115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Геннадий Привалов: «По Соборной площади пройдет 1250 военнослужащих»  
Доклады/Интервью / 23.02.2017

Фото: Om1.ru

О том, как пройдет торжественное построение войск омского гарнизона, как служат отечеству казаки и народные герои мы поговорили с начальником главное управление региональной безопасности Омской области атаман Сибирского войскового казачьего общества.

Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. В разные времена истории этот праздник назывался по-разному: День Красной Армии, День Советской армии. А что он означает лично для вас? 

— Для меня это праздник главного человека. Есть Родина, и у нее должен быть защитник.Защитники были во все времена. В этом году мы отмечаем 99-ю годовщину этого праздника, но я считаю, что этот праздник и такие люди были всегда. Можно не служить в армии, но быть патриотом своей страны. Жить по ее законам и делать дело на благо Родины.

— В этот день пройдет торжественное построение войск Омского гарнизона. Будут ли какие-то отличия от построения, которое проходило в прошлом году? 

— Торжественное построение войск стало доброй воинской традицией. Это еще и смотр-конкурс, когда представители основных воинских частей Омского гарнизона демонстрируют свою слаженность. Установлен и переходящий кубок для тех, кто это сделает лучше, и поощрительный приз. Но это мероприятие еще и подчеркивает отношение власти к человеку в форме. Время течет и все меняется, в том числе и задачи гарнизона. Но основные части в Омском гарнизоне остаются прежними: это управление 33-й ракеткой армии, 242-й учебный центр ВДВ, Омский автобронетанковый институт, 48-я железнодорожная бригада и другие подразделения, которые может быть и стали меньше по численности в условиях реформирования, но выполняют очень важные боевые задачи. В том числе на площадь выйдет и коробка от Росгвардии — это спецподразделение, которое обеспечивает внутреннюю безопасность, реагирует на внутренние угрозы. Будет участвовать и Омский кадетский корпус, и Речное училище.Они сейчас уделяют большое внимание строевой выучке и подготовке к службе в армии.

— Сколько человек примет участие в смотре? 

— На площади пройдет 1250 человек в составе 14 подразделений. Численность Омского гарнизона гораздо больше, это именно его представители.

— Вы являетесь и атаманом Сибирского войскового казачьего общества. Как сегодня казаки служат отечеству? 

— Мы уже два года подряд принимаем участие в торжественном построении войск Омского гарнизона. Постепенно возвращается нужность этого сословия. Мы готовы выполнять государственную службу. Большинство казачества служат или служили. В омском бронетанковом институте учились 29 наших казаков. Еще было принято решение, что казаки будут участвовать в круглосуточной охране «поста №1» в парке Победы у Вечного огня.Такой пост у нас появится 9 мая.

— Понятия «защитник» и «герой» очень широкие, в том числе сейчас в Омске проводится проект «Народный герой». На это звание претендуют и ученые, и спортсмены, и изобретатели, и люди многих других профессий. Как вы относитесь к этому проекту? 

— Народный герой — это человек, который, прежде всего патриот. И я считаю, что таких людей нужно замечать, или хотя бы сказать им спасибо за то, что они делают для общества.

Om1.ru
НАВЕРХ