125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
ПРЕСС-РЕЛИЗ: Состоялся диалог-клуб на тему: «Духовно-нравственное воспитание казачьей молодёжи и воцерковление казачества: опыт и перспективы развития»  
Новости казачества / 02.02.2014

skvk-1

Московский Патриархат

Священный Синод Русской Православной Церкви

Комитет по взаимодействию с казачеством

115419 Москва, Донская площадь д. 1, тел./факс: (495) 952-02-21

 

31.01.2014

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Состоялся диалог-клуб на тему:

«Духовно-нравственное воспитание казачьей молодёжи и воцерковление казачества: опыт и перспективы развития»

 

28 января 2014 года в Москве в МГУТУ им. Разумовского в рамках IV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»  состоялся диалог-клуб на тему: “Духовно-нравственное воспитание казачьей молодёжи и воцерковление казачества: опыт и перспективы развития”. На диалог-клубе присутствовали представители духовенства, казачества, образовательного сообщества, духовники казачьих корпусов, школ и классов, а также руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального отдела по взаимодействию с казачеством К.А.Трунов.

Открывая заседание секции, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин поприветствовал собравшихся от имени митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. В своем кратком вступительном слове он призвал участников активнее обмениваться собственными наработками в сфере воспитания и духовного окормления казаков и подрастающей молодежи.

Первый докладчик – руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии, протоиерей Сергей Сосков осветил тему приобщения к казачеству и армейской службе детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Другой выступающий – протоиерей Вячеслав Бочаров отметил в своём выступлении: Терское ВКО охватывает территорию многонационального региона, в котором  человеческая взаимопомощь, неравнодушие, желание помочь ближнему традиционно поддерживалось, что, безусловно, способствует сплочению молодёжи вокруг казачьих и христианских ценностей.

Председатель суда чести в ЦКВ С.Е. Шмаков построил своё сообщение на анализе достижений казачьей молодёжи в Тульской области –  создание хореографического ансамбля, участие в военно-полевых сборах, марш-бросках; организация кадетского класса с казачьим компонентом в школе № 5 в г. Новомосковске. Ответственный за взаимодействие с казачеством Пензенской епархии, протоиерей Александр Овцынов рассказал о казачьем кадетском корпусе, функционирующем в Пензе, который хорошо известен в городе в силу высокой организации учебного и воспитательного процесса в данном учреждении.

По завершении диалог-клуба состоялась дискуссия, в результате которой участники внесли свои предложения в резолюцию IV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
НАВЕРХ