125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) состоялось информационно-методическое совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством «Концептуальные основы духовного окормления казачества»  
Новости казачества / 27.01.2016

Второй день работы казачьего направления Рождественских Чтений проходил в обновленном корпусе МГУТУ им.К.Г.Разумовского. Программа мероприятий началась с проведения информационно-методического совещания для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Возглавил работу совещания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. На заседании присутствовали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Среди участников – 96 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством из 44 российских регионов, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, а также войсковые священники ВКО, атаманы ВКО различных уровней, казачьи духовники, научные сотрудники, представители системы непрерывного казачьего образования, студенты, журналисты.

Открывая совещание, Владыка митрополит констатировал, что сегодня в Русской Православной Церкви создано почти 150 епархиальных отделов. Войсковым священникам ВКО, руководителям епархиальных отделов, казачьим духовникам и духовникам образовательных организаций с казачьим компонентом своевременно направляется необходимая информация, методические и справочные материалы, активно пополняется новостями интернет-сайт Синодального комитета. Синодальным комитетом проводятся информационно-методические семинары, научно-практические конференции, форумы, казачье направление Рождественских чтений, заседания коллегии войсковых священников ВКО, – весь корпус мероприятий, направленный на повышение квалификации священства, атаманов и казаков.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рекомендовал внимательно изучить Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Документ, принятый на заседании Высшего Церковного Совета в сентябре 2015 года, – верный помощник казачьему духовенству, заместителям атаманов различных уровней по взаимодействию с Церковью в ежедневной пастырской деятельности.

Институт помощника или заместителя атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью на деле доказал свою полезность, если учесть, например, что отделы ВКО расположены на большой территории, и войсковому священнику порой затруднительно своевременно охватить всех представителей казачьего войска. Поэтому митрополит Кирилл рекомендовал священству предлагать атаманам разных уровней назначать из числа ответственных казаков помощника или заместителя атамана по взаимодействию с Церковью. Кроме того, в целях эффективности работы по духовному окормлению казаков, войсковым священникам следовало бы обратиться к «кустовому формату» для сбора отдельских, хуторских, станичных казачьих духовников.

Глава Синодального комитета призвал духовенство обратить внимание на проведение казаками социальной работы. «Знаю, что казаки помогают трудным подросткам, детям, лишенным родителей, обездоленным. Прошу вас, дорогие пастыри, направлять казаков туда, где есть болевые, не всегда приятные, проблемы нашего социума, чтобы поддержать людей словом и делом…Быть милосердным и отзывчивым в чужой беде всегда являлось основным моральным принципом казачьей жизни», – подчеркнул митрополит Кирилл.

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством подробно остановился на необходимости продвигать положительную повестку в средствах массовой информации, включая социальные сети. «Нужно противостоять злу, мстительности, упадку, хаосу примером своей жизни и служения, опытом благочестия святых отцов и казаков. «Необходимо высвечивать феномен нравственного назначения человека, феномен совести как ориентации духа. История, в том числе современная, хранит множественные свидетельства моральной чистоты казачьего духовенства и честного казачества», – наставлял участников совещания митрополит.

Митрополит Кирилл обратил внимание на памятные и юбилейные даты 2016 года, с которыми также можно связать проведение духовных бесед, встреч, семинаров с участием казаков. В этом году все отмечается 1000-летие Русской миссии на Афоне. Монашеская традиция Руси обязана своим происхождением преимущественно Афону. И сегодня история древнерусского монашества на Святой Горе Афон – это живая, плодоносящая традиция, настоящее достояние Церкви, о которой надо размышлять и делиться мыслями друг с другом, полагает Владыка митрополит.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл ответил на вопросы казачьих священников.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 






НАВЕРХ