115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин ознакомились с ходом реставрационных работ в Новоспасском монастыре  
Святейший Патриарх / 03.02.2017

2 февраля 2017 года, по окончании панихиды в 40-й день после крушения самолета Ту-154 над Черным морем, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин ознакомились с ходом реставрационных работ в Новоспасском ставропигиальном монастыре.

Предстоятель Русской Православной Церкви и столичный градоначальник осмотрели основные объекты реставрации: колокольню 1759-1785 гг. (архитектор И. Жеребцов), подклет Покровского собора, церковь иконы Божией Матери «Знамение» (1793-1795 гг., 1802 г., архитекторы Е.С. Назаров и В.И. Баженов), Никольскую церковь при больничных палатах, усыпальницу Романовых, собор Преображения Господня, Трапезную палату XVI-XVII вв.

Святейшего Патриарха и мэра Москвы сопровождали первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко; префект Центрального административного округа г. Москвы В.В. Говердовский; руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.А. Емельянов; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков, генеральный директор ООО «ПИРИТ-99» А.В. Урбанский.

Пояснения и комментарии о ходе реставрации ансамбля Новоспасского монастыря ― объекта культурного наследия федерального значения ― давали епископ Воскресенский Савва, А.А. Емельянов, А.В. Урбанский.

В Преображенском соборе состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла и С.С. Собянина с корреспондентами СМИ.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что Новоспасский монастырь — одна из самых почитаемых московских святынь. «Это место, имеющее очень большое историческое значение. Монастырь связан с династией Романовых, — напомнил Святейший Владыка. — Первый русский царь из этой династии Михаил Федорович построил этот собор. В этом же месте находится усыпальница Романовых и много других очень важных исторических объектов. В недавние десятилетия, мы знаем, все это находилось в очень плачевном состоянии. Я был свидетелем того, как выглядел монастырь в 1960-70-х годах, — страшно вспомнить: полуразрушенные стены, проржавевшие купола, обрушившаяся штукатурка. И одновременно здесь были центральные реставрационные мастерские».

«До недавнего времени Церковь исключительно на свои средства осуществляла реставрацию, — рассказал Святейший Патриарх. — Люди собирали деньги, жертвовали. По милости Божией, многое было сделано».

По словам Его Святейшества, в последние годы, благодаря поддержке мэра Москвы, монастырь стал получать субсидии на проведение реставрационных работ, в первую очередь, фасада, кровли, а без этих капитальных работ «невозможно проводить и внутреннюю реставрацию, которая совершается на церковные средства».

«Считаю, что такое соединение усилий государства, городских властей, Церкви и нашего жертвенного народа приводит к тем результатам, которые мы сегодня видим», — заявил Святейший Владыка.

Предстоятель поблагодарил мэра Москвы «за понимание важности этой работы и за тот большой объем работ, который сейчас совершается по всей Первопрестольной Москве», в частности, за заботу о «восстановлении замечательных памятников архитектуры, наши национальных святынь, украшающих Первопрестольный град».

С.С. Собянин, поздравив Святейшего Патриарха с восьмой годовщиной интронизации, в свою очередь отметил: «Эти восемь лет можно назвать годами созидания. Мы с вами реставрировали 33 старейших храма Москвы, еще примерно столько же активно восстанавливается. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. Это можно видеть по замечательному Новоспасскому монастырю, тем удивительным храмам, каждый из которых олицетворяет те или иные эпохи истории нашей Москвы. Помимо того, это, конечно, удивительные памятники архитектуры».

«Надеюсь, что основные работы, которые мы с вами запланировали, будут закончены в этом году», ― заключил столичный градоначальник.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
НАВЕРХ