125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Новая История: конный парадный расчет ВКО ЦКВ впервые принял участие в Параде Победы Подмосковья  
Новости казачества / 12.05.2015

15096c9701cb6849a5e2b4bc14771423Парад Великой Победы прошел в подмосковной Рузе. И впервые в истории ВКО «Центральное казачье войско» Парад украсила сводная конная группа под командованием атамана Серпуховского СКО Сергея Одинокова.

Так же впервые на площади перед администрацией города в парадном расчете прошли кадеты «Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Л.М. Доватора» (директор казачьего корпуса – вице-адмирал В.Г. Доброскоченко.) Сорок пять казаков – наследники славных традиций 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, остановившего фашистское наступление на Москву на Волоколамском направлении и дошедшего до Берлина, прошли в пешем строю под командованием рузского атамана Владимира Пинте.

Участие в таком торжестве, безусловно, и почетно и в то же время ответственно. Про казаков-конников хочется сказать отдельно.

Есть казачья поговорка, что казак и конь неразделимы. Под влиянием духа времени казаки осваивают много новых атрибутов, пересаживаясь с коней в танки и самолеты. Да и коней держать сейчас сложнее – казаки по большей части живут не на земле, а в высотках. И, тем не менее, казачья кровь не дает казаку забыть про свои традиции – в Подмосковье много замечательных, опытных всадников, которые защищают честь казачества и ЦКВ на соревнованиях самого разного уровня. Подмосковные казаки успешно выступают на чемпионатах России и мира, показывая чудеса джигитовки и владения оружием.

Вот это обстоятельство и заставило задуматься атамана Серпуховского СКО Сергея Одинокова, как собрать вместе этих людей, собрать в один казачий строй. Именно ему пришла в голову идея участия в Параде Победы. С октября 2014 года Одиноков занимался организационными вопросами. Сергей Александрович, сам прекрасный всадник, абсолютно точно знал – легко не будет. Коней со всего Подмосковья надо собрать в одном месте, это трудоемко и недешево. Их надо «познакомить», чтобы в строю они не пугались чужаков. Даже оркестр на Параде представлял определенную опасность – слишком громкие марши с непривычки могут напугать коней. (К слову, на генеральной репетиции в Рузе во время прохода конной группы музыканты наполовину сбавили громкость). Так же атаман Одиноков сам руководил организацией непосредственно зрелища – командовал сводной конной группой на тренировках и репетициях, расставлял коней и обучал всадников.

Итак, в Параде Победы приняли участие 25 всадников из Серпуховского, Подольского и Видновского казачьих обществ. В том числе и казаки из подмосковного клуба «Боевые искусства кавалерии» под руководством Антона Портнова.

В конном парадном расчете прошли и очень известные люди: двукратный чемпион России по джигитовке Павел Поляков, а так же группа казаков-каскадеров и их руководитель Евгений Богородский, который вернулся со съемок фильма «А зори здесь тихие».

Безусловно, участие в Параде было бы невозможно без поддержки командования войска. Атаман ВКО ЦКВ Иван Миронов и атаман ОКО МО (товарищ атамана ВКО ЦКВ) Геннадий Сидорин поддержали идею и всячески помогали казакам, в том числе и финансами. Всем участникам Парада была пошита новая форма, а так же организована доставка коней к месту репетиций и самого Парада. Техническую подготовку личного состава осуществлял зам. атамана по военно-прикладным видам спорта Серпуховского СКВ Андрей Свиридов.

Пост Скриптум.

История казаков Московской области исчисляется с мая 1512 года, когда по приказу государя Ивана Грозного боярин князь Михаил Воротынский издал указ о создании сторожевой и пограничной службы. Первыми на защиту южных рубежей Московского царства встали на засечной линии в Серпуховском районе донские станичные и городовые казаки. В 1513 году под командованием атамана Черкашина они ценой своей жизни остановили орду Давлет Гирея, шедшего на Москву.

Следите за работой нашего сайта: более подробный фотоотчет мы опубликуем на днях.

Пресс-секретарь ВКО ЦКВ Татьяна Карпова
Все фотографии можно посмотреть в медиатеке
НАВЕРХ