125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Доклад митрополита Кирилла на миссионерской конференции «Культурная миссия среди мигрантов»  
Доклады/Интервью / 29.10.2014

MKДоклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Ставропольской митрополии,

на Межепархиальной окружной миссионерской конференции «Культурная миссия среди мигрантов»

Ваше Высокопреосвященство, Преосвященство, досточтимые представители органов государственной власти, дорогие отцы, братья и сестры!

Произошедшие за последние десятилетия изменения во внутренней и внешней политике России, связанные с распадом огромного государства – СССР, определили высокую актуальность проблемы миграции.

Число людей, по разным причинам меняющих свое место жительства, постоянно увеличивается, и значительную часть их составляют вынужденные мигранты – беженцы и переселенцы, покинувшие родину в результате этнических, религиозных и военных конфликтов. Вынужденные мигранты в процессе болезненного переезда и адаптации на новом месте испытывают множество трудноразрешимых экономических, социальных и психологических проблем.

Поэтому тема, которую мы сегодня поднимаем на нашей конференции, не просто актуальна – она перекликается с евангельским призывом о любви к ближнему. Мы часто думаем, что ближний – это лишь тот, кто состоит с нами в родстве, или те, с кем мы поддерживаем дружеские отношения. Но если мы откроем Священное Писание, то увидим, что Господь не делал лицеприятия. Он призывает нас любить и быть милосердными к людям вне зависимости от их национальности, религиозных взглядов, пола, профессии, социального статуса, личных грехов. Мы, христиане, верим, что все в нашей жизни происходит по промыслу Божиему, с Его благословения.

И в том, что рядом с нами – на улице, на работе, в поликлинике или в школе – мы видим многочисленных мигрантов, тоже есть промысел Творца. Нам не всегда может быть понятен или очевиден этот промысел, но он есть. А значит, наша задача – попытаться помочь этим ближним.

Нас, Церковь, часто критикуют: вместо того чтобы жестко выступать за тотальную депортацию всех приезжих, мы идем им навстречу, оказываем разностороннюю помощь. Несмотря на то что мы выступаем за разумную организацию и регулирование миграционных потоков, мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы, пуская ее на самотек.

Если мы сегодня не обратим свое внимание на эту проблему, то это сделают, и уже делают, разного рода секты, к примеру «Свидетели Иеговы», активно проповедующие среди приезжих мигрантов. Ведь совершенно очевидно, что, попадая в чужую страну, иммигрант сразу оказывается в зоне риска. Не зная русского языка, основ традиционной культуры, он становится зависимым от своей диаспоры, от нечистоплотных чиновников, от разного рода мошенников. Не зная реалий России, он может быстро попасть в преступную группировку или стать на путь разбоя, пытаясь заработать себе на кусок хлеба.

Именно поэтому Ставропольская епархия, первая из епархий Русской Православной Церкви, еще в 2011 году открыла курсы русского языка для мигрантов. Как неоднократно подчеркивалось, открытие таких курсов не ставит своей целью обращение человека в христианскую веру. Задача лежит совсем в иной плоскости.

Наша задача – не просто научить приезжего человека основам русского языка, чтобы он смог найти работу или обратиться за медицинской помощью. Она гораздо шире – социализировать, адаптировать человека, донести до него правила поведения, принятые в нашем обществе.

Именно об этом говорил в прошлом году Святейший Патриарх Кирилл, подписывая соглашение о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой России: «По ряду причин Русская Православная Церковь все больше включается в работу с трудовыми мигрантами, которые въезжают на территорию Российской Федерации.

Одна причина проистекает из наших религиозных убеждений. Мы знаем, что на Страшном суде Господь спросит с нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили. Люди, которые приезжают в нашу страну, являются в каком-то смысле странниками. И поэтому, движимые христианским чувством, мы должны делать все для того, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается и воспитания в культурных традициях нашей страны, и участия в работе по обучению языку. Это связано также с обсуждением многих проблем, которые до сих пор мешают мигрантам жить достойно как материально, так и социально. Другими словами, тема помощи людям, которые приезжают сюда и нередко оказываются в очень трудном положении, является для нас важным следствием наших религиозных убеждений».

Следуя призыву Предстоятеля Церкви, на территории Ставропольской епархии открыты курсы изучения русского языка для мигрантов в наиболее крупных городах – Ставрополе, Светлограде, Изобильном.

Программа этих курсов не просто посвящена грамматике и фонетике русского языка, она создана в русле проекта интеграции мигрантов в российское культурное общество, цивилизационное и духовное пространство. В рамках курсов мигранты имеют возможность съездить на экскурсию, ознакомиться с культурными достопримечательностями нашего края, узнать о традициях и обычаях жителей Северного Кавказа, встретиться с сотрудниками УФМС, страховых компаний и банков, которые, каждый в области своей компетенции, оказывают посильную помощь приезжим.

Курсы русского языка проводятся с последующей выдачей сертификата (свидетельства). По окончании обучения мигранты могут сдать экзамен по русскому языку в центре тестирования.

Другой важной особенностью этих курсов является то, что они проходят на базе православных приходов, – и мигранты, вне зависимости от их вероисповедания, заходят на церковную территорию. Для нас это очень важный, принципиальный момент, так как русская культура в широком смысле этого слова берет свое начало из Церкви, основываясь на евангельских образах.

Доброе отношение к человеку – самая лучшая немая проповедь. Мы можем вспомнить жизнеописание святого Пахомия Великого, который, будучи легионером римского войска, был поставлен со своим отрядом на постой в одну из деревень. Как правило, такое размещение военных было принудительным для принимающей стороны, что вызывало их раздражение и косые взгляды. А в этом селении он столкнулся с нехарактерной теплотой к себе и своим людям, которые были чужаками для местных жителей. Озадаченный этим фактом, он стал спрашивать, что это за дивные люди, так тепло принимающие чуждых им воинов, и с удивлением узнал, что они христиане.

Важно, что сегодня в рамках конференции мы можем не только поделиться наработанным опытом, но и сформировать план действий на ближайшие годы в этой области.

Я желаю всем участникам мероприятия плодотворной работы и помощи Божией в предстоящих трудах. Благословение Господне да будет со всеми вами!

Официальный сайт Ставропольской митрополии
НАВЕРХ