125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казаки Всевеликого войска Донского организовали работу военно-спортивного лагеря «Георгий Победоносец», посвященного Дню Победы  
Новости казачества / 18.05.2016

С 13 по 15 мая военно-патриотический клуб «Покров» совместно с молодежной казачьей организацией «Астраханцы» (при АОКО ВКО «Всевеликое войско Донское») и Агентством по делам молодежи Астраханской области организовали ежегодный военно-спортивный лагерь «Георгий Победоносец», приуроченный к празднованию Дня Победы.

В течение трех дней на территории ГБУ АО «Военно-спортивная школа» (район поселка Кирпичный завод) юноши из Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Кургана, Камчатки, Республики Крым и Москвы (всего около 100 человек) принимали участие в обучающих семинарах по огневой, строевой, медицинской конной подготовке, рукопашному бою и др. Главное событие всех трех дней – экзамен на клубный черный берет ВПК «Покров» (марш-бросок, полоса препятствий, спарринги), который является адаптированной и несколько облегченной версией экзамена на краповый берет ВС РФ и создавался при консультационной поддержке астраханских офицеров-краповиков. Из 80 человек только 35 смогли сдать экзамен.

Участники жили в полностью автономной среде, в палатках. За все три дня практически не имели свободного времени, проходили интенсивную теоретическую и практическую подготовку. Все лекции, семинары и практикумы были взаимосвязаны и выстроены в порядке взаимодополнения.

В числе экспертов, посетивших лагерь, были сотрудники ОМОН, которые провели занятие по изучению особенностей передвижения «на броне» БТР-80; сотрудники иных спецподразделений,  участники контртеррористических операций на Кавказе, – среди них полковник СОБРа Виктор Хайрулик, председатель Совета стариков, войсковой старшина АОКО ВКО «Всевеликое войско Донское» Геннадий Нетреба, начальник отдела казачества и патриотического воспитания Агентства по делам молодежи АО Валерий Плаксин, бойцы морской пехоты Каспийской флотилии.

Военно-спортивный лагерь «Георгий Победоносец» – уникальный проект. Изначально он создавался силами молодежи из ВПК «Покров» для проверки себя в экстремальных условиях, а также для ежегодной аттестации после годичных тренировок. Уже первый подобный полевой выход привлек внимание властей Астраханской области, казачества и представителей силовых структур. Второй полевой выход осуществлялся уже при их поддержке и содействии. В прошлом году «Георгий Победоносец» приобрел статус межрегионального лагеря. В этом году он упрочил свой статус как крупный межрегиональный проект по патриотическому воспитанию молодежи, созданный, что называется, снизу, по инициативе молодежи.

Юрий Гаранов, руководитель медиаклуба «Буревестник»



НАВЕРХ