115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Любительский фильм, посвящённый одной из битв наших предков с французами, появится в Интернете  
Новости казачества / 13.07.2017

Оригинальный просветительский проект подготовили местные энтузиасты из Одинцовского хуторского казачьего общества.

В районе завершаются съемки короткометражного любительского документального фильма, посвящённого 205-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. Фильм, согласно замыслу его создателей, должен появиться на ресурсе «YouTube» в конце августа.

Сюжет будущего фильма содержит в себе комментируемую реконструкцию одного из исторически значимых эпизодов войны и посвящён теме героизма наших прадедов в войне против армии Наполеона.

«Звенигородский Крест. Сказка, основанная на реальных событиях» — столь необычное название получит фильм.

Инициатором всей этой творческой идеи выступил советник атамана Одинцовского хуторского казачьего общества Алексей Владимирович Староверов. Он является учителем по специальности и давно известен в районе своим участием в различных интересных проектах воспитательно-патриотической направленности.

И ничего страшного, что фильм не претендует на звание шедевра и не обещает массовых трюковых сцен, так как финансирование кинопроекта целиком осуществлялось за счёт самих энтузиастов. Ведь благородная задача создателей сюжета состояла совсем в другом, и привлечь зрителей этот фильм может не зрелищностью эпизодов.

«Задача нашего проекта — дать зрителям исторически достоверную и полноценную информацию о бое у стен Саввино-Сторожевского монастыря, состоявшемся 12 сентября (31 августа по старому стилю) 1812 года между «Летучим корпусом» генерал-адьютанта, барона Фердинанда Винцингероде и четвертым корпусом «великой» армии Франции вице-короля Итальянского Эжена Богарне. Подробности этого события сегодня мало кто знает, особенно среди школьников», — комментирует Алексей Староверов.

Стоит пояснить, что в ознаменование упомянутого исторического события на месте сражения благодарными потомками-энтузиастами воздвигнут памятный крест, что и обусловило название фильма.

Как только фильм будет готов и размещён в «YouTube» в свободном доступе, его смогут скачать и просмотреть все желающие — без реклам, проплат и прочих ограничений.

Елена МОРОЗ
Фото: из архива Алексея СТАРОВЕРОВА
Официальный сайт ЦКВ
НАВЕРХ