115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
В Москве прошел очный этап Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»  
Взаимодействие с органами госвласти / 11.05.2017

11 мая 2917 года в Москве, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, был проведен очный этап Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

Организаторы конкурса – Совет при Президенте РФ по делам казачества, Министерство образования и науки РФ, Российское движение школьников. МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) стал оператором этого мероприятия.

Конкурс проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и соответствующим приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Цель – определить лучшие общеобразовательные организации, добившиеся наилучших результатов в освоении образовательных программ основного общего и среднего общего образования, интегрированных с дополнительными общеразвивающими программами, связанными с подготовкой несовершеннолетних обучающихся к государственной службе российского казачества, а также в военно-патриотическом воспитании молодёжи, сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций российского казачества.

В первом (заочном) туре Конкурса, который проводится для всех общеобразовательных организаций в статусе: «казачий кадетский корпус»; «казачья кадетская школа», «казачья школа», «общеобразовательная школа с казачьими классами» рассматриваются заявки и прилагаемые к ним документы (материалы) участников Конкурса.

Ко второму туру комиссия выбирает 10 лучших претендентов в каждой номинации. На очном этапе в результате просмотра презентаций, знакомства с выставочным демонстрационным материалом конкурсная комиссия составляет список общеобразовательных организаций – победителей смотра-конкурса, занявших первое, второе и третье места, и направляет его на рассмотрение в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Победителю смотра-конкурса, занявшему первое место, на основании решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества вручается переходящее знамя Президента Российской Федерации.

Победители смотра-конкурса, занявшие первое, второе и третье места, награждаются дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации I, II и III степени соответственно, а лауреаты смотра-конкурса – дипломами лауреатов. Место проведения церемонии награждения победителей смотра-конкурса определяется конкурсной комиссией.

На торжественную церемонию завершения Конкурса в Музей Великой Отечественной войны прибыли заместитель министра образовании и науки Т.Ю.Синюгина, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Н.Журавлев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Л.П.Совершаева, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского В.Н.Иванова, начальник управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.Л.Погребняк, атаманы войсковых казачьих обществ, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, духовник МГУТУ; войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, другие почетные гости.

Священник Тимофей Чайкин совершил молитву на начало всякого доброго дела, после чего замминистра образования и науки РФ Т.Ю.Синюгина, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского В.Н.Иванова, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А.Долуда поздравили участников с проведением Конкурса, позволяющим продемонстрировать результаты духовно-нравственного воспитания в системе непрерывного казачьего образования, обменяться педагогам опытом работы, а также придать новый импульс созидательным процессам в образовательных организациях, которые показывают менее заметные результаты.

По окончании церемонии состоялся парад казаков-кадет из разных образовательных организаций.

В работе конкурсной комиссии принимали участие ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела Комитета И.А.Котина.

С прибытием Музей Великой Отечественной войны Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглова в зале Памяти и Скорби состоялось возложение цветов. В этой церемонии принимали участие также члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители Минобрнауки РФ, других органов власти, Русской Православной Церкви, высшей школы, атаманы ВКО, казаки-кадеты.

После осмотра почетными гостями во главе с А.Д.Бегловым выставочных стендов, подготовленных участниками очного тура Конкурса и беседы с ними, было проведено заседание Совета атаманов войсковых казачьих обществ. Работу заседания Совета атаманов возглавил А.Д.Беглов.

Среди участников заседания Совета атаманов был ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин.

На встрече обсуждались вопросы проведения в г. Краснодаре форума ВКО, внесенных в реестр, а также ход создания Союза казачьей молодежи Кубани. По этим пунктам повестки дня докладывал атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Н.А.Долуда. По вопросу несения государственной гражданской и иной службы доложили другие атаманы ВКО.

Завершив обсуждение, А.Д.Беглов, атаманы ВКО, духовенство отправились для участия в работе Президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В это время в Большом зале Музея шло торжественное вручение дипломов победителям в номинациях «казачья кадетская школа», «казачья школа», «общеобразовательная школа с казачьими классами».

Три победителя конкурса на «Лучший казачий кадетский корпус» были утверждены вечером 11 мая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Подробная информация о ходе очного этапа Конкурса, его дипломантах будет размещена на интернет-сайте МГУТУ им. К.Г.Разумовского.

Текст : Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото: Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Пресс-служба МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ)

 








НАВЕРХ