115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
В канун Крестопоклонной недели Великого поста митрополит Кирилл совершил Всенощное бдение  
Служение председателя / 20.03.2017
18 марта 2017 г., в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, сразу после крестного хода с освящённым в Иерусалиме крестом, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Ставропольской и Невинномысской епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии.
Во время богослужения из алтаря на середину храма был вынесен крест, которому поклонились священнослужители и прихожане.
Этот крест содержит в себе частицу Животворящего Креста Господня, на котором был распят Спаситель. Святыня была доставлена в Ставрополь в конце 2015 г. из монастыря Ставровуни, который входит в тройку главных монастырей на о. Кипр и считается самым древним. Именно здесь с IV века хранится подножие Святого Креста, привезенное на о. Кипр святой царицей Еленой после обретения Креста Господня в Иерусалиме.
Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится  в пятницу четвертой седмицы Великого поста.
Завтра, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Владыка возглавит в Казанском кафедральном соборе служение Литургии святителя Василия Великого и совершит иерейскую хиротонию.
Официальный сайт Ставропольской митрополии
НАВЕРХ