115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Участники форума «Казачье единство-2017» посетили Успенский и Свято-Троицкий монастыри в Симферополе  
Новости комитета / 24.06.2017

24 июня 2017 года участники форума казачьей молодёжи «Казачье единство-2017» совершили паломническую поездку по святым местам Симферополя.

Вначале делегация во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приехала в Успенский мужской монастырь, расположенный в 2-х километрах от города Бахчисарая. Этот пещерный монастырь, как и редкие постройки средневекового поселения Салачик, разместился в ущелье Марьям-Дари (ущелье святой Марии). Его возникновение относят к началу IX века, когда в Крыму появились иконопочитатели, бежавшие от преследований в Византии. Российские императоры поддерживали обитель, однако её подлинное возрождение началось с 1850 года, благодаря трудам архиепископа Херсонского и Таврический о Иннокентия. 15 августа 1850 г. Был вновь открыт Успенский скит. К началу XX века на территории обители было возведено пять храмов. В период Крымской войны 1853-1856 гг. Здесь был расположен госпиталь, в котором оперировал Николай Пирогов. В годы Великой Отечественной здесь также был организован военный госпиталь и оказывалась медицинская помощь.

Сегодня в храме в честь Успенской Божией Матери, на месте явления чудотворной иконы Божией Матери «Панагия» (Бахчисарайская), к копии которой приложились митрополит Кирилл, духовенство Русской Православной Церкви, молодые казаки, сотрудники Синодального комитета, находится немало особо чтимых чудотворных икон. Самые известные – икона Успения Богоматери, икона Спасителя с 84 частицами святых мощей разных угодников Божиих и другие.

Начиная с 1992 года, когда митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил первое богослужение с освещением источника, обитель восстанавливается и преображается.

Митрополит Кирилл поблагодарил насельников монастыря за труды и экскурсионный рассказ, а также пожелал помощи Божией всем молитвенникам России, представителям славного казачества и членам Союза казаков — воинов России и Зарубежья, сопровождавшим владыку-митрополита во время осмотра Успенского монастыря.

Атаман этой общественной организации, депутат Государственной Думы В.П. Водолацкий рассказал митрополиту Кириллу об организации Круга СКВРиЗ в Симферополе и поблагодарил за постоянное духовное попечение как реестрового казачества, так и представителей общественных объединений казачества.

Затем группа паломников посетила Свято-Троицкий женский монастырь. У мощей архиепископа Луки, в 2000 году Русской Православной Церковью причисленного к лику святых, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, духовенством Симферопольской и Крымской, Московской, Московской областной, Омской, Красноярской, Мелекесской и других епархий был совершен молебен.

За богослужением молились участники форума, включая помощника Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.А. Бурцева, народного артиста России, режиссера Н.П. Бурляева, сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Архиепископ Лука – феноменальная личность. О судьбе архиерея, репрессированного в годы советского террора, паломнической делегации поведали в музее святителя Луки Крымского. Он – русский хирург и духовный писатель, словом и делом исцелявший людей. В музее хранятся свидетельства его разносторонней деятельности в земной жизни. Руководимый Богом, архиепископ Лука удостоился чести воссиять в небесном сонме святых.

По окончании осмотра Свято-Троицкого женского монастыря состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Фото: Алексей Чиркин
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

















НАВЕРХ