125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казачье образование России: проблемы, перспективы, пути решения  
Новости казачества / 27.01.2016

В рамках VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений в Первом казачьем университете – МГУТУ имени К. Г. Разумовского состоялось Координационное совещание «Казачье образование России: проблемы, перспективы, пути решения». Работу совещания возглавила Ректор Первого казачьего университета – МГУТУ имени К. Г. Разумовского, профессор, д. э. н. Валентина Иванова. Участники заседания обсудили вопросы развития кластера непрерывного образования казаков России и принципы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ректор Первого казачьего университета – МГУТУ имени К. Г. Разумовского Валентина Иванова подчеркнула актуальность вопросов, связанных с образованием и воспитанием подрастающего поколения казаков.

«Система непрерывного казачьего образования включает в себя учебу по специальным программам от детского сада до университета. Надо сказать, что именно такой подход сейчас начинает давать серьезные результаты при реализации в Москве в школах Юго-Восточного административного округа . В этой работе уже задействованы 24 школы ЮВАО. Пока этот округ обгоняет все другие. Казачьи школы сейчас формируют кластер непрерывного казачьего образования», – сообщила Валентина Иванова.

Советник мэра Москвы, профессор, д.э.н. Владимир Зотов принял участие в совещании, посвященном вопросам образования казаков. Он сообщил, что необходимо привлекать школьников и молодежь к участию в конкурсах и соревнованиях, связанных богатыми историческими традициями казаков.

«В настоящее время складывается сложная ситуация с восприятием огромного исторического наследия нашим подрастающим поколением. Воспитание детей основывается на удовольствии. Если ребенок участвует в каком-то мероприятии и его успех оценен, то он запоминает это. Именно поэтому необходимо обязательно проводить конкурсы рисунков, сочинений, соревнования. У нас в этом отношении есть большой опыт», – рассказал Владимир Зотов.

Выступая на совещании, Атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов сообщил, что в сфере образования казаков уже достигнуты положительные результаты, но наблюдается нехватка кадров.

«Образование – это многогранный процесс – обучение, просвещение, воспитание. Очень многое в этом процессе зависит от нас, от сидящих здесь. Сегодня интерес к казачьему образованию очень большой на территории Волжского войска. В 14 субъектах Российской Федерации, находящихся на территории Войска, ведется активная работа и она видна в создании казачьих классов, казачьих кадетских корпусов, и сейчас мы сталкиваемся с такой проблемой как нехватка кадров», – заявил Юрий Иванов.

Ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова подробно рассказала о подготовке казаков-наставников и о других программах дополнительного образования школьников в контексте исторических традиций казачества.

«Университет разрабатывает общеразвивающую программу дополнительного образования школьников на основе казачьих традиций. Очень важно, чтобы эта дополнительная программа реализовывалась в казачьих классах, казачьих школах, казачьих кадетских корпусах, профтехучилищах. Поскольку мы ее разрабатываем, она состыкована с университетским циклом лекций подготовки казаков. Помимо этого университетом была разработана и уже несколько лет реализуется программа высших атаманских курсов», – подчеркнула Валентина Иванова. Участники совещания обсудили опыт и практику духовно-нравственного воспитания казаков на примере работы казачьих классов в московских школах.

Пресс-служба МГУТУ им.К.Г.Разумовского
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 



НАВЕРХ