115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Семинар по фланкировке и рубке казачьей шашкой для казаков Лабинского отдела  
Система непрерывного казачьего образования / 20.07.2017

8 июля 2017 года на стадионе «Юность» города Армавира инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» провели практические занятия по фланкировке и рубке казачьей шашкой в Лабинском казачьем отделе.

Турниры по рубке и фланкировке казачьей шашкой, прошедшие на военно- полевом сборе Лабинского отдела в июне этого года, вызвали большой интерес у казаков и казачат в овладении традиционным оружием. Взыграла казачья кровь, проснулась генная, родовая память! И казаки-линейцы пригласили команду инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» к себе, чтобы повысить свое мастерство в традиционных казачьих дисциплинах.

Первая часть нашей команды прибыла в город Армавир со станицы Михайловской, где проводила занятия на детских казачьих военно-полевых сборах Курганинского района. Вторая часть команды из Геленджика по «Бла-бла-кару» в третьем часу ночи добралась до города Армавира.

Размещением и питанием нашей команды, а также организацией места проведения семинара занимался первый заместитель атамана Лабинского казачьего отдела А.М.Красовский. Первоначально планировалось провести занятия для казаков- армавирцев, впоследствии было принято решение организовать подготовку инструкторов- казаков Лабинского казачьего отдела.

Занятия проходили в большом спортивном зале стадиона «Юность». Приехавшие с разных уголков Лабинского казачьего отдела казаки привезли с собой и подрастающее поколение казачат. Начались занятия в девять часов утра и продолжились до вечера, с перерывом на обед. Первый час тренировались все вместе, после 10 минутного отдыха разбились на две команды. Более подготовленные казаки работали с инструктором Ноздрин-Плотницкой Натальей Николаевной, а с новичками занялся Тархов Сергей Анатольевич. На третьем часу занятий две группы поделили ещё на две части т.к. одни быстро схватывали движения, а другим требовалось время. К каждому обучаемому подходили индивидуально. В итоге вышло 4 группы. Казаки, казачата и казачки тренировались с воодушевлением, т.к. стремление и любовь к владению длинноклинковым оружием у них в крови. Мы постарались дать новый импульс к развитию интереса к казачьим национальным традиционным дисциплинам и боевым искусствам, сохраняя казачью воинскую культуру, возрождая казачий дух в традициях и навыках казачьей психологии вольного человека, с независимым характером и чувством собственного достоинства.

Казаки-инструкторы и их казачата тренировались с особым усердием. К концу семинара уже работали с двумя шашками, делали перехваты во вращении, работали шашкой в нижнем уровне с элементами прикладной акробатики.

Казак Иван Лучевского хуторского казачьего общества из группы начинающих за первые три часа освоил все базовые движение по фланкировке казачьей шашкой и его назначили старшим во второй группе новичков. После обеденного перерыва «новички» перешли в группу подготовленных, и начали отрабатывать перехваты и владение двумя шашками сразу.

Отлично показали себя казаки Отрадненского районного казачьего общества, приехавшее на семинар за 80км. Порадовали своей подготовкой казачата патриотического клуба «Казачки» вместе со своим преподавателем-заместителем атамана Верхнекубанского хуторского казачьего общества Иваном Монашко. Также можно выделить, как старалась восьмилетняя казачка Маша, отработала весь семинар, не смотря на мозоли и небольшую усталость. Обратил внимание своим старанием и вдумчивостью казак из Армавира. Хоть и сложно давались движения, но настойчивость взяла своё, в результате он овладел выполнением «двойки», «тройки», «пятерки». После окончания занятий узнали, что это вместе с казаками тренировался заместитель главы города Армавира С.В.Фролов и он же атаман районного казачьего общества. Дружно тренировались казачата из поселка Луч, где всего 160 жителей, казаки объединились и в местном клубе проводят занятия по спорту и пропагандируют здоровый образ жизни, в итоге среди казачьей молодежи нет курящих и употребляющих горячительные напитки.

Впечатления от организации семинара принимающей стороной остались самые положительные. Казаки-линейцы Лабинского отдела порадовали своей открытостью и добродушием, серьезным отношением к делу, настойчивостью в овладении традиционными казачьими боевыми искусствами.

Отдел общественных связей Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско»
НАВЕРХ