125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Интервью войсковых священников ВКО о ходе подготовки казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений (часть 4)  
Доклады/Интервью / 22.12.2015

В рамках подготовки казачьего направления Международных Рождественских чтений предлагаем Вашему вниманию интервью войскового священника ВКО “Всевеликое войско Донское” протоиерея Сергия Маштанова.

Интервью войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерея Сергия Маштанова

– В чем, по-вашему, заключается актуальность утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темы в приложении к вопросам соработничества Церкви и казачества?

– В связи с развитием новых технологий, средств коммуникации (социальных сетей, сетей обмена сообщениями), а также с усилением пропаганды «новых» нравственных устоев, унификации человеческого общества по американо-европейскому образцу, остро встает вопрос сохранения собственной культуры народов, населяющих территорию Российской Федерации. В нынешних условиях глобализации многие люди испытывают серьезное давление в сфере души и духа. Необходимо учитывать, что глобальный духовный кризис, в результате которого унифицируются разные культуры, затронул и Россию. Поэтому процесс возрождения и развития духовно-нравственной жизни, проходящий под омофором Церкви, путь многотрудный и долговременный, как и любое духовное созидание.

Предложенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ тема «Традиция и новации: культура, общество, личность» сегодня становится особенно актуальна. Те вызовы, которые бросают нашему государству, обществу и каждому гражданину, заставляют нас искать пути выхода из сложившейся ситуации, новые решения, опираясь на историю, опыт и традиции нашего народа, а также требуют дальнейшего развития культуры российского общества.

В результате соработничества Донской митрополии и Всевеликого войска Донского повысился авторитет духовенства в казачьих обществах. Донской митрополией проводятся мероприятия, в которых важная роль отводится казакам, например, Крестные ходы, конференции, конкурсы, соревнования, летние детские лагеря и выставки. Для казаков организуются курсы по изучению основ Православной веры, где неотъемлемой частью обучения является курс истории, традиций и обычаев казаков. В программу Донской Духовной семинарии введена дополнительная дисциплина «Особенности пастырского служения в казачьих обществах», а также курс «Православная духовность» для казаков и членов их семей.

В настоящий момент идет проработка единой программы для различных типов образовательных учреждений, включая детские сады. Войсковой священник входит в комиссию по разработке данной программы. Всё это направлено на становление и гармоничное развитие личности, интеграции в общество, сохранение и преумножение культурных ценностей и традиций с учетом развития общества и государства.

– Какие новые предложения прозвучали, какие методические разработки были предложены докладчиками на региональных епархиальных конференциях Чтений по теме воцерковления и духовного окормления казачества в преддверии Чтений-2016? Что вы сами готовы предложить для обсуждения в январе?

– В рамках проведения казачьего направления ХХ Димитриевских образовательных чтений поступили разные предложения, среди них в качестве методических рекомендаций можно выделить следующие:

  1. Расширение сети курсов «Православная духовность» для казаков и их семей.
  2. В пастырских беседах особое внимание уделять разъяснению сути «неоязычества», пагубности его влияния на спасение души и гармоничное развитие личности.
  3. Создать коллегию духовников казачьих кадетских корпусов и учебных заведений со статусом «казачьих».
  4. Ходатайствовать перед Высокопреосвященнейшим митрополитом Меркурием о прохождении духовниками казачьих учебных заведений педагогических курсов.
  5. Организовать на постоянной основе Региональный координационный совет патриотических, военно-спортивных и казачьих объединений области с целью осуществления взаимодействия, поддержки, обеспечения методической помощи этим организациям. Предложить включить в состав координационного совета представителей органов государственной власти Ростовской области. Проводить заседания данного совета не реже одного раза в квартал.
  6. Председателем (сопредседателем) Координационного совета избрать священников из числа священнослужителей Ростовской-на-Дону епархии.
  7. Ежегодно проводить итоговую конференцию/съезд, а также сборы представителей патриотических и военно-спортивных молодежных объединений для обмена опытом, формирования методической базы и определения дальнейших совместных задач в деле патриотического воспитания молодежи Ростовской области.
  8. Руководителям военно-спортивных и казачьих объединений создать рабочую экспертную группу по казачьим видам спорта. Предложить Министерству спорта Ростовской области, Департаменту по делам казачества Правительства Ростовской области, ГКУ «Казаки Дона», делегировать своих представителей в рабочую группу. Рабочей экспертной группе разработать дорожную карту по официальной государственной регистрации казачьих видов спорта. Запланировать проведение научных конференций, спортивных фестивалей по направлению национальных казачьих видов спорта.

Данные предложения можно выделить и предложить для обсуждения на конференции в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, как предложение для всех епархий Русской Православной церкви.

– Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством готовит VI Международную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Какие изменения вы наблюдаете с момента проведения I научно-практической конференции?

– Изменения, которые наблюдаются с момента проведения 1 научно-практической конференции: «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», весьма значительны. На первой конференции был поднят целый пласт вопросов, накопленных в казачьих обществах Российской Федерации и епархиях Русской Православной Церкви, решение которых, было необходимо для дальнейшего развития казачества.

Я говорю о вопросах правового регулирования, методологии, теории, экономики, организации и обеспечения многоплановой работы по расширению процессов взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью, а также вопросах по кадетскому казачьему образованию и целый ряд других важных вопросов.

В ходе последних конференций мы увидели, как эти вопросы решаются на практике, как решение этих вопросов повлияло на ход дальнейшего развития казачества, причем на казаков из числа реестровых казаков, так и представителей общественных объединений. С учетом вызовов, с которыми сталкивается на сегодняшний момент наше общество, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проводит подобные конференции, прилагая все усилия, для сохранения и развития культуры, традиций и обычаев Казаков. Организация мероприятий по духовному окормлению казачества в наше непростое время очень востребовано – сейчас особенно важно сохранить наше молодое поколение, вырастить и воспитать его в духе отечественных и казачьих традиций, как истинных патриотов своей Родины, любящих свое Отечество и готовых служить ему верой и правдой.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
НАВЕРХ