115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Приветствие Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла участникам форума «Учителя и родители за патриотическое воспитание школьников в условиях глобальных вызовов России»  
Новости казачества / 18.05.2016

Уважаемая Валентина Николаевна!

Уважаемые участники нашей встречи! Дорогие друзья!

 

Исторически сложилось так, что патриотизм был и остается чертой русского национального характера. Путь нашего Отечества был долог, сложен и драматичен, но люди во все времена с честью противостояли выпавшим испытаниям. Выжить в условиях военного противоборства, сохранить государство Российское, веру Православную, наш язык и культуру мог только тот народ, кто был преисполнен любовью к свободе и независимости, чувством собственного достоинства, проникновенной духовностью, храбростью, выдающимися качествами гражданина, которые и сегодня востребованы в современном обществе.

Вклад казачества в развитие государственной, военно–политической и патриотической культуры нашей страны огромен и поучителен.

Патриотизм – сложное и высокое человеческое чувство, оно многогранно по своему содержанию. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22 июня 2015 года отметил: «Патриотизм — это, прежде всего, верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоём народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле. А вот для того, чтобы понять этот замысел, действительно нужно очень сильно любить свой народ — но по-честному, не предвзято; любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа».

Я убежден, что сегодня в зале собрались неравнодушные люди:  педагоги и родители, представители органов государственной власти и науки, журналисты. Все мы хотим, чтобы наши дети, идущие за нами молодые поколения любили Россию, гордились ею; чтобы они чувствовали собственную необходимость в труде на благо общества и ежеминутно осознавали: счастье и процветание Родины зависит от каждого из нас. От твердых знаний, нравственных убеждений, милосердия, профессионализма, энергичности, от готовности отдать за нее жизнь.

Как же воспитать такого гражданина, деятельного патриота? Традиционное воспитание  в России опиралось на фундаментальные ценности, которые были духовно-нравственной основой  мировоззрения народа, его обыденной жизни. В вере Православной, любви к Отечеству, трудолюбии, в энергии подвижничества, в верности семейному укладу следует видеть истоки миссии гражданина и патриота.

Нам необходимо укоренить детей в этих ценностях, чтобы современная молодежь прославляла свою земную Родину реальными полезными делами, любила родную землю как подножие Престола Божия. В этом залог духовной связи поколений, нравственной зрелости нации, ее непобедимости.
Сегодня мужает поколение умных, пытливых, целеустремленных молодых людей. Давайте все вместе поддержим их, наставим на путь служения Отечеству, привьем понимание жизни как «крестоношение» и убежденность в том, что все дары, полученные человеком от Бога – физические и духовные – они должен не бездумно расточать, а преумножить и обеспечить их преемственность.

Молитвенно желаю всем крепости сил, здравия, долгоденствия, мира, благополучия и помощи Божией.

 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ