115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Митрополит Кирилл принял участие в работе научно-практической конференции «Православие в развитии культуры и духовной жизни народа Казахстана»  
Новости комитета / 13.03.2017

11 марта 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе в г.Алма-Ата состоялась научно-практическая конференция «Православие в развитии культуры и духовной жизни народа Казахстана».

Организаторами научно-просветительского форума выступили: Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, комиссия Алма-Атинской епархии по духовному окормлению казачества, Алма-Атинский городской благочиннический округ.

В работе конференции приняли участие: Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Алма-Аты; В.К. Божко, заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председатель Объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана»; Н.М. Кикимов, заместитель руководителя Управления по делам религий города Алма-Аты; священнослужители епархий митрополичьего округа, ответственные за просветительскую работу и духовное окормление славянских и казачьих объединений, представителей общественных организаций, казачество, научная и творческая интеллигенция.

Цель проведения мероприятия – сохранение уникального культурного наследия Казахстана и укрепление духовно-нравственных основ жизни многонационального и многоконфессионального народа Республики. Одной из тем конференции стало обсуждение вопросов духовного развития казахстанцев, исторически принадлежащих к Русской Православной Церкви, часть из которых являются потомками казаков, населявших страну с XVI века.

Своим приветственным словом форум открыл митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Митрополичьего округа представил собравшимся митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, члена Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и обозначил основные направления работы конференции.

Митрополит Александр напомнил участникам форума о том, что «текущий 2017 год для Русской Православной Церкви и всех ее чад отмечен трагической датой – столетием революционных событий 1917 года, положившим начало кровавым гонениям за имя Христово, приведшим к геноциду русского народа и разрушению многовекового уклада этносов, некогда проживавших на территории Российской Империи, и гибели миллионов ни в чем неповинных людей».

По словам архипастыря, возрождение полноценной духовной и культурной жизни представителей разных национальностей в Казахстане стало возможным только после провозглашения государственного суверенитета в 1991 году. Было отмечено, что на протяжении четверти века, с момента обретения Республикой независимости, представители славянских организаций трудятся на благо страны, развивают собственные культурные обычаи и духовные традиции, прилагают усилия к сохранению в обществе межнационального мира и межконфессионального согласия, способствуют укреплению патриотизма и нравственных начал.

Обращаясь к присутствующим в зале казакам, митрополит Александр процитировал слова Святейшего Патриарха КИРИЛЛА: «Быть казаком значит сердцем быть в храме, значит принимать все, что происходит в Церкви, с открытым сердцем. Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Таин. Нельзя быть казаком и не исповедоваться. Нельзя быть казаком и жить в невенчанном браке. Таких казаков в старое время высекли бы плетью. Сегодня принадлежность к Православной Церкви – это свободный выбор, так же как свободным выбором является и принадлежность к казачеству. И если вы надеваете на себя казачью форму, то это означает, что ваше казачество будет подлинным только тогда, когда вы станете воцерковленными православными людьми».

В завершение своего приветствия митрополит Александр пожелал, чтобы общая деятельность священнослужителей, казачества, представителей этнокультурных объединений, ученых и людей творческих профессий неизменно служила ко благу Церкви, к пользе ближнего и к процветанию Казахстана.

После слова митрополита Александра с докладом выступил председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В своем выступлении иерарх ознакомил присутствующих с «Концепцией Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества».

«Церковь, поддерживая возрождение казачества, предупреждает казаков от превратного понимания переданных им традиций – в отрыве от православной Христовой веры. Церковь также предостерегает казаков от культа потребительства, соблазна размывания нравственных ориентиров, присущих современному обществу, и являющихся серьезным вызовом в том числе для возрождающегося казачества. Неоязыческие движения, остатки атеистических воззрений также отдаляют потомков казачества от духовных истоков казачьего мировоззрения. Общее дело, которое столетиями объединяло и ныне объединяет множество самоотверженных и мужественных людей, предполагает мирный созидательный труд, а также формирование нравственно здорового гражданского общества. Казачья служба духовно коренится в ясном чувстве принадлежности к Православной Церкви, осознании личной ответственности перед Богом, активном участии в жизни приходской общины. На поддержание такой духовной основы казачьей жизни и направлена деятельность Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества», – отметил митрополит Кирилл.

Также архипастырь рассказал о деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. «Одними из основных целей деятельности этого органа являются развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с казачеством в России и за рубежом и воцерковление казачества. Поскольку взаимодействие – это двусторонний процесс, необходимо, чтобы именно сами казачьи общества определили пути этого взаимодействия: начиная с признания роли священнослужителей в жизни казачьих обществ, разработки договора о взаимодействии, определяющего права и обязанности сторон, вплоть до формирования системы структур, конкретно отвечающих за духовно-просветительскую работу среди казаков и членов их семей. В настоящее время в большинстве казачьих обществ различных уровней назначены заместители атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью и ведется активное взаимодействие с духовниками этих обществ. Заместители атаманов занимают активную позицию в воцерковлении казаков», – говорилось, в частности, в докладе.

Завершив выступление, митрополит Кирилл ответил на вопросы слушателей.

К участникам мероприятия с приветствием обратился заместитель Председателя Мажилиса Парламента Казахстана Владимир Карпович Божко.

«На сегодняшний день религиозная ситуация в Республике Казахстан характеризуется как стабильная, и значительный вклад в дело сохранения межнационального мира и межконфессионального согласия вносит Русская Православная Церковь. Глава государства, глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, высоко ценит роль православного духовенства в процессах укрепления братолюбия и добрососедства в нашей стране. Для нас главное – единство, и светская власть в Республике заинтересована в том, чтобы славяне и представители других этносов не выезжали из Казахстана на постоянное место жительства в другие страны», — подчеркнул В.К. Божко

В завершение работы конференции митрополит Александр поблагодарил всех присутствующих и выразил особую признательность митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу за участие в конференции.

Глава Митрополичьего округа отметил, что многовековые традиции славян и казачества в Казахстане являются неотъемлемой частью уникального культурного и духовного наследия многонационального и многоконфессионального народа страны.

«Казахстан является светским государством, но традиционные религии, в первую очередь Ислам ханафитского мазхаба и Православное христианство, в жизни страны исторически занимали и продолжают занимать особое положение. Недаром глава государства, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, назвал традиционный мирный Ислам и Православие двумя крыльями и духовными столпами Республики. Это налагает на всех православных верующих страны особую ответственность за сохранение в казахстанском обществе духовно-нравственных идеалов, культурного и исторического наследия, и, что особо актуально сегодня, укрепление мира и согласия между людьми разных религиозных убеждений и национальностей», – подчеркнул архипастырь.

Митрополит Кирилл за активную деятельность по духовному окормлению казачества был удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа – ордена «Енбек Үшiн» (За труды).

Орденом «Енбек Үшiн» был награжден В.К. Божко. Награды Митрополичьего округа заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан удостоен за труды по укреплению государственно-церковных отношений.

На основе материалов интернет-сайта Митрополичьего округа в республике Казахстан
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 








НАВЕРХ