115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Казачья экспозиция открыта в краеведческом музее  
Взаимодействие с обществом / 31.01.2017

В историко-краеведческом музее города-курорта Геленджик открылась экспозиция «Кубанские казаки – сыны воли и славы». Идея создания такой выставки родилась в Геленджикском районном казачьем обществе Черноморского округа Кубанского казачьего войска. Администрация музея поддержала инициативу казаков, тем более, что в фонде музея нашлось немало экспонатов на данную тематику.

Казаки предоставили музею для временного экспонирования немало своих реликвий: черкеску первого Геленджикского атамана Юрия Александровича Соловьева, одежду черноморских казаков времен высадки Саввы Белого на Таманскую землю в 1792 году, оружие, кинжалы, нагайки. Найденную при раскопках боевую шашку предоставил военно-патриотический клуб «Поиск», которого связывают с казаками годы совместной работы и дружбы. Есть на выставке и уголок, посвященный современному казачеству. Его украшают фотографии и экспонаты, отражающие участие кубанских казаков в событиях присоединения Крыма к России в 2014 году, материалы о деятельности казаков в наши дни.

На торжественном открытии экспозиции гостей встречали вокальные ансамбли «Играй гармонь казачья» и «Щедрик». А гостей прибыло немало. Помимо местных казаков на праздник приехал начальник штаба Черноморского казачьего округа Виктор Роставецкий, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса, ученики казачьего класса Геленджикской школы № 8. Районный атаман Константин Зырянов вручил благодарственные письма директору музея Оксане Балахоновой и всей творческой группе музея, работавшей над созданием этой выставки.

— Экспозиция будет работать в музее 5 месяцев, — поделился атаман Геленджикского РКО К.И. Зырянов. Она будет постоянно пополняться, и мы надеемся, что когда-нибудь этот зал казачьей истории и славы станет в музее постоянным. Кроме того, мы собрали ещё и собственную передвижную выставку оружия, с которой, в рамках месячника по оборонно-массовой и военно-патриотической работы, планируем объехать школы города Геленджика. Ребятам подробно расскажут и покажут, чем казачья шашка лучше хвалёной японской катаны, разрешат подержать оружие в руках, сфотографироваться с ним. Думаю, это будет очень познавательным и интересным опытом как для ребят, так и для казаков.

Карина Житенёва,
помощник атамана Черноморского округа ККВ
Официальный сайт ККВ
НАВЕРХ