115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Казаки на берегах Оредежа  
Новости казачества / 12.06.2015

3voyna_pamyat_milovad_shutt12 июня, в День России, у деревни Савкино Гатчинского района недалеко от моста через Оредеж общество «Императорский конвой» установит поклонный крест казакам, погибшим при обороне Ленинграда. Именно через Савкино по берегу Оредежа в феврале 1942 года бойцы 13-го кавалерийского корпуса генерал-майора Николая Гусева из 2-й ударной армии Волховского фронта пытались прорваться к блокированному Ленинграду.

– Большая часть исследований, посвященных 2-й ударной армии, сфокусирована на ее гибели в волховском котле, – отмечает историк Денис Базуев. – Однако в тени остались те герои, которые в самом начале нашего наступления, в феврале 1942 года, на 75 км ушли в глубокий немецкий тыл. А ведь они поставили противника на грань военной катастрофы – именно так оценивал ситуацию немецкий историк, непосредственный участник боев под Ленинградом Хартвиг Польман. Особенно отличился кавалерийский корпус генерала Гусева. На протяжении 37 км кавалеристы очистили берег Оредежа от немцев, уничтожив захватчиков в прибрежных деревнях.

Вражеский гарнизон в деревне Савкино был сметен атакой в конном строю эскадронами 87-й кавалерийской дивизии. В боях отличились и конники майора Александра Смирнова-Бардова из 25-й кавалерийской дивизии.

В середине мая 1942 года 13-й кавалерийский корпус был отведен в резерв фронта, а в июне снова брошен в бой. Именно он 21 июня прорвал окружение 2-й ударной армии под Мясным Бором и несколько дней удерживал «коридор», по которому вышли около 6 тысяч бойцов.

По словам Дениса Базуева, установка поклонного креста – знак исторической справедливости. До сих пор в нашем регионе не было ни одного памятника, посвященного кавалеристам 13-го корпуса 2-й ударной армии.

Санкт-Петербургские ведомости
НАВЕРХ