115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Заседание Окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества  
Взаимодействие с органами госвласти / 16.03.2017

Фото: Окружной информационный центр аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УФО

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации заместитель полпреда Борис Кириллов провел заседание Окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В ходе заседания обсуждались результаты совместной работы атаманов казачьих обществ и органов государственной власти по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Также был рассмотрен вопросы, касающиеся направлений деятельности по возрождению и сохранению духовно-культурных основ российского казачества, развитию традиционной казачьей культуры в субъектах Российской Федерации.

Открывая заседание, Б.Кириллов отметил, что продолжается процесс внесения казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации: всего в 2016 году в реестр внесено 38 казачьих обществ. При этом в Свердловской области вошли в реестр 14 обществ, в Челябинской – 9, в Курганской – 7, в Тюменской –2. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в прошлом году в реестр внесены 6 казачьих обществ. Тем не менее, подчеркнул Б.Кириллов, необходимо активно продолжать работу, так как задача по внесению казачьих обществ в госреестр остается по-прежнему одной из главных.

Кроме того, Б.Кириллов напомнил, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2017 г. утвержден план мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Поэтому следует актуализировать региональные планы по реализации стратегии в соответствии с утвержденным планом, — сказал он.

В рамках обсуждения вопросов, касающихся направлений деятельности по возрождению и сохранению духовно-культурных основ российского казачества, Б.Кириллов обратил внимание на то, что 3 марта в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2017 году.

Учебные учреждения с казачьим кадетским компонентом, находящиеся в нашем федеральном округе, подчеркнул заместитель полпреда, уже не первый год успешно принимают участие в этом конкурсе. Школа № 1 г.Ревды Свердловской области и Богдановичский политехникум входили в число финалистов, а в 2016 году Красноуфимский педагогический колледж в номинации «Лучшая казачья образовательная организация, реализующая программы среднего профессионального образования» занял почетное и весьма высокое третье место, конкурируя с традиционно сильными учебными заведениями Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

В связи с подготовкой к конкурсу и приближающимся сроком подачи заявок, Б.Кириллов предложил руководителям региональных рабочих групп взять вопрос по данному направлению работы на контроль.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы и проблемы казачьих традиций и их использование в нравственном, гражданском, духовном, патриотическом воспитании.

Был позитивно отмечен опыт работы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, где автономное учреждение «Творческое объединение «Культура» координирует деятельность казачьих творческих коллективов автономного округа, а в 2015 году на его базе открыт Окружной центр казачьей культуры. Серьезный опыт работы имеется в Челябинской области, где создано более 50 детских и взрослых народных казачьих коллективов.

Этот опыт, подчеркнул Б.Кириллов в заключение, мог бы быть очень востребован, особенно в связи с тем, что проблемных вопросов остается еще немало. Об этом тоже нужно говорить и вместе искать пути решения, сказал он. – Тем более, что Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества поставлена задача по созданию центров казачьей культуры в регионах.

Окружной информационный центр аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
НАВЕРХ