125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Правительстве Москвы состоялся диалог-клуб «Развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе непрерывного образования казаков»  
Новости казачества / 26.01.2016

26 января 2016 года в Правительстве Москвы состоялся диалог-клуб «Развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе непрерывного образования казаков».

Возглавил работу диалог-клуба епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. В работе заседания приняли участие заместитель атамана ВКО «Кубанское казачье войско» Перенижко Константин Яковлевич, первый заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Беспалов Михаил Анатольевич, директор Центра поддержки и организационного развития кадетского и казачьего образования, к.и.н. Чередниченко Наталья Георгиевна, проректоры МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Шатин Юрий Андреевич и Казарезов Игорь Валентинович, представители духовенства, реестровых казачьих обществ, органов государственной и региональной власти, а также общественные деятели, деятели науки, культуры и образования, духовники и педагоги образовательных организаций, реализующих казачий компонент, представители средств массовой информации.

Открывая работу диалог-клуба, Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий благословил всех участников дискуссии и начал выступление со слов о том, что «работа казачьего направления Рождественских чтений проходит под девизом «Церковь и казачество: пути вооцерковления и сотрудничества», что говорит об основах работы нашего направления, детальном обсуждении проблем, перспектив духовного вооцерковления казачества, а также членов их семей в опоре на эффективный опыт российского и зарубежного казачества. В основе соработничества Церкви и казачества лежит главная пасторская задача – научение казаков жизни по Евангельским заповедям. Казак без веры не казак – был и остается главным нравственным принципом российского казачества. К сожалению, большая часть современных казаков порой не задумываются о высших духовных ценностях, хотя подавляющее большинство из них исповедует православие».

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Котина Ирина Алексеевна отметила в своем выступлении, что «воцерковление казаков является насущной целью взаимодействия Церкви и казачества. Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ: «Казак это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе». И этот дух неразрывно связан с Православной верой и Церковью. Для успеха вооцерковления важна непрерывность и преемственность с раннего детства и на протяжении всей жизни».

Вопросы духовного-нравственного воспитания в системе непрерывного образования казаков рассматривался многими выступающими. Для их решения было предложено разработать углублённую образовательную программу изучения духовно-нравственных традиций. Также участники дискуссии обозначили необходимость организации координационного совета по патриотическому воспитанию. В условиях возникновения случаев нескоординированной деятельности данный совет позволит решить организационные нестыковки в межведомственном пространстве.

Участники дискуссии, обсудив предложения, внесенные в ходе работы диалог-клуба, одобрили их включение в итоговую резолюцию казачьего направления Чтений.

Пресс-служба МГУТУ им. К.Г.Разумовского
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 





НАВЕРХ