачья молодежь / 01.09.2017

Традиционно 1 сентября все учебные заведения нашей страны открывают свои двери после летних каникул. Однако для Астраханского кадетского казачьего корпуса им. И. А. Бирюкова первый осенний день не только праздник знаний, но и День российского казачества.

В этот день также официально отмечается православный праздник иконы Божией Матери «Донская». Поздравить кадетов с началом учебного года и такими важными для православного казачества праздниками приехал атаман Астраханского ОКО ВКО «Всевеликое войско Донское» Константин Маркелов, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

В начале официального мероприятия традиционно состоялась божественная литургия, которую совершил митрополит Астраханский и Камызякский Никон. В служении также приняли участие отец Дионисий, отец Виталий, отец Александр, отец Иоаким, отец Николай. За богослужение пел мужской хор Успенского Собора астраханского кремля.

Затем перед линейкой на плацу кадеты продемонстрировали своё строевое мастерство. Казачий духовой оркестр исполнил казачьи песни и маршевые мелодии. После торжественного выноса знамени корпуса перед воспитанниками и их родителями выступил атаман Астраханского казачьего войска Константин Маркелов:

«Казачий кадетский корпус, по праву, считается лучшим образовательным учебным заведением в регионе и успешно зарекомендовал себя за пределами Астраханской области, — подчеркнул в своей приветственной речи Константин Маркелов – Сегодня тысячи школьников переступили пороги школ. Для кого-то это очередной День знаний, для кого-то – новый и ответственный этап в жизни. В любом случае, вы начинаете трудовую деятельность, которая связана с обучением, познанием наук и приобретением важных умений и навыков. Вы растёте сильными, здоровыми, крепкими защитниками Отечества. Вы на пути к тому, чтобы стать достойными гражданами России».

В этом году Астраханская область отмечает три важных исторических события — это 300 лет образования Астраханской губернии, 200 лет образования Астраханского казачьего войска и 100 лет со дня назначения И.А. Бирюкова атаманом Астраханского казачьего войска. Об этом и о многом другом атаман Астраханского окружного казачьего общества Константин Маркелов рассказал в рамках открытого урока кадетам казачьего корпуса.

Интерес Российского государства к астраханским землям всегда был огромным. Правители преследовали несколько целей. Первая и самая важная — защита границ от набегов татарских орд, которые периодически проникали на территорию страны. Вторая – Каспийское море, выход к которому обладал стратегическим значением для государства. Встала необходимость создания казачьего войска для охраны южных границ государства.

Астраханское войско создавалось двумя путями: специальным набором в казаки и созданием новых станиц. А также включением в него уже существовавших казачьих частей. Казаки занимались закладкой, обустройством и охраной заволжских границ.

Вот что писал об астраханских казаках историк казачества Евграф Савельев: «Постоянные разъезды по безлюдным степям, ночевки в виду хитрого неприятеля и частые стычки с ловкими наездниками сделали астраханских казаков закаленными, опытными воинами…»

Урок состоялся в рамках реализации программ духовно-нравственного и патриотического воспитания сохранения и развития казачьей культуры, пропаганды здорового образа жизни, военного воспитания на основе исторических традиций.

Напомним, что в марте этого года канал «Астрахань 24» снял и выпустил многосерийный документальный фильм «Астраханская губерния. 300 лет на службе Отечеству», посвященный истории образования и жизни нашей губернии. Фильм можно увидеть на официальном сайте регионального телеканала.

Пресс-служба агентства по делам молодёжи Астраханской области

 






НАВЕРХ