115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Мы должны быть сильными, чтобы Россия процветала»  
Доклады/Интервью / 11.05.2017

Фото: Официальный сайт ОВКО

Приветственное слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Русской Православной Церкви во время празднования очередной годовщины создания Оренбургского казачьего войска. 6 мая 2017 года. город Екатеринбург.

Принимая парад ОВКО, Его Высокопреосвященство сказал об особой ответственности «людей в форме» — священства и казачества, защитников Отечества, за сохранение веры, укреплении страны и воспитании подрастающего поколения. 

— 443 года – это, конечно, очень серьезно, — сказал владыка Кирилл, обращаясь к участникам парада. — И то, что столько лет просуществовало Оренбургское казачье войско, и то, что оно возродилось после восьмидесяти, чуть ли не ста лет расказачивания – страшного периода в истории нашего Отечества. И где, как ни здесь, на этом месте, говорить об этих трагических годах и столетии в этом году революции, откинувшей Россию далеко назад. 

Митрополит Кирилл отметил особую символичность проведения богослужения в храме, возведенном на месте расстрельной комнаты, рядом с памятником Святым Царственным Страстотерпцам. 

— Мы видим здесь памятник, на котором в последние минуты жизни изображены император Николай, императрица Александра, дети. Сына, которого держат на руках, не могли застрелить — закололи штыками, — сказал Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл. 

Владыка привел слова Святейшего Патриарха Кирилл о возрождении казачества, об особом промысле Божием над Россией и о промысле Божием над казачеством. 

— Пройдя это страшное столетие, Церковь возродилась, возродилось казачество, возродились храмы, — сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский. — Мы сегодня можем свободно, хотя скорбим, но можем молиться на месте расстрела Царской семьи, на месте расстрела священнослужителей, архиереев, казаков. Эта свобода дорого нам далась. 

Но эта свобода не должна захлестнуть порой неопытные умы, нельзя захлебнуться свободой, которая благодаря некоторым негодяям и врагам нашего Отечества, кружит головы. 

Главная свобода человека – это свобода от греха. Об этом говорил еще апостол Павел: если будете свободным от греха – будете сильным всегда, и различать добро и зло. Этому как раз надо учить наших детей — привить им иммунитет от зла, от греха. 

Сегодня через интернет убивают наших детей, создавая группы самоубийства, группы смерти. Убивают наших детей наркотиками, той мнимой свободой через массовую культуру, которая идет с запада, распущенностью нравов. 

Всему этому надо противостоять священникам – мы в форме. Но и вы (казаки – ред.) в форме с погонами. А если испортится тот, кто в форме? Кто будет сегодня воспитывать детей? Кто будет правильные слова говорить? Правильно, что у народа такие претензии к власти, к силовикам, к казакам, к священникам. Мы взяли на себя особое служение. Особое служение взяли на себя и братья казаки. 

Сегодня здесь владыка с Чукотки. Это тысячи километров. На каждом шагу и здесь, в Екатеринбурге – везде — служение. Поэтому мы должны быть в первую очередь сильными, правильными, трезвыми. И тогда, в таком случае мы удержим Россию, будем дальше ее развивать. И будет она развиваться очень достойно и не повторится революция. Повторилась же революция на Майдане — не учли страшные уроки революции. 

Мы должны быть сильными, чтобы Россия процветала. Посмотрите, у нас здесь столько победителей, которые помогают нам быть крепкими – это герои Великой Отечественной войны, это герои казачества со времен появления казачества в России. Это Царская семья – победители. Это Георгий-победоносец, в день памяти которого основано Оренбургское казачье войско. 

Сердечно благодарю вас, святейший владыка митрополит Кирилл и всех архиереев, которые трудятся не покладая рук, духовно окормляя казачество. Нужно слушать Церковь, дорогие братья казаки, и слышать ее не только когда она говорит, что все хорошо, но и когда журит. Надо исправиться, и тогда мы все вместе будем сильными. 

Сердечно благодарю губернатора Свердловской области, атамана Оренбургского казачьего войска, всех вас, братья казаки. Милостью Божией будьте победителями! Христос Воскресе!

Официальный сайт ОВКО

 

НАВЕРХ