125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Донском монастыре Москвы совершили панихиду по казакам – жертвам террора  
Новости казачества / 26.01.2016

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС – Панихида по казакам, погибшим в годы советских репрессий, была совершена в Донском мужском монастыре столицы.

“Директива большевиков от 24 января 1919 года заложила фундамент к уничтожению казачества. И вдвойне пролилась кровь, когда казак поднялся на казака. После страшных лет гражданской войны многие представители казачества эмигрировали за границу”, – сказал глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл перед началом богослужения, сообщает в понедельник сайт Русской церкви.

По словам иерарха, после 1917 года казаки и священнослужители практически оказались вне закона: “ни форму надеть, ни помолиться в Божием храме, многие из которых большевики разрушили”.

Как отметил он, сегодня возрождается казачество.

“Есть разного рода нестроения, выяснения между казаками, другие препятствия, которые мешают. Однако есть самое главное: есть Церковь. Тяжело на душе, придите в Божий храм к священнику, приступите к исповеди, причаститесь Святых Христовых Таин, и начнет собственная жизнь налаживаться”, – сказал митрополит.

24 января 1919 года большевики выпустили директиву “О расказачивании”, которая фактически объявляла казачество вне закона. Как утверждал председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, “казаки – единственная часть русской нации, способная к самоорганизации; по этой причине они должны быть уничтожены поголовно”.

В результате большевистского террора погибли по меньшей мере 3 млн. казаков. Казачьим священнослужителям отрубали руки, чтобы перед смертью они не могли в молитве осенить себя крестным знамением.

В течение последних двух десятилетий ежегодно во многих храмах России и за рубежом 24 января на панихиды собираются казаки, священство.

ИНТЕРФАКС-Религия
НАВЕРХ