115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
В Башкирию казаки привезли «Избавительницу от бед»  
Взаимодействие с обществом / 01.08.2017

Фото: UFA.RU

Впервые за четыре года непрерывного Крестного Хода эта икона Богородицы прибыла в одну из мусульманских республик Поволжья. Третью неделю копию чудотворной иконы Пресвятой Богородицы возят по Нефтекамской епархии Башкортостанской митрополии.

Башкирия уже 13-й регион, принимающий святыню. Теперь в Поволжье незатронутым этим Крестным Ходом осталась только Татария. Этому чудотворному образу Богородицы уже сто лет. Она явилась накануне Октябрьского переворота около села Ташла Самарской области. 20 лет проходят Крестные ходы из Самары в Ташлы. А когда начало возрождаться казачество, семь лет назад при Троицкой церкви, где хранится икона Божией Матери, создали отряд из 10 казаков. Специально для Крестного хода написана копия чудотворной иконы. Четыре года она в пути, без перерывов. Через три недели казаки меняются, ведь у всех есть семьи, которые надо кормить.

Вчера икону, сопровождаемую четырьмя казаками, встретили прихожане Покровского храма с. Языково Благоварского района. До этого она побывала в Янауле, Нефтекамске, Белебее. Сегодня – в Благоваре и Иваненково (Благоварский район), затем отправилась в с. Юмашево Чекмагушевского района.

— Когда мы служили молебен в Архангело-Михайловском храме г. Белебея, на иконостасе замироточила икона Божией Матери «Державная», — рассказал заместитель атамана Крестного хода, подъесаул Сергий СУХОВ. – Это говорит о силе молитвы образу Богородицы и чудесах, которые через нее являются. За сто лет их произошло немало. Потому и ездим, ходим с нею по стране. Предварительно рассылаются письма всем владыкам. С теми, кто откликается, согласовываем маршрут, предупреждаем настоятелей храмов, чтобы люди знали о событии и не пропустили его. Часто бывает так, что мы уже ушли из города, а люди нас догоняют на машинах. У Крестного хода лишь один вид финансирования – пожертвования. Честно говоря, мы не знали, как нас встретят в мусульманской республике. И даже не предполагали, что соберётся столько народа. Сколько мы пробудем в Башкирии – зависит от руководства епархий. Пока неизвестно, пригласят ли нас в Уфу. Но впечатления от православных Башкирии у нас (а именно, двоих Сергиев, Дионисия и Ростислава) только хорошие. Спасибо вам за тёплый приём, за сильную Веру! Пусть вам поможет Богородица! Не забывайте к ней обращаться!

Фото автора.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
UFA.RU
НАВЕРХ