115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Традиционное казачество Оренбуржье: почему необходимо его возрождать  
Публикации / 09.05.2017

Вера в казаков непоколебима. Уважать и почитать их — особенно на земле, где казачество Оренбуржья возродилось — в поселке Караванном — учат с самого детства.

Сегодня казачество, как и 400 лет назад, живет службой. Для казаков главное — быть полезными своему государству и своему народу. А казак без службы — как казак без веры — не казак.

Главная задача современных служивых — патриотическое воспитание молодежи. В этом вопросе Оренбургский район лидирует:здесь самое большое количество кадетских классов по области — 46. В них занимаются 1080 ребят. Все они хорошо знакомы с традициями и обычаями казаков, и это не только основы боя и скачки. Жизнь обычной казачьей семьи в каждом подворье как на ладони: костюмы, домашняя обстановка, посуда.

Среди сохранившихся казачьих традиций много бытовых. Бабу на самовар или чайник, например, сажают до сих пор. Под плотной юбкой заварка лучше настаивается и напиток долго остается горячим.

Для Оренбуржья казачество по сей день остается одной из надежнейших опор государственной власти, которая точно не подведет. Поэтому для возрождения традиционного казачества в области делается немало.

«Мы хотели бы возродить традиционное казачье общество, которое предполагает воспитание детей в духе нравственности, любви и уважения к Родине. Человек, который воспитан на основе таких традиций, не сделает ничего плохого. Поэтому мы сегодня надеемся на казачество, опираемся на казачество, помогаем казачеству,» — рассказала нам вице-губернатор-заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. У современных казаков работы непочатый край: они задействованы на 11-ти видах государственной службы. Это не только охрана общественного порядка. Оренбургское казачество ни от чего не остается в стороне.

ВЕСТИРАМА.РУ
НАВЕРХ