125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Правительстве Москвы состоялось заседание диалог-клуба «Просветительская функция средств массовой информации в репрезентации темы казачества»  
Новости казачества / 26.01.2016

26 января 2016 в здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошло заседание диалог-клуба «Просветительская функция средств массовой информации в репрезентации темы казачества».

В рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» диалог-клуб казачьего направления собрал 14 докладчиков из Астраханской области, Ставропольского и Красноярского краев, города Москвы.

Цели диалог-клуба – обмен наработками в вопросах продвижения исторического опыта «казачьего» региона в федеральных, региональных, местных, православных, казачьих СМИ; демонстрация опыта работы ученых-казаковедов по подготовке в печать материалов о казачестве и их дальнейшая популяризация, обсуждение актуальных вопросов просветительской деятельности журналистов на примере мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также повышение уровня коммуникативной компетентности для студентов и специалистов сферы связей с общественностью.

По сложившейся традиции работу диалог-клуба по вопросам СМИ казачьего направления Чтений возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Впервые сопредседателем секции казачьего направления Чтений стал П.Ф. Задорожный, Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков». Куратор диалог-клуба – руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Н.А.Селиванова.

В работе заседания приняли участие 39 человек. Это представители научно-преподавательского состава Северо-Кавказского федерального университета, Института русского языка и культуры Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российского государственного социального университета, Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), а также представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных организаций казачества, средств массовой информации, студенты.

Пресс-секретарь председателя правительства Астраханской области Ангелина Радченко рассказала о том, как начиналась в регионе научно-исследовательская работа по написанию литературы об истории астраханского казачества. Авторский коллектив кропотливо собирал архивные документы, старинные гравюры, открытки, а также различные письменные свидетельства, иллюстрации разных времен, в том числе из дореволюционных газетных публикаций. Все изыскания и наработки стали основой учебных пособий для учащихся Астраханского казачьего кадетского корпуса им. атамана И.А. Бирюкова, казачьих школ и казачьих классов. А.Радченко поделилась интересным опытом работы молодежной казачьей организации «Астраханцы», которые много занимаются оказанием помощи сиротам и трудным подросткам.

Верховный атаман ООО «Союз казаков» Павел Задорожный, оценивая большую работу ученых, собравшихся под эгидой общественной организации, обратил внимание на самое ответственное отношение к изучению истории и публикации материалов о казачестве. «Мы выпустили три тома Энциклопедии казачества. Готовим к выходу четвертую книгу. Учитывая возросшие угрозы современного мира, приходим к выводу, что сегодня нужно защищать все лучшее, что есть в жизни – детей, образование, славные Победы нашего народа, ветеранов. Многие традиции, которые мы легко называем «народными», были заложены и твердо сохранялись именно казачеством… Казачество – щит Отечества, но и мы, сегодняшние казаки, должны послужить Отечеству в самых разных сферах деятельности, понимая, какая ожесточенная борьба идет за сознание человека», – заявил П.Ф.Задорожный.

В.А. Матанис, заведующая кафедрой журналистики Российского государственного социального университета, впервые за пять лет существования учебно-научной лаборатории удаленного доступа по православной журналистике подробно рассказала об этой идее и ее воплощении. Данный проект реализуется РГСУ совместно со Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем в г. Малоярославец Калужской области. В лаборатории обучаются выпускники детского приюта при монастыре и православной гимназии, сестры и монахини монастыря. Большинство учебных занятий проходят на территории обители, однако сама деятельность лаборатории не ограничена географически. Сами студенты РГСУ с особым чувством относятся к участию в данной программе.

В своем сообщении доцент МГУТУ им. К.Г.Разумовского О.А.Моисеева подчеркнула: «Мы должны активно влиять на формирование активной гражданской позиции у казачьей молодежи, чувства гордости за славных предков, готовности к защите Родины».

Доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета О.И.Лепилкина выступила с докладом на тему: «Социальные медиа как источник негативной информации о казачестве: критический посыл разных групп пользователей». Она проанализировала работу 80 интернет-казачьих сайтов и интернет-сайтов, размещающих материалы о казачестве, и пришла к выводу, что количество остронегативных, экстремистких материалов постепенно, год от года, сокращается. Это связано в том числе с наращиванием нейтрального информационного потока, создаваемого журналистами. При этом, например, казачьи форумы часто содержат некорректные, чрезмерно эмоциональные оценки и суждения.

Войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Красноярской митрополии, протоиерей Олимпий Богинский рассказал о своем опыте формирования информационного интернет-пространства вокруг проблематики духовного окормления енисейского казачества.

«Специалисты, находящиеся в сфере повышенной речевой ответственности», – так охарактеризовала работников информационной сферы С.Ю. Камышова, начальник Управления образовательных программ Общественного международного фонда славянской письменности и культуры, кандидат филологических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. В своем выступлении известный специалист убедительно показала, насколько важно заботиться о собственной языковой культуре, чтобы быть человеком, правильно понятым в обществе, убедительным в полемике, влиятельным в различных медийных средах.

Консультант Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Ф.Ю.Малецкий продемонстрировал презентацию о нынешних возможностях интернет-сайта комитета, а также предложил пути развития его технологического и информационного развития.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством сообщила, что в начале сентября 2016 года состоится форум «Историческое, культурное и духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области», который готовит Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и правительство Астраханской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Значительная часть вопросов, которые будут обсуждаться на форуме, касаются духовно-нравственного воспитания, образования молодых казаков, их участия в самых разных сферах общественной и экономической жизни региона. Синодальный комитет и правительство Астраханской области организует несколько площадок, на которых представители Русской Православной Церкви, органов власти региона, преподаватели, студенты, казаки, журналисты смогут обсудить полученные результаты и предложить участникам мероприятия воспользоваться опытом возрождения казачества Астраханской области. Эти события вызовут положительную информационную волну, а о продвижении в СМИ положительной повестки соработничества Церкви и казачества говорил на пленарном заседании казачьего направления Чтений заместитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.

Все участники заседания согласились с тем, что задача ответственных журналистов – убедительно, на основе фактов и знания деталей исторических процессов прошлого и новейшей истории, формировать объективный образ казака. Просветительская направление в работе СМИ станет важным условием создания здорового общественного диалога, который укрепит духовно-нравственную атмосферу в российском социуме.

На заседании диалог-клуба прозвучали предложения в резолюцию казачьего направления Международных Чтений.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 







 

 

.

НАВЕРХ