115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Накануне V Ставропольского форума ВРНС состоялась пресс-конференция  
Служение председателя / 26.11.2016

img_9112-300x20025 ноября, накануне V Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия», в Правительстве Ставропольского края состоялась пресс-конференция.

О готовности края к мероприятию и особенностях форума этого года рассказали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель-заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская.

Напомним, V Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора состоится в Ставрополе 29-30 ноября. В его работе примут участие представители органов государственной власти, традиционных конфессий, научно-педагогического сообщества, общественных организаций, региональных национально-культурных объединений, эксперты из различных сфер деятельности России и других стран. Ожидается 30 представителей 12 государств ближнего и дальнего зарубежья: Франции, Турции, Ливана, Чехии, Болгарии, Сербии, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Узбекистана.

— На Ставропольском форуме Всемирного Русского Народного Собора мы традиционно обсуждаем важнейшие гуманитарные вопросы, проблемы духовности и нравственности. В этот раз мы поднимем важнейшую тему — «Северный Кавказ 1917-2017 уроки столетия». В частности коснемся событий 1917 года, который, несомненно, стал переломным в истории нашей страны. Этот разговор важен не только для Кавказа, но и для всей нашей страны, — подчеркнул митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В рамках предстоящего форума запланированы секции «Судьбы российской государственности, церкви и общества: Северный Кавказ в созидании новой России», «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации», «Развитие религиозных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи», «Российский Кавказ в глобальном измерении».

Ставропольский форум ВРНС проводится по инициативе постоянно действующего на Кавказе Ставропольского отделения Всемирного Русского Народного Собора — международной общественной организации, основанной в мае 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви с целью консолидации русского народа.

Региональное отделение организации было открыто в краевом центре в декабре 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его Первосвятительского визита на Ставрополье. Организаторы мероприятия – бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, Ставропольская и Невинномысская епархия, Правительство Ставропольского края, администрация г. Ставрополя и Северо-Кавказский федеральный университет.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
НАВЕРХ