125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Резолюция Второй Международной научно-практической конференции: «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества»  
Новости комитета / 08.03.2012

Постоянная профильная комиссия по взаимодействию

 с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской федерации

Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

II-ой Международной научно-практической конференции:

«Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества»

г. Москва, 24-25 января 2012 г.

 

II-я Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества» состоялась в городе Москве 24-25 января 2012 года по инициативе Синодального Комитета Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством в рамках XX  Международных Рождественских образовательных чтений  «Образование и нравственность общая забота церкви и государства».

В работе конференции приняли участие представители Министерства регионального  развития Российской Федерации, Российского Православного университета,   казачьих обществ России и зарубежья, общественных объединений казачества, атаманы и духовники казачьих обществ, представители научного сообщества, деятели культуры и искусства, руководители казачьих учебных заведений.

Главная цель состоявшегося мероприятия заключалась в обобщении опыта, накопленного в казачьих обществах Российской Федерации и епархиях Русской Православной Церкви по созданию условий для реализации в казачьей среде задач по организации процесса взаимодействия казачества и Русской Православной Церкви, а также механизмов формирования пространства духовно-нравственной культуры в казачьем сообществе.

В ходе работы двух пленарных заседаний, круглого стола, 4-х секций, педагогической мастерской и методического семинара, организованных в рамках конференции, выступили более 60 участников.

Были обсуждены многие   важные проблемы казачества.

Еще раз со всей решимостью участники   заявили: «Православие было и есть идеологическая основа казачьего мировоззрения».

 

Воцерковление казаков, как отмечали выступавшие,  зависит от повседневного соработничества священника, атамана, казака и членов его семьи. От каждого казака во многом зависит формирование православной  духовно-нравственной обстановки в семье.

Многие выступавшие справедливо отмечали, что фактором, затрудняющим воцерковление, является общая проблема нравственной  и экономической  ситуации в России, утрата большинством населения уверенности в обеспеченном и справедливом будущем детей, внуков и правнуков.

В докладах и выступлениях участники конференции поднимали вопросы правового регулирования, методологии, теории, экономики, организации и обеспечения многоплановой работы по расширению процессов взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью.

Участники конференции поддержали проект   Стратегии развития российского казачества, предложенный к обсуждению Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В секциях, на которых обсуждались вопросы истории казачества, казачьего образования  и духовно-нравственного окормления казачьих общин и объединений, был сделан упор на необходимость развития у казачьей молодежи интереса к знанию истории казачества, его семейных традиций, возрождение  Православных духовно-нравственных ценностей.

В выступлениях на секции «Казачья экономика: проблемы и перспективы» отмечалось, что процесс возрождения казачества может быть более успешным, если участие казаков в экономических  проектах будет наполнено православным содержанием, базирующемся на принципах, изложенных в «Социальной концепции Русской Православной Церкви».

Важнейшей составляющей взаимодействия Церкви и казачества является развитие тесного всестороннего сотрудничество с православными казаками в Республике Беларусь, в Украине, в ряде стран СНГ, а также в странах дальнего Зарубежья как формы народной дипломатии и казачьего братства.

В этом отношении большой интерес вызвал опыт духовного окормления Русской Православной Церковью казачьих организаций за границами России.

Учитывая характер состоявшейся дискуссии, участники конференции заявляют о необходимости:

1. Активизации  работы по реализации принципов духовно-нравственного возрождения казачества   с учетом рекомендаций прозвучавших в ходе конференции.

2. Разработки концепции духовно-нравственного окормления и воцерковления казачества с целью определения направления стратегии   соработничества Церкви и казачьих обществ и общественных объединений казачества на благо Отечества, развития отечественных традиций и культуры казачества.

3. Принятия Примерной  программы развития, воспитания и социализации обучающихся  в кадетских казачьих корпусах, с целью  приобщения молодого поколения к Вере предков, казачьим традициям, воспитанию  и гражданскому становлению личности.

4. Поддержки практики проведения Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством информационно-обучающих семинаров для атаманов и священников. Перенести эти семинары в регионы с упором на обмен опытом приходской жизни в казачьих храмах и духовно-нравственного воспитания в казачьих семьях.

5. Поддержки усилий научных учреждений, общественных организаций, издательств по  разработке и изданию учебно-методических пособий,  обобщающих опыт духовно-нравственного окормления казачества на всех уровнях: казачьих обществ и объединений: хуторских, окружных, войсковых, станичных, городских.

6. Поддержки складывающегося опыта сотрудничества Синодального Комитета Русской Православной Церкви с казачьими организациями в Республике Беларусь, в Украине, Армении, Киргизии, Казахстане, странах Балтии, Европейского Союза и других стран;

Основываясь на принципах Православия, признания особой роли Русской Православной Церкви в формировании духовно-нравственного облика современной России и опираясь на возрастающее значение исторического, традиционно-культурного наследия православного казачества в условиях глобальных вызовов современной эпохи участники конференции решили:

1. Рекомендовать атаманам войсковых казачьих обществ возглавить процесс заключения договоров о взаимодействии с соответствующими организациями Русской Православной Церкви до конца этого года.

2. Поддержать инициативу  Синодального Комитета Русской Православной    Церкви    по    взаимодействию    с    казачеством    о рекомендации атаманам  изменить структуру управления ВКО, введя институт заместителей (товарищей) атаманов по духовно-нравственному воспитанию и  взаимодействию с РПЦ во всех казачьих обществах и общественных объединениях казачества.

3. Поддержать проекты Концепции и примерной программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах, разработанную рабочей группой Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

4. Рекомендовать Министерству образования ускорить работу по    внедрению    примерной    программы    духовно-нравственного развития,  воспитания  и  социализации  обучающихся  в  кадетских  казачьих корпусах.

4. Предложить Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви внести предложение о православном

компоненте в казачьих кадетских корпусах  в Министерство

образования Российской Федерации для включения  в  проект  закона РФ « Об образовании».

5. Предложить Совету при Президенте РФ по делам казачества создать рабочую группу по  разработке предложений в адрес Министерства образования Российской Федерации для внесения  дополнений  в новую редакцию закона «Об образовании».

6.Рекомендовать   атаманам   войсковых   казачьих   обществ рассмотреть  на  казачьих  кругах  вопросы  катехизации  казачьего сообщества и определения статуса войскового духовника.

7. Изучить опыт допризывной подготовки казачьей молодежи

8. Обобщить опыт ВКО «Всевеликое войско Донское» по взаимодействию  ВКО и РПЦ в области духовно-нравственного воспитания и образования.

9. Обратиться к епархиальным архиереям и атаманам войсковых казачьих обществ с  предложениями:

а) заключения договоров о сотрудничестве между казачьими обществами и благочиниями (приходами) РПЦ, разработки и целенаправленной реализации планов совместной работы по вопросам воцерковления и духовно-нравственного окормления казачества;

б) заключения договоров о сотрудничестве между образовательными учреждениями и приходами РПЦ казачьих округов по вопросам духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения;

в) проведения постоянного мониторинга участия членов казачьих обществ, включая их семьи, в религиозной жизни соответствующих приходов Русской Православной Церкви в целях выработки соответствующих предложений по оптимизации процессов духовного окормления данной группы населения Российской Федерации.

12. Рекомендовать атаманам казачьих обществ:

а) хранить, развивать и приумножать духовно-нравственные, патриотические и культурно-исторические традиции казачества; давать решительный отпор любым попыткам раскола среди казачества и посягательств на Православную Веру, ибо вне Матери Церкви не может быть благочестивого казачества,

б) считать важным направлением в жизни казачьего общества формирование традиции воинского братства, воспитания воинов Христовых, верных защитников православных устоев жизни общества;

в) способствовать реализации в казачьем сообществе основополагающего принципа жизни казака: «казак без Веры – не казак» через практику воцерковления членов казачьего общества и членов их семей;

г) способствовать активному включению членов казачьих обществ в жизнь православных приходов – регулярное посещение богослужений, участие в Церковных Таинствах;

д) продолжить  работу по формированию молодёжных православных казачьих организаций;

е) создавать казачьи духовно-патриотические клубы и опорные центры по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию казачьей молодёжи;

ж) поддержать инициативу Правительства Москвы о проведении ежегодного Всероссийского казачьего фестиваля в столице нашей Родины.

13.Считать необходимым формирование общей системы информационного обеспечения духовно-нравственного развития казачества.

Участники II-ой Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества» заявляют свою поддержку Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ в их неустанных усилиях, направленных на возрождение казачества, его культуры и традиций, которые свято хранила Православная Церковь и считают необходимым направить настоящий итоговый документ конференции в адрес Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодальный Комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Министерство регионального развития Российской Федерации, войсковые общественные объединения казачества в России и ближнем и дальнем зарубежье для учета в работе мнения участников конференции.

Оргкомитет конференции

г. Москва,

Донской ставропигиальный мужской монастырь

24-25 января  2012 год

НАВЕРХ