115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Митрополит Кирилл направил приветствие участникам торжеств в честь 400-летия Енисейского казачества  
Новости комитета / 13.06.2017

Фото: Фото — пресс-служба Красноярской епархии / Официальный сайт Ставропольской митрополии

11 июня 2017 года в Красноярске прошли торжества в честь 400-летия зарождения Енисейского казачества и 100-летия со дня образования Енисейского казачьего войска. В этот день митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил крестный ход по левобережной части города Красноярска. Перед началом хода владыка Пантелеимон совершил чин освящения иконы в честь Преображения Господня — списка со святыни-покровительницы Красноярска, написанной в XVIII веке ко столетию города.

Молитвенное шествие прошло от часовни великомученицы Параскевы Пятницы до поклонного креста на набережной Енисея в районе Стрелки — места возрождения кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В числе многочисленных верующих участие в шествии приняли казаки Енисейского войскового казачьего общества, Енисейского единого казачьего войска, Союза казаков Енисея, участники краевого отделения Казачьей партии Российской Федерации и других войсковых объединений вместе со своими атаманами и духовниками.

В общей сложности, участниками крестного хода стало около тысячи человек. У поклонного креста на месте восстановления Богородице-Рождественского собора митрополит Пантелеимон совершил молебен с чтением акафиста святителю Луке, архиепископу Крымскому.

Поздравление главе Красноярской митрополии и енисейским казакам от имени Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла зачитал заместитель председателя Комитета по взаимодействию с казачеством Ставропольской и Невинномысской епархии, помощник войскового священника Терского войскового казачьего общества протоиерей Олимпий Богинский.

В приветственном адресе, в частности, говорится:

«Весь путь Енисейского казачества тесно связан с историей страны и Церкви. На протяжении всего времени казаки являли образец доблести, верности и любви к своему Отечеству. Огромный путь, пройденный нашими предками, обязывает нас к тому, чтобы мы со всей ответственностью продолжали их дело невзирая ни на какие скорби и опасности. Мы по-прежнему должны полагать все силы на воспитание молодого поколения в духе любви к своей вере и Отечеству».

По материалам пресс-службы Красноярской епархии
Официальный сайт Ставропольской митрополии
НАВЕРХ